Опубликовано 22.01.2011 в рубрике  Новости Митрополии
 

Крещенские купания 2011 – с погодой повезло!

В прошлом году 19 января стояли истинно «крещенские» морозы, температура была около -35. Но людей это не смутило – около двух с половиной тысяч новосибирцев искупались в ледяной проруби. Что уж говорить о нынешнем празднике Крещения Господня (Богоявления). С погодой повезло – всего лишь -20. Может быть, именно по этой причине смельчаков в 2011 году было значительно больше?
 
 
 
В этом году в Новосибирской области было оборудовано 21 место для Крещенских купаний в соответствии со всеми требованиями безопасности. 19 января в иордани искупалось около 12 тысяч человек.
 
Одна из купелей была обустроена на ОбьГЭСе, недалеко от Иоанно-Предтеченского монастыря. С 10:30 к Церкви во имя Архистратига Михаила пришли люди, желающие принять участие в крестном ходе до «иордани» на Обском море.
 
Огромная очередь за святой водой образовалась и того раньше. Бытует мнение, что в этот день даже водопроводная вода может считаться святой. Но это не так. Святая вода – лишь та, над которой был совершен особый молитвенный чин.
 
 
Потому в Крещение ее стараются набрать впрок, чтобы хватило на год. Такую воду рекомендуется употреблять внутрь для телесного и духовного здоровья, а также кропить ею стены жилища.
 
 
В 11:00 многочисленный крестный ход, сопровождаемый пением молебного канона, двинулся от церкви к берегу моря для совершения водосвятия и крещенских купаний.
 
 
Причем, что немаловажно, участвовали в ходе не только взрослые, но и дети. Некоторым малышам даже доверили нести хоругви.
 
Впереди всей колонны также шел мальчик лет 12 с лампадой.
 

 
Крестный ход на всем пути сопровождали машины милиции, останавливавшие автомобили, чтобы освободить проход праздничной процессии. Приятно, что ни у кого из водителей это неудобство не вызывало негодования.
 
 
На берегу наместник Иоанно-Предтеченского монастыря игумен Филипп (Новиков) свершил чин Великого Водоосвящения с троекратным погружением креста в воду.
 

После чего первым из трех священнослужителей окунулся в ледяную воду купели. Причем каждый из них входил в воду с другой стороны проруби.
 

  Одному батюшке по указанной выше причине пришлось ступить в воду иордани не по одной из двух деревянных лестниц, а прямо с кромки льда.
 
 
После этого народ из толпы стал скидывать с себя шубы и сапоги, чтобы искупаться в купели. На берегу были оборудованы палатки, где желающие могли оставить вещи и переодеться. Но многие ими пренебрегали из-за относительно высокой температуры воздуха – всего -20, потому переодевались прямо на снегу.
 
 
Желающих искупаться было очень много. Причем многие совершали погружение под воду с таким радостным лицом, поднимая вихрь брызг, что становилось совершенно очевидно – эти люди не лукавят. Они действительно ощущают после купания в ледяной воде прилив энергии и жар, чувство радости и просветления.
 
 
Погружение на морозе в ледяную воду – безусловный шок для организма. Недаром врачи не рекомендуют купаться в Крещение тем, кто страдает аритмией, гипертонией, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек.
 

 
Остальным рекомендуют не употреблять алкоголь перед купанием, но обязательно покушать, входить в воду постепенно и не купаться более 3 минут. На случай различных форс-мажоров рядом со всеми официально оборудованными местами для купания дежурят машины Скорой помощи и спасатели.
 

 
Был рядом с купелью даже спасательный круг. Но вероятность того, что он понадобится, невелика – в купели помимо лестницы и перил есть деревянное дно, а глубина ее не более 1-1,2 метров.
 


 
Зато всем купающимся рекомендуют взять с собой к иордани большое сухое полотенце и тапочки, или даже валенки, чтобы избежать переохлаждения.
 


 
Традиционно купающихся угощают теплым питьем. В этот раз предлагали горяченький компот из сухофруктов, сладости и выпечку.
 

 
Окунание в прорубь не является обязательным для верующих церковным ритуалом. Не очищает, как некоторые ошибочно думают, от всех грехов. И священнослужители, и медики рекомендуют трезво оценивать состояние своего здоровья, прежде чем решиться искупаться зимой.
 
Главное – не забывать, что крещенские купания – это не дань моде, не способ продемонстрировать свою молодецкую удаль или получить дозу адреналина. Эта древняя русская традиция имеет под собой религиозную основу: крещение Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Значит, если в душе нет Веры, то и купание в проруби ни к чему.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 5530


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728