По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 06.10.2010 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Играй, гармонь, на радость людям

C 6 по 11 июля, в дни памяти главного гармониста страны, в Новосибирске и области прошел I Международный фестиваль «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина. Учредителем и главным организатором праздника, который проводился при участии Новосибирской епархии Русской Православной Церкви и администрации Новосибирской области, стал Российский центр «Играй, гармонь!». Председателем жюри фестиваля была заслуженная артистка России, генеральный директор Центра Анастасия Заволокина.
 
Целью этого яркого, колоритного мероприятия явилось повышение роли самобытного творчества, раскрытие в полной мере достоинства и красоты народного искусства и желание показать как можно большему числу зрителей величие русской национальной культуры. Девизом фестиваля были слова: «Да здравствует великое народное творчество, освященное светом Православия и наполненное духом патриотизма!»

В празднике приняли участие почти две тысячи музыкантов и исполнителей из 50 регионов России, а также гости из Казахстана, Белоруссии, Украины, Молдовы, Германии, Израиля, других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Основные конкурсные прослушивания прошли на месте трагической гибели Геннадия Заволокина – под селом Новый Шарап, на 95-м километре Ордынской трассы, недалеко от часовни во имя преподобного Геннадия Афонского. Здесь проходило строительство «Заволокинской деревни», где в дальнейшем планируют проводить фестивали «Играй, гармонь», и первым объектом этнографического комплекса стал музей Геннадия Заволокина. Его построили прямо в фестивальные дни в ходе так называемого Праздника топора. Этот праздник собрал мастеров-плотников из Костромской, Вологодской, Новосибирской, других областей и регионов России. Тут были и резчики, и плотники, и кровельщики, и столяры. Они создали множество фестивальных площадок в рамках конкурса: детские городки с качелями, домиками и песочницами, красочные мостки для представлений, различные деревянные резные скульптуры.
В рамках фестиваля работали ярмарки народных умельцев, мастеров и ремесленников; прошли демонстрационные показы и мастер-классы для гостей фестиваля, съемки телепередачи «Играй, гармонь!».

Программа оказалось очень насыщенной. Состоялось три выездных концерта, увидеть лучшие номера смогли зрители из Новосибирска, Бердска и районов области. Было радостно видеть среди участников форума «Играй, гармонь!» детей и молодежь. Это значит, что любовь к народному творчеству, музыке и преемственность поколений жива.

10 июля возле часовни во имя преподобного Геннадия Афонского прошло торжественное открытие памятника Геннадию Заволокину и его Дома-музея. Затем здесь же был организован большой концерт с участием ансамбля «Частушка», Анастасии и Захара Заволокиных.

11 июля в Камерном зале Новосибирской филармонии состоялась церемония закрытия фестиваля, награждения участников и победителей в 7 номинациях: Гран-при, дипломант, лауреат, специальные призы – I, II и III места и Приз зрительских симпатий. После этого прошел заключительный гала-концерт с участием победителей фестиваля. Праздничные выступления снимала телевизионная группа «Первого канала ТВ». Последний раз столь масштабные съемки на новосибирской земле проходили еще в 1987 году, когда для участия в передаче «Играй, гармонь!» в цирке собралось около 500 гармонистов.

По материалам сайтов www.finnougoria.ru , www.russian-garmon.ru ,
www.radioportal.ru
Фото Владимира ОСИНЦЕВА

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Новосибирский Епархиальный Вестник №4 (90) сентябрь 2010 года

Читайте также:

18.07.2014 - Фестиваль "Играй, гармонь!" в третий раз состолся в Новосибирской области

15.07.2014 - Литургия на острове и закрытие III Международного фестиваля «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина

05.05.2010 - Российский центр «Играй, гармонь» приглашает Вас на Первый Международный фестиваль «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина с 6 по 11 июля 2010 года в г. Новосибирске и Нов ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2693


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


22 сентября
22 сентября состоятся Десятые юбилейные Всероссийские Ермаковские Чтения...
28-29 сентября
28-29 сентября состоится конференция "Метаморфозы культуры"...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
11 октября
Круглый стол "С чего начинается Родина?"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2018 (56)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (143)
Апрель 2018 (122)

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии