Опубликовано 07.07.2012 в рубрике  Новости Митрополии
 

Нерушимая вера… в веревочки

Прихожане храма в честь Вознесения Господня меньше чем за час убрали ленточки с деревьев вокруг Сузунского поклонного креста.  
Нерушимая вера… в веревочкиКто и когда придумал, что темнеющие и блекнущие тряпочки на деревьях за поклонным крестом станут символом нерушимости уз брачующихся, надеждой на возвращение для уезжающих? Вот мнение настоятеля храма в честь Вознесения Господня отца Андрея Басова:

- То, что мы наблюдаем в этом святом месте, можно отнести к разряду суеверий, которые основываются на языческих верованиях коренных народов Горного Алтая. И это на самом деле глубоко своими корнями уходит в шаманизм, который православию не просто чужд, а мерзок. Верующие люди понимают, что Бог спасает нас не без нас, что мы сами строители своей судьбы, все события в ней целесообразны, последовательны и закономерны, а переплетение всяких фантастик, чтобы задобрить духов…

Как же новобрачным крепить свой союз, если не завязыванием узенькой тряпочки на зеленой сосенке? Отец Андрей напоминает:

- Чтобы действительно Господь скрепил невидимыми духовными узами двух людей, мужчину и женщину, хорошо бы прийти в церковь и испросить у Бога благословения. Уж если не повенчаться, то хотя бы просто прийти в церковь. Никто не выгонит. А самое главное - нужно понимать, что союз супружеский – это серьезная ответственность. Что мы вступаем в семью не для того, чтобы друг другу жизнь усложнить, а чтобы облегчить. И мы должны понимать, что мужу должно сообщиться все то, что есть хорошего в жене, а жене – все то, что есть хорошего в муже. И если мы будем беречь друг друга, как хрупкий цветок, беречь семейный союз, то Господь будет его благословлять и по жизни.

По поводу того, что ленточки за крестом завязывают «на память», участвующий в уборке деревьев от этих «памяток» прихожанин Андрей Ермоленко говорит иронично:

- Суеверие. Лучше вот отметку о флюорографии на веточку привяжите. Нормально будет: раз в год сходил – на деревце привязал, мол, я сознательный человек, о своем здоровье беспокоюсь.

Без грустно обвисающих одинаково серых тряпочек поклонный крест как будто бы даже стал выше. По мнению отца Андрея, на этом месте прилично обратиться к Богу в чистой искренней молитве, испросить благословения на какое-либо хорошее дело. Можно и просто постоять пофотографироваться на память. Но не оставлять след о себе в виде веревочек, которые потом кому-то придется убирать! Хорошо бы еще убедить в этом жителей и гостей поселка… Потому что уже через пару дней после наведения порядка у креста с маленького деревца справа робко помахала мне вслед недлинная светлая ленточка…

А. ФЕДОТОВА

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 7    
  Версия для печати        Просмотров: 2543


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


19 июня
19 июня состоится крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2022 (48)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930