По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 27.04.2011 в рубрике  Новости Митрополии
 

Один раз в году в ночь накануне православной Пасхи в иерусалимском храме Воскресения Христова случается чудо

Во время молитвы патриарха Иерусалимского в кувуклии храма происходит снисхождение Благодати Духа Святого в виде вещественного огня. Об этом великом чуде, о работе Русской Православной церкви, Новосибирской епархии и прихода храма во имя св. Александра Невского по духовному окормлению жителей города и области, о деятельности православного Братства мы говорили на пресс-завтраке «МС» с настоятелем собора святого благоверного Великого князя Александра Невского протоиереем Александром НОВОПАШИНЫМ.

 
Один раз в году в ночь накануне православной Пасхи в иерусалимском храме Воскресения Христова случается чудо
Для людей и во имя людей

— Отец Александр, вы являетесь настоятелем храма, председателем православного Братства, возглавляете православный центр по реабилитации наркозависимых, имеете еще множество больших и малых обязанностей. Как вам удается находить для всего этого время?

— Один бы я, конечно, ничего не успел. Главное — найти себе талантливых помощников, которые были бы так же заинтересованы в этой работе. И тогда время найдется для всего. Меня окружают именно такие люди, и поэтому делать удается многое. Сердце согревает мысль о том, что все, что мы делаем, делаем для людей, ради людей и во славу Божию. И, конечно, без мудрого руководства Управляющего Новосибирской епархией, Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тихона, многие наши проекты были бы неосуществимы.

— Что такое православное Братство и для чего оно создано?

— Мы помним те годы, когда был голод и холод, начинался разгул всяких пороков, безвременье и проблемы с законами. Нередко человек оставался один на один со своими проблемами. Чтобы помочь людям жить в этом непонятном и холодном мире, прихожане нашего храма решили создать Братство во имя св. Александра Невского. Братства, кстати, создавались чаще всего в Западной Украине, когда она была под оккупацией поляков, когда православные храмы закрывались, и не всегда можно было совершать богослужения. Мы посчитали, что можно возродить такую форму общинного родства, чтобы поддерживать друг друга, когда люди лишались работы, зарплаты. Мы объединились еще и затем, чтобы оказывать посильную помощь тем, кто находится за порогом храма. Братство — это высокоэффективная форма работы, она концентрирует все силы и средства, консолидирует людей. Наше Братство не имеет отдельного юридического статуса, оно просто входит в структуру православного прихода.

— Какие конкретные вопросы решает православное Братство?

— Одно из первых направлений работы появилось с созданием сестричества из числа православных прихожанок для помощи в больнице тем, у кого нет родственников, к кому в больнице никто не приходит. Мы предложили свою помощь в областной клинической больнице — помыть, поухаживать за больными. Сначала это было самое тяжелое — ожоговое отделение. Теперь сестричество работает во всей больнице, а в административном корпусе есть храм и настоятель.

— Известно, что сестричество активно помогает женщинам, попавшим в трудные жизненные ситуации.

— Был создан городской благотворительный фонд «В защиту жизни нерожденных детей». А ранее при приходе был Центр защиты жизни нерожденных детей, женщины с медицинским образованием объясняли людям, что аборт — это убийство, это грех и очень тяжелые для организма последствия, это варварские способы, приводящие к бесплодию. Мы активно работали и работаем в женских консультациях с женщинами, имеющими намерения избавиться от ребенка на поздних сроках беременности. Объясняли, что это такое, потому что медицинская безграмотность населения просто вопиющая. Было бы неправильно говорить, что все это плохо, а дальше как хочешь, так и поступай. С этой целью мы аккумулировали денежные средства, чтобы помогать женщинам, решившим сохранить своего ребенка, в первые несколько лет. Сегодня мы поддерживаем около 80 семей матерей-одиночек. Теперь в этой работе к нам присоединились православные благотворители из числа православных людей Сан-Францисской епархии Американской Православной церкви.

Отделять человека от греха, а грех — от человека

— Вы стояли у истоков создания информационно-консультационного Центра по вопросам сектантства. Эта работа продолжается?

— Была проблема распространения деструктивных культов со своими лжеучениями, а в результате — раздавленные души, разломанные судьбы, дети теряют родителей, родители детей. Пострадавшие люди идут в милицию, милиция не знает, как к этому относиться, отправляет в храмы. В церкви в то время тоже столкнулись с этой серьезнейшей проблемой, можно сказать, впервые. Появилась необходимость изучать это разрушительное явление и выделить для этого людей. Сейчас Центр возглавляет Олег Владимирович Заев. За помощью люди обращаются практически ежедневно, ему пишут из других городов, приглашают приехать и просят помочь, поработать с тем человеком, который попал в паутину секты, помочь ему разобраться. Олег Владимирович — один из ведущих российских специалистов по выводу из сектантской зависимости, очень часто он ездит даже ради одного человека, ибо эта душа дороже всех богатств земных.


— Созданный при храме Александра Невского Центр по реабилитации наркозависимых заслуженно считается одним из лучших в России по результативности своей работы. Как это достигается?

— В центре проходят социальную и духовно-нравственную реабилитацию лица с наркотической и алкогольной зависимостью. В нем шесть общин, пять мужских и одна женская. В каждой общине от 15 до 20 человек — это оптимальный вариант, большую группу «проблемных» людей контролировать очень сложно. А здесь работа штучная, с каждым отдельно. Они живут в сельской местности, работают на земле, молятся. А досуг — это у нас спорт. Так получилось, что я сам их тренирую. В конце прошлого года в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной церковью. Государство берет на себя силовые вопросы, медицинские, а мы занимаемся социальной реабилитацией, то есть помогаем человеку обрести тот внутренний духовный стержень, который позволил бы ему не гнуться под напором пороков и страстей, которым он подвергался ранее и будет подвергаться, когда выйдет из нашей общины и вернется домой.

— Церковь всегда помогала людям обездоленным, потерявшим дом, родных и близких. Работает ли Братство в этом направлении?

— В этом году по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Новосибирского и Бердского, мы запустили новый проект «Сотвори милость». Это мобильный пункт горячего питания для бездомных. Работает четыре дня в неделю. Один раз кормим в стационарном пункте на Владимировском спуске в Центре социальной защиты, а остальные три дня передвижной пункт работает по городу, так сказать, по «подземным жителям». Кормим тех, кто живет под люками канализации, в подземных теплокамерах. Не все, к сожалению, понимают, что это наши сограждане, живые души, которые находятся в таком ужасном состоянии.

В кормлении бездомных нам также очень активно помогает Сан-Францисская епархия Американской Православной церкви. Прежде всего, деньгами. Собственно говоря, такая деятельность не является главной задачей церкви. Но как христиане мы не можем смотреть безучастно на то, что происходит в нашем обществе, с нашими людьми.

Один раз в году в ночь накануне православной Пасхи в иерусалимском храме Воскресения Христова случается чудо
Чтобы в здоровом теле был здоровый дух

— Вы сами дружите со спортом, пропагандируете здоровый образ жизни. Как это сочетается со статусом религиозного деятеля?

— Прекрасно сочетается. Если раньше церковь явно не высказывала своего отношения к спорту, то теперь определилась в этом вопросе. Олимпийские сборные сам Патриарх благословляет.

В прошлом году Новосибирская епархия подписала соглашение с управлением физкультуры и спорта города Новосибирска. Я являюсь членом координационного совета управления физкультуры и спорта. В епархии создан миссионерский отдел по работе со спортсменами. Совместно или самостоятельно мы проводим различные спортивные мероприятия. Например, во Всемирный день борьбы с наркоманией у нас проводился турнир «Сибирский богатырь». Кстати, он будет проводиться и в этом году в нескольких городах Новосибирской области. В прошлом году провели крупномасштабный турнир на кубок святого Александра Невского по пауэрлифтингу. Этот вид спорта сейчас очень популярен, а я являюсь вице-президентом новосибирской федерации и действующим спортсменом.

Кроме того, в епархии есть футбольная, волейбольная команды, а также команда тяжелоатлетов из числа бывших наркозависимых. Вот живой пример того, как человек с помощью Божией может вернуться в общество, стать здоровым телесно и духовно, создать семью.

— Вы первым привезли напрямую из Иерусалима в Новосибирск Благодатный Огонь. Каковы впечатления от поездки?

— Это удивительное и уникальное событие происходит один раз в году в храме Воскресения Христова — снисхождение Благодати Духа Святого в виде вещественного огня. В 1997 году группе новосибирских паломников, в числе которых был и я, было благословлено правящим архиереем привезти часть Благодатного Огня в Новосибирск. В первые минуты он не жжется, не опаляет даже волосы. Я зажженными свечами водил по бороде и Огонь не опалял ее.

В эти минуты испытываешь необыкновенный духовный восторг, это невероятные ощущения, просто духовное ликование, подъем. Не просто об этом говорить, но было реальное ощущение, что все люди — твои любимые братья, в такие минуты любишь всех.

— Скажите несколько слов для наших читателей в преддверии Пасхи.

— Поздравляю всех с наступающим светлым днем Пасхи и Воскресения Христова. Будьте крепки духом и телом, радостны и разумны. Дай Бог всем вам спасения ваших бесценных душ.

СПРАВКА
Александр НОВОПАШИН родился в городе Ирбит Свердловской области в семье рабочих. После окончания средней школы был призван на военную службу. Окончил Московскую духовную семинарию. С 1993 г. — настоятель собора св. Александра Невского. 

Основал Новосибирское Братство св. Александра Невского, организовал воскресную школу при соборе, возглавил информационно-консультативный центр по вопросам сектантства. Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Официальный консультант по религиозным вопросам областного УВД, Сибирского регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Главный редактор сайта Православного братства во имя св. Александра Невского. Главный редактор епархиальной газеты «Православный Миссионер»

КСТАТИ

В 2009 году центр социальной реабилитации при соборе Александра Невского занял второе место среди государственных, медицинских, общественных и религиозных организаций России по эффективности проводимой работы

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2518


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2018 (57)
Октябрь 2018 (110)
Сентябрь 2018 (69)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (95)

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии