Опубликовано 29.01.2012 в рубрике  Новости Митрополии
 

Новосибирцы искупались в крещенской проруби в 30-градусный мороз

Репортаж о празднике Крещение Господне.  
Новосибирцы искупались в крещенской проруби в 30-градусный мороз Сегодня все православные Новосибирской области празднуют Крещение Господне. Вспоминая крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан, верующие окунаются в специально оборудованные проруби – Иордани.

Крестный ход от Храма Михаила Архангела через частный сектор движется к проруби в месте впадения реки Иня в реку Обь. Пока батюшка читает молитвы, рабочий лопатой ломает лед образовавшийся на купели. Верующие переминаются с ноги на ногу, чтобы не замерзнуть, у многих заиндевели ресницы от лютого мороза.

Батюшка предупреждает, что в такой мороз можно не купаться, и уходит переодеваться. Многие мужчины прямо на улице скидывают с себя всю одежду и остаются в одних трусах. Купаться раньше батюшки нельзя, и они стоят голые на морозе. Народ кричит им: идите в палатку погрейтесь, но парни, набравшись смелости, продолжают стоять. Мужчина в трусах кричит: «Батюшка, купайся скорее, спасай меня!». Его жена снимает с себя пуховик и укрывает голые плечи мужчины. Какая-то бабушка накидывает теплую шаль на молодого парня.

Батюшка заходит в ледяную купель, три раза окунается. «Вода очень холодная, - говорит он. – Лучше не купаться». Однако, за батюшкой уже выстраивается очередь из раздетых мужчин и женщин. С двух сторон проруби стоят спасатели: некоторых людей приходится за руки вытаскивать из ледяной воды. Особенно тех, кто совершает обряд по правилам, три раза перекрестившись и окунувшись. После долгого нахождения в холодной воде ноги не слушаются, и так и норовят соскользнуть со скользких ступенек.

«Не знаю, сколько градусов на улице, но когда заходишь в воду, кажется, что погружаешься в теплый бассейн. А когда выходишь очень холодно и надо быстрей одеваться», - рассказывает Марина Безукладникова. По словам Марины к крещенскому купанию она готовилась заранее. «Исповедовалась, старалась исправить себя. Я верю, что если Бог благословляет воду, то ты можешь исцелиться и духовно вырасти потому что мы умираем для физической жизни и физических грехов и духовно растем. Я знаю, от одного купания безгрешным не станешь. Нужно решить измениться, а купание станет знаком, что ты встал на путь исправления», - делится девушка.

Новосибирцы уверены, что искупавшись в иордани они не заболеют. «Ощущения замечательные, - рассказал Евгений Воронов. – Купаюсь в проруби уже третий раз. Первый раз искупался из интереса – хотелось попробовать, проверить свои силы. А потом это стало традицией, вера возросла. Я верю, что в купели душа очищается от грехов. Купание в иордани очень сильно помогает здоровью – потом не болеешь целый год».

Двое молодых людей пришли купаться в крещенской проруби первый раз, считая это частью здорового образа жизни. «Впечатления от купания хорошие, появилась дополнительная вера в свои силы, и полезно для здоровья. Получил экстремальные эмоции», - пояснил Михаил Чернышевский.
«Я активный участник пробежек, веду здоровый образ жизни. Сегодня искупался первый раз – это настоящий выплеск адреналина в кровь, - ответил Филипп Шаганов. - Я верующий человек, а это экстремальные проявления веры, очередная победа над собой».

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон накануне Крещения опроверг стереотип, что в ледяной купели можно избавиться от грехов. «Купания не церковь организовывает. В день Крещения освящаются воды на всей планете, и в знак этого священники с прихожанами идут на иордань, где освящают воду в проруби, на реках и озерах. Некоторые люди купаются, но церковь к этому не призывает», — подчеркнул Владыка Тихон. - Прихожанам следует помнить о постоянстве в духовной жизни круглый год, а не только накануне церковных праздников». Сам Митрополит в проруби не купается, так как приехал из европейской части России и не считает себя сибиряком.

Для новосибирцев же, кажется, купание в ледяной проруби не только акт веры, но возможность доказать себе и другим, что сибиряк морозов не боится.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 3963


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2021 (35)
Сентябрь 2021 (60)
Август 2021 (27)
Июль 2021 (18)
Июнь 2021 (62)
Май 2021 (74)

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com