Опубликовано 27.02.2012 в рубрике  Новости Митрополии
 

Мой первый Великий пост

В один из пасмурных весенних понедельников я шла домой с работы. По пути случайно зашла в храм. Он был почти пустой. Первое, что обратило на себя внимание – много чёрных покрывал и занавесок.
 

Мой первый Великий пост

В один из пасмурных весенних понедельников я шла домой с работы. По пути случайно зашла в храм. Он был почти пустой. Первое, что обратило на себя внимание – много чёрных покрывал и занавесок. Обычно в храме праздничное, торжественное убранство, а тут – будто бы траур. Даже лики святых на иконах показались мне тогда мрачными и строгими.

На мой вопрос «почему всё в чёрном?» бабушка, торгующая в киоске, удивлённо подняла на меня глаза и с ударением на последнем слове ответила: «Так ведь пост…» Считая свой ответ исчерпывающим, она переключилась на записки и больше меня не замечала. Я не совсем поняла, а вернее сказать, совсем не поняла о чём идёт речь. Но показаться глупой не желала, поэтому понимающе кивнула и с умным видом направилась ставить свечи. Видимо кто-то из стоящих рядом услышал мой вопрос, и ко мне подошла женщина. Она извинилась, что вмешивается, и стала рассказывать, что сейчас все христиане готовятся к Пасхе, соблюдают Великий пост: не едят мясного, молочного и яйца, молятся, каются в своих грехах.


Эти слова заставили меня задуматься. К тому времени я уже три года была крещённой, а потому искренне считала себя православной христианкой. Ну, что ж, пост, так пост. Я твёрдо решила исполнить всё, о чем мне было сказано. И оставшиеся пять с половиной дней до Пасхи провела в серьёзной подготовке.

Как готовиться к Пасхе я знала с детства. Обязательным условием считалось покрасить яйца, испечь куличи и много всякой ароматной выпечки на раздачу ребятишкам на улице. Это труда не составляло.

Условие не есть мясное, молочное и яйца пугало и вызывало вопрос: а что же тогда есть? Полистав книгу кулинарных рецептов, решила остановиться на классике: жареная картошка, солёные огурчики и овощные салаты. Это вселяло надежду, что за неделю с голоду не умру. (Неделю я действительно продержалась, но на долгое время жареная картошка была вычеркнута из списка любимых блюд). На работе подшучивали. Родители переживали за здоровье, поначалу пытались подсунуть в тарелку кусочек чего-нибудь вкусненького, а потом, увидев серьёзность моих намерений, смирились.
На счёт молитв было сложнее. О них я имела самое смутное представление… Помогла подруга, она нашла дома маленькую книжечку, купленную в церковной лавке. Так, «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся!» стали первыми молитвами, произнесёнными сознательно и, для верности, заученными мною наизусть.

С последними пунктами подготовки к посту было совсем просто. Грехов я никаких за собой не замечала и не представляла в чём нужно каяться. Но так как исповедь была обязательным условием подготовки к Пасхе, то на первой в моей жизни исповеди священник услышал короткую, но как мне тогда казалось вполне исчерпывающую фразу: «Господи, прости мне все мои грехи вольные и невольные!» С предварительным, вполне искренним тяжёлым вздохом, конечно.

С тех пор прошло 12 лет, а значит и 12 Великих постов. Сейчас я часто бываю в храме, работаю в православном коллективе, общаюсь со священниками, жизнь Церкви теперь и моя жизнь… Но каждый раз перед началом Великого поста я вспоминаю свои первые пять с половиной дней подготовки к Пасхе, и это придаёт мне сил, потому что в любом важном деле главное – настрой. Пусть поначалу мы ошибаемся и делаем что-то не так. Господь, видя нашу искренность, желание и решимость всегда направит, укрепит и поможет достойно встретить Светлое Христово Воскресение.



Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 13    
  Версия для печати        Просмотров: 6636

Ключевые слова: Великий пост, Анна Тюркина

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: MirBezlimita (28 февраля 2012 15:39)
 
Спасибо за замечательную статью! Читал на одном дыхании!
  [цитировать]
   2 написал: phharmmaccy (2 марта 2012 11:55)
 
Великолепный текст!!!
  [цитировать]
   3 написал: Zectignengity (12 марта 2012 20:57)
 
Очень понравился текст, своею неспешностью и искренностью. Думаю у многих был такой опыт
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2019 (55)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии