Опубликовано 10.03.2012 в рубрике  Новости Митрополии
 

Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Луки (Волчкова) во епископа Искитимского

10 марта 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Гефсиманский Черниговский скит — подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры, расположенное на восточной окраине г. Сергиев Посад.  
В соборе в честь Черниговской Гефсиманской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение Божественной литургии.

За Литургией была совершена архиерейская хиротония архимандрита Луки (Волчкова) во епископа Искитимского и Черепановского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Новосибирский и Бердский Тихон; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных школ; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодальной комиссии по делам монастырей, наместник Троице-Сергиевой лавры; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Петропавловский и Камчатский Артемий; епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий; архимандрит Филипп (Новиков), избранный и нареченный во епископа Карасукского и Ордынского; архимандрит Феодосий (Чащин), избранный и нареченный во епископа Каинского и Барабинского; архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Троице-Сергиевой лавры; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; духовенство Московской, Новосибирской и Ярославской епархий.

На богослужении присутствовали председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий, скитоначальник Гефсиманского Черниговского скита архимандрит Дамиан (Швецов), настоятельница Свято-Введенского Толгского монастыря игумения Варвара (Третьяк) с сестрами.

За богослужением пел хор Гефсиманского скита (регент — Алексей Замотай).

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Луку на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.

От лица братии Троице-Сергиевой лавры и Гефсиманского скита Святейшего Патриарха приветствовал архиепископ Сергиево-Посадский Феогност:

«Церковь живет и зиждется благодатью Духа Святого. И сегодня все мы здесь молились и ощутили особую благодать — благодать сошествия Святого Духа на одного из преемников апостолов. Ваше Святейшество, Ваше служение — харизматичное. Вы обходите стороной проторенные дороги и действуете по наитию Святого Духа. Если раньше архиерейские хиротонии были прерогативой Храма Христа Спасителя — кафедрального собора г. Москвы, то сегодня архиерейские хиротонии совершаются в простых храмах. И это не что иное, как напоминание каждому из нас о том, что Дух дышит идеже хощет (Ин. 3:8) и не от места зависит проявление благодати, а от Того, Кто дает эту благодать. И еще: это напоминание о том, что для Бога нет на этой земле более или менее важных мест. Бог спасает тех, кто находится в Сибири или в Америке, Европе, Азии или Африке; для Бога равную ценность представляет каждый человек, живущий на этой земле. И служение архиерейской хиротонии в самых удаленных от Москвы местах есть свидетельство того, о чем каждый из нас должен помнить».

Затем к собравшимся с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

За многолетние труды во благо Церкви Христовой и в связи с 65-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил настоятельницу Толгского монастыря игумению Варвару (Третьяк) орденом преподобного Сергия Радонежского I степени.

«Сердечно благодарю Вас, матушка, за этот особый подвиг, который начался еще в то трудное время, когда Церковь не обладала полной свободой, когда нужны были огромные усилия, чтобы преодолеть сопротивление власти и окружающего мира. Со смирением и духовной силой Вы совершили этот подвиг, подавая многим и сегодня пример того, как нужно не бояться врага рода человеческого, но с упованием на волю Божию совершать свое монашеское делание», — сказал Предстоятель, вручая награду.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл посетил нижний пещерный храм в честь Архангела Михаила, где благословил учащихся воскресной школы Гефсиманского Черниговского скита. В сопровождении скитоначальника архимандрита Дамиана Святейший Владыка осмотрел территорию скита, в том числе ту ее часть, которая исторически принадлежала обители, но не передана Церкви.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 3134


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


9 декабря
Приглашаем вас 9 декабря на встречу с Александром Бобровым "Под парусом на Новую Землю"...
7 декабря
Первый Сибирский Форум Всемирного Русского Народного Собора. «Россия в XXI веке:...
21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (25)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031