Опубликовано 21.06.2012 в рубрике  Новости Митрополии
 

Епископ Феодосий: Церковь - на всю жизнь

Первый раз я увидела епископа Феодосия на Благовещение. Что-то было в его глазах такое, что мне захотелось узнать о нем побольше. Несмотря на занятость и постоянные разъезды, он охотно согласился на интервью. Епископ Феодосий, в миру Сергей Чащин, начал свой духовный путь послушником в монастыре в 2000 году. Затем был стрижен в монахи. Служил дьяконом, священником. А в декабре прошлого года решением Священного Синода избран епископом Каинским и Барабинским. Спустя несколько минут с начала беседы я поняла, что за строгим саном скрывается простой и в то же время уникальный человек, который по вечерам сам пришивает пуговицу и готовит скромный ужин. Он не просто читает Священное писание и служит в Церкви. Он живет по законам Христа, целиком посвятив себя Богу.
 
Родился в Москве


— Откуда вы родом, кто были ваши родители?

— Я родился в Москве в семье инженеров. Отец преподавал в московском авиационном институте, куда я поступил после школы на факультет «Прикладная математика». Служил в армии в ракетных войсках стратегического назначения. Работал в строительной компании. В 2000 году решил посвятить свою жизнь служению Богу.

— Вы из религиозной семьи?

— Нет, я сам пришел к вере. Сначала просто ходил в храм. Помогал, прислуживал. Крестился я в конце школы. Когда ушел служить в армию, тоже этого не оставлял.

— Получается, у вас с детства была тяга к Богу?

— Я родился в 1973 году, и детство у меня было советское. О вере тогда ничего не знал. Первые зерна веры мне занесла моя тетушка, ныне покойная монахиня Анастасия. Она меня агитировала, а я поначалу скептически относился к ее словам. Каждый молодой человек, окончив институт, задумывается, как он будет свою жизнь строить. Передо мной тоже встал такой вопрос. Я смотрел, выбирал, думал и решил посвятить свою жизнь служению Богу. Пошел в Михайло-Архангельский монастырь в Ордынском районе.

В монастыре


— Что послужило толчком такому решению? Некоторые решаются на затворничество из-за несчастной любви?

— Если человек с такой мотивацией уходит в монастырь, он там долго не задержится. Когда люди выбирают свой путь в жизни, они ставят какие-то цели. Хорошо устроиться, завести семью, машину купить.
Но эти цели сиюминутные, достигнув этой цели, человек задается вопросом, куда ему дальше идти? У меня был такой подход, что жизни нужно дать генеральное направление. Если ты живешь жизнью церковной, нужно посвящать этому жизнь. Не просто пять минут или один день в неделю. А всю жизнь.

— Расскажите немного о монашеской жизни…

— Живет община, главной своей целью ставит служение Богу. Подъем в 5.30. Утренняя молитва, богослужение. Завтрак, хозяйственные работы. Есть сад, огород, коровы. Монастырь в то время был достаточно молодой, нам передали развалившиеся амбары, и мы их восстанавливали. Делали крышу. А вообще, монастырскую жизнь нужно рассматривать в комплексе. Она вся должна строиться по Евангелию. У монаха главных три обета. Послушание, целомудрие и нистяжание. Все общее. Все трудятся, и все складывается в общий котел. Распределяется что-то на содержание храма, что-то — на одежду, что-то — на питание.

— У вас там была диета?

— В монастыре не принято есть мяса. Мы соблюдали все посты. Изысков там не готовили. Рыбу я люблю. Покупать ее достаточно дорого. И мы сами ее выращивали. Делали запруду. Покупали сигаретки — маленьких мальков. Где-то полтонны запускали в пруд. Они за лето набирали вес, осенью спускали воду и вылавливали карпов. Свежих готовили сразу. Из остальных делали тушенку.

— Что вы умеете делать? Можете пуговицу пришить?

— Конечно. Если мужчина не может пришить себе пуговицу, это не совсем правильно. И гвоздь могу вбить. Хорошим специалистом я в этом не являюсь. Но могу справиться.

С Богом везде хорошо


— Уже полгода вы являетесь епископом Каинским и Барабинским. В чем заключается ваша работа?

— На территории нашей епархии из 12 районов расположены храмы, которые находятся в моем подчинении. Я рукополагаю священников, дьяконов, открываю приходы. Главная цель моей миссии — умножение верующих епархии.

— Как меняется количество прихожан?

— Верующих становится больше. Сложно формализовать в цифрах. Помимо богослужений, мы планируем организацию военно-спортивного клуба для молодых ребят. Еще в недалеком будущем откроем богословские курсы воскресную школу для взрослых, где будем преподавать Священное писание, историю церкви, другие предметы.

— Вы долгое время жили в Новосибирске. Как вам Куйбышев?

— С Богом везде хорошо. Я еще немного времени у вас, поэтому особо любимых мест у меня пока нет. Я люблю природу. И очень мне отрадно, когда приходится бывать на озере Чаны.

Писание полезно


— За вашими плечами — авиационный институт, духовная семинария и академия. Вы, видимо, любите учиться и много читаете?

— Мне нравится читать жития святых. Собрания изречений святых отцов. Серафим Саровский прочитывал Новый завет за неделю целиком. Для чего он это делал? Для того, чтобы ум плавал в Священном писании. Я его читаю и на богослужении, и дома. И так как постоянно общаюсь с этой книгой, нахожу в ней нужные ответы на жизненные вопросы. Все писание богодухновенно и полезно для чтения. Я рекомендую его как епископ для чтения всем верующим.

— Что читаете кроме христианской литературы?

— Специально газет я не выписываю. Я пользуюсь интернетом. Сейчас во всемирной паутине можно найти всю информации. Если честно, на художественную литературу времени нет.

Труд с пользой


— Что делает вас счастливым?

— То, что я живу жизнью Церкви и надеюсь, что мой труд не будет бесполезен.

— Вы хотели бы жить во время Христа?

— Я живу с ним. Бог и тогда, и сегодня один и тот же. И тогда были люди, которые не шли за ним, и сегодня есть те, которые спасаются. Все зависит от нашего выбора. Как хотите, чтобы с вами поступали, так и сами поступайте с другими людьми. Когда человек в своих поступках руководствуется этим постулатом, он поступает по-христиански. Если люди будут так друг к другу относиться, зла станет меньше.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 15    
  Версия для печати        Просмотров: 3343


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (52)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031