Опубликовано 22.01.2011 в рубрике  Новости Митрополии
 

Крещенские купания 2011 – с погодой повезло!

В прошлом году 19 января стояли истинно «крещенские» морозы, температура была около -35. Но людей это не смутило – около двух с половиной тысяч новосибирцев искупались в ледяной проруби. Что уж говорить о нынешнем празднике Крещения Господня (Богоявления). С погодой повезло – всего лишь -20. Может быть, именно по этой причине смельчаков в 2011 году было значительно больше?
 
 
 
В этом году в Новосибирской области было оборудовано 21 место для Крещенских купаний в соответствии со всеми требованиями безопасности. 19 января в иордани искупалось около 12 тысяч человек.
 
Одна из купелей была обустроена на ОбьГЭСе, недалеко от Иоанно-Предтеченского монастыря. С 10:30 к Церкви во имя Архистратига Михаила пришли люди, желающие принять участие в крестном ходе до «иордани» на Обском море.
 
Огромная очередь за святой водой образовалась и того раньше. Бытует мнение, что в этот день даже водопроводная вода может считаться святой. Но это не так. Святая вода – лишь та, над которой был совершен особый молитвенный чин.
 
 
Потому в Крещение ее стараются набрать впрок, чтобы хватило на год. Такую воду рекомендуется употреблять внутрь для телесного и духовного здоровья, а также кропить ею стены жилища.
 
 
В 11:00 многочисленный крестный ход, сопровождаемый пением молебного канона, двинулся от церкви к берегу моря для совершения водосвятия и крещенских купаний.
 
 
Причем, что немаловажно, участвовали в ходе не только взрослые, но и дети. Некоторым малышам даже доверили нести хоругви.
 
Впереди всей колонны также шел мальчик лет 12 с лампадой.
 

 
Крестный ход на всем пути сопровождали машины милиции, останавливавшие автомобили, чтобы освободить проход праздничной процессии. Приятно, что ни у кого из водителей это неудобство не вызывало негодования.
 
 
На берегу наместник Иоанно-Предтеченского монастыря игумен Филипп (Новиков) свершил чин Великого Водоосвящения с троекратным погружением креста в воду.
 

После чего первым из трех священнослужителей окунулся в ледяную воду купели. Причем каждый из них входил в воду с другой стороны проруби.
 

  Одному батюшке по указанной выше причине пришлось ступить в воду иордани не по одной из двух деревянных лестниц, а прямо с кромки льда.
 
 
После этого народ из толпы стал скидывать с себя шубы и сапоги, чтобы искупаться в купели. На берегу были оборудованы палатки, где желающие могли оставить вещи и переодеться. Но многие ими пренебрегали из-за относительно высокой температуры воздуха – всего -20, потому переодевались прямо на снегу.
 
 
Желающих искупаться было очень много. Причем многие совершали погружение под воду с таким радостным лицом, поднимая вихрь брызг, что становилось совершенно очевидно – эти люди не лукавят. Они действительно ощущают после купания в ледяной воде прилив энергии и жар, чувство радости и просветления.
 
 
Погружение на морозе в ледяную воду – безусловный шок для организма. Недаром врачи не рекомендуют купаться в Крещение тем, кто страдает аритмией, гипертонией, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек.
 

 
Остальным рекомендуют не употреблять алкоголь перед купанием, но обязательно покушать, входить в воду постепенно и не купаться более 3 минут. На случай различных форс-мажоров рядом со всеми официально оборудованными местами для купания дежурят машины Скорой помощи и спасатели.
 

 
Был рядом с купелью даже спасательный круг. Но вероятность того, что он понадобится, невелика – в купели помимо лестницы и перил есть деревянное дно, а глубина ее не более 1-1,2 метров.
 


 
Зато всем купающимся рекомендуют взять с собой к иордани большое сухое полотенце и тапочки, или даже валенки, чтобы избежать переохлаждения.
 


 
Традиционно купающихся угощают теплым питьем. В этот раз предлагали горяченький компот из сухофруктов, сладости и выпечку.
 

 
Окунание в прорубь не является обязательным для верующих церковным ритуалом. Не очищает, как некоторые ошибочно думают, от всех грехов. И священнослужители, и медики рекомендуют трезво оценивать состояние своего здоровья, прежде чем решиться искупаться зимой.
 
Главное – не забывать, что крещенские купания – это не дань моде, не способ продемонстрировать свою молодецкую удаль или получить дозу адреналина. Эта древняя русская традиция имеет под собой религиозную основу: крещение Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Значит, если в душе нет Веры, то и купание в проруби ни к чему.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 4575


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2019 (33)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии