Опубликовано 08.10.2012 в рубрике  Новости Митрополии, Встречи
 

Взаимодействие светского государства и Церкви. Дискуссия между православными и либералами

7 октября 2012 г. в рамках молодежных собраний при Соборе во имя св. блгв. князя Александра Невского г. Новосибирска прошла уникальная дискуссия на тему «Взаимоотношение светского государства и Церкви». Уникальность состояла в том, что в ней участвовали, помимо православных, также представители либеральной молодежи.
 
Все началось около полугода назад, когда православные молодые люди выходили на пикеты в защиту традиционных нравственных ценностей, а либеральная молодежь, в свою очередь, пыталась проводить акции в защиту Pussy Riot. На одном из таких пикетов развернулась горячая дискуссия касательно мировоззренческих принципов обеих сторон, и было принято решение перенести разговор с улицы в помещение. И холодным осенним днем две, до этого момента, казалось, непримиримые стороны, сошлись в словесном поединке в трапезной Собора во имя св. блгв. князя Александра Невского. Хотя, собственно поединка, в том числе, с применением кулаков и бейсбольных бит, столь ожидаемого собравшимися на мероприятие журналистами, не произошло!

Это была спокойная, фундаментальная беседа, в которой участвовало более 60 человек. В качестве основного спикера со стороны Православной Церкви выступил священник Иоанн Реморов, проректор по учебной работе Новосибирской Духовной Семинарии, кандидат филологических наук. Обсуждаемые вопросы преимущественно касались участия Церкви в политической жизни страны – допустимости такого участия и его формах. Так же задавались вопросы о соотношении Библейского учения о творении человека и естественнонаучных концепций современной науки. Живое обсуждение вызвал вопрос о допустимости насилия в деле защиты ближних и веры.

Многие вопросы касательно практической деятельности православных дружин дружелюбно прояснил руководитель подотдела по работе со спортивными организациями миссионерского отдела Новосибирской митрополии Борис Левитан, старший пономарь Собора, мастер спорта по пауэрлифтингу. Так же были затронуты, сложные мировоззренческие, философские вопросы, на которые участники, насколько позволяло время, получили компетентные и вразумительные ответы. Вне всякого сомнения, такие встречи являются великолепным примером миссионерской деятельности Церкви, которая, вопреки мнению многих, действует не силой, но словом, не боится открытой полемики и острых вопросов. В процессе таких дискуссий мы можем развеять множество мифов о Церкви, как о собрании малограмотных людей («мракобесов») и фанатиков.

С другой стороны верующая молодежь имеет возможность вживую пообщаться со своими мировоззренческими оппонентами и, в частности, убедиться, что таковые не являются сплошь сторонниками пропаганды половых извращений и идейными богоборцами, а нормальные и во многом очень искренние ребята. Конечно, одна такая встреча, длиною в три часа не смогла вместить всех вопросов, реплик, комментариев, а посему ее участники видят необходимость продолжать столь ценный диалог, и планируют организовывать подобные дискуссии уже на более конкретные темы, например «Участие православного христианина в политической жизни».

Взаимодействие светского государства и Церкви. Дискуссия между православными и либералами Взаимодействие светского государства и Церкви. Дискуссия между православными и либералами Взаимодействие светского государства и Церкви. Дискуссия между православными и либералами Взаимодействие светского государства и Церкви. Дискуссия между православными и либералами Взаимодействие светского государства и Церкви. Дискуссия между православными и либералами Взаимодействие светского государства и Церкви. Дискуссия между православными и либералами Взаимодействие светского государства и Церкви. Дискуссия между православными и либералами
Взаимодействие светского государства и Церкви. Дискуссия между православными и либералами

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 2924


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
16 декабря
Лекция "Русская меднолитая икона. История, культурология, иконография"...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2021 (7)
Ноябрь 2021 (58)
Октябрь 2021 (49)
Сентябрь 2021 (60)
Август 2021 (27)
Июль 2021 (18)

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com