Опубликовано 27.04.2011 в рубрике  Новости Митрополии
 

Один раз в году в ночь накануне православной Пасхи в иерусалимском храме Воскресения Христова случается чудо

Во время молитвы патриарха Иерусалимского в кувуклии храма происходит снисхождение Благодати Духа Святого в виде вещественного огня. Об этом великом чуде, о работе Русской Православной церкви, Новосибирской епархии и прихода храма во имя св. Александра Невского по духовному окормлению жителей города и области, о деятельности православного Братства мы говорили на пресс-завтраке «МС» с настоятелем собора святого благоверного Великого князя Александра Невского протоиереем Александром НОВОПАШИНЫМ.

 
Один раз в году в ночь накануне православной Пасхи в иерусалимском храме Воскресения Христова случается чудо
Для людей и во имя людей

— Отец Александр, вы являетесь настоятелем храма, председателем православного Братства, возглавляете православный центр по реабилитации наркозависимых, имеете еще множество больших и малых обязанностей. Как вам удается находить для всего этого время?

— Один бы я, конечно, ничего не успел. Главное — найти себе талантливых помощников, которые были бы так же заинтересованы в этой работе. И тогда время найдется для всего. Меня окружают именно такие люди, и поэтому делать удается многое. Сердце согревает мысль о том, что все, что мы делаем, делаем для людей, ради людей и во славу Божию. И, конечно, без мудрого руководства Управляющего Новосибирской епархией, Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тихона, многие наши проекты были бы неосуществимы.

— Что такое православное Братство и для чего оно создано?

— Мы помним те годы, когда был голод и холод, начинался разгул всяких пороков, безвременье и проблемы с законами. Нередко человек оставался один на один со своими проблемами. Чтобы помочь людям жить в этом непонятном и холодном мире, прихожане нашего храма решили создать Братство во имя св. Александра Невского. Братства, кстати, создавались чаще всего в Западной Украине, когда она была под оккупацией поляков, когда православные храмы закрывались, и не всегда можно было совершать богослужения. Мы посчитали, что можно возродить такую форму общинного родства, чтобы поддерживать друг друга, когда люди лишались работы, зарплаты. Мы объединились еще и затем, чтобы оказывать посильную помощь тем, кто находится за порогом храма. Братство — это высокоэффективная форма работы, она концентрирует все силы и средства, консолидирует людей. Наше Братство не имеет отдельного юридического статуса, оно просто входит в структуру православного прихода.

— Какие конкретные вопросы решает православное Братство?

— Одно из первых направлений работы появилось с созданием сестричества из числа православных прихожанок для помощи в больнице тем, у кого нет родственников, к кому в больнице никто не приходит. Мы предложили свою помощь в областной клинической больнице — помыть, поухаживать за больными. Сначала это было самое тяжелое — ожоговое отделение. Теперь сестричество работает во всей больнице, а в административном корпусе есть храм и настоятель.

— Известно, что сестричество активно помогает женщинам, попавшим в трудные жизненные ситуации.

— Был создан городской благотворительный фонд «В защиту жизни нерожденных детей». А ранее при приходе был Центр защиты жизни нерожденных детей, женщины с медицинским образованием объясняли людям, что аборт — это убийство, это грех и очень тяжелые для организма последствия, это варварские способы, приводящие к бесплодию. Мы активно работали и работаем в женских консультациях с женщинами, имеющими намерения избавиться от ребенка на поздних сроках беременности. Объясняли, что это такое, потому что медицинская безграмотность населения просто вопиющая. Было бы неправильно говорить, что все это плохо, а дальше как хочешь, так и поступай. С этой целью мы аккумулировали денежные средства, чтобы помогать женщинам, решившим сохранить своего ребенка, в первые несколько лет. Сегодня мы поддерживаем около 80 семей матерей-одиночек. Теперь в этой работе к нам присоединились православные благотворители из числа православных людей Сан-Францисской епархии Американской Православной церкви.

Отделять человека от греха, а грех — от человека

— Вы стояли у истоков создания информационно-консультационного Центра по вопросам сектантства. Эта работа продолжается?

— Была проблема распространения деструктивных культов со своими лжеучениями, а в результате — раздавленные души, разломанные судьбы, дети теряют родителей, родители детей. Пострадавшие люди идут в милицию, милиция не знает, как к этому относиться, отправляет в храмы. В церкви в то время тоже столкнулись с этой серьезнейшей проблемой, можно сказать, впервые. Появилась необходимость изучать это разрушительное явление и выделить для этого людей. Сейчас Центр возглавляет Олег Владимирович Заев. За помощью люди обращаются практически ежедневно, ему пишут из других городов, приглашают приехать и просят помочь, поработать с тем человеком, который попал в паутину секты, помочь ему разобраться. Олег Владимирович — один из ведущих российских специалистов по выводу из сектантской зависимости, очень часто он ездит даже ради одного человека, ибо эта душа дороже всех богатств земных.


— Созданный при храме Александра Невского Центр по реабилитации наркозависимых заслуженно считается одним из лучших в России по результативности своей работы. Как это достигается?

— В центре проходят социальную и духовно-нравственную реабилитацию лица с наркотической и алкогольной зависимостью. В нем шесть общин, пять мужских и одна женская. В каждой общине от 15 до 20 человек — это оптимальный вариант, большую группу «проблемных» людей контролировать очень сложно. А здесь работа штучная, с каждым отдельно. Они живут в сельской местности, работают на земле, молятся. А досуг — это у нас спорт. Так получилось, что я сам их тренирую. В конце прошлого года в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной церковью. Государство берет на себя силовые вопросы, медицинские, а мы занимаемся социальной реабилитацией, то есть помогаем человеку обрести тот внутренний духовный стержень, который позволил бы ему не гнуться под напором пороков и страстей, которым он подвергался ранее и будет подвергаться, когда выйдет из нашей общины и вернется домой.

— Церковь всегда помогала людям обездоленным, потерявшим дом, родных и близких. Работает ли Братство в этом направлении?

— В этом году по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Новосибирского и Бердского, мы запустили новый проект «Сотвори милость». Это мобильный пункт горячего питания для бездомных. Работает четыре дня в неделю. Один раз кормим в стационарном пункте на Владимировском спуске в Центре социальной защиты, а остальные три дня передвижной пункт работает по городу, так сказать, по «подземным жителям». Кормим тех, кто живет под люками канализации, в подземных теплокамерах. Не все, к сожалению, понимают, что это наши сограждане, живые души, которые находятся в таком ужасном состоянии.

В кормлении бездомных нам также очень активно помогает Сан-Францисская епархия Американской Православной церкви. Прежде всего, деньгами. Собственно говоря, такая деятельность не является главной задачей церкви. Но как христиане мы не можем смотреть безучастно на то, что происходит в нашем обществе, с нашими людьми.

Один раз в году в ночь накануне православной Пасхи в иерусалимском храме Воскресения Христова случается чудо
Чтобы в здоровом теле был здоровый дух

— Вы сами дружите со спортом, пропагандируете здоровый образ жизни. Как это сочетается со статусом религиозного деятеля?

— Прекрасно сочетается. Если раньше церковь явно не высказывала своего отношения к спорту, то теперь определилась в этом вопросе. Олимпийские сборные сам Патриарх благословляет.

В прошлом году Новосибирская епархия подписала соглашение с управлением физкультуры и спорта города Новосибирска. Я являюсь членом координационного совета управления физкультуры и спорта. В епархии создан миссионерский отдел по работе со спортсменами. Совместно или самостоятельно мы проводим различные спортивные мероприятия. Например, во Всемирный день борьбы с наркоманией у нас проводился турнир «Сибирский богатырь». Кстати, он будет проводиться и в этом году в нескольких городах Новосибирской области. В прошлом году провели крупномасштабный турнир на кубок святого Александра Невского по пауэрлифтингу. Этот вид спорта сейчас очень популярен, а я являюсь вице-президентом новосибирской федерации и действующим спортсменом.

Кроме того, в епархии есть футбольная, волейбольная команды, а также команда тяжелоатлетов из числа бывших наркозависимых. Вот живой пример того, как человек с помощью Божией может вернуться в общество, стать здоровым телесно и духовно, создать семью.

— Вы первым привезли напрямую из Иерусалима в Новосибирск Благодатный Огонь. Каковы впечатления от поездки?

— Это удивительное и уникальное событие происходит один раз в году в храме Воскресения Христова — снисхождение Благодати Духа Святого в виде вещественного огня. В 1997 году группе новосибирских паломников, в числе которых был и я, было благословлено правящим архиереем привезти часть Благодатного Огня в Новосибирск. В первые минуты он не жжется, не опаляет даже волосы. Я зажженными свечами водил по бороде и Огонь не опалял ее.

В эти минуты испытываешь необыкновенный духовный восторг, это невероятные ощущения, просто духовное ликование, подъем. Не просто об этом говорить, но было реальное ощущение, что все люди — твои любимые братья, в такие минуты любишь всех.

— Скажите несколько слов для наших читателей в преддверии Пасхи.

— Поздравляю всех с наступающим светлым днем Пасхи и Воскресения Христова. Будьте крепки духом и телом, радостны и разумны. Дай Бог всем вам спасения ваших бесценных душ.

СПРАВКА
Александр НОВОПАШИН родился в городе Ирбит Свердловской области в семье рабочих. После окончания средней школы был призван на военную службу. Окончил Московскую духовную семинарию. С 1993 г. — настоятель собора св. Александра Невского. 

Основал Новосибирское Братство св. Александра Невского, организовал воскресную школу при соборе, возглавил информационно-консультативный центр по вопросам сектантства. Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Официальный консультант по религиозным вопросам областного УВД, Сибирского регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Главный редактор сайта Православного братства во имя св. Александра Невского. Главный редактор епархиальной газеты «Православный Миссионер»

КСТАТИ

В 2009 году центр социальной реабилитации при соборе Александра Невского занял второе место среди государственных, медицинских, общественных и религиозных организаций России по эффективности проводимой работы

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2704


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
31 июля
31 июля 2019 года состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2019 (47)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии