По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 31.10.2012 в рубрике  Новости Митрополии
 

Поезд вернул людей к Богу!

22 октября 2012 г. по благословению Его Высокопреосвященства Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского, уже в 17-й раз отправился в свой миссионерский путь уникальный поезд "За духовное возрождение России”.
 

Поезд в пути уже 5 дней. Одна из основных целей поезда «За духовное возрождение России» состоит в том, чтобы на местах, в глубинках возродить веру, вернуть людей к Богу. То есть цель участников поезда не в том только, чтобы люди в глубинке приняли Таинство Крещения и Исповеди и причастились Святых Христовых Таин. Задача в том, чтобы люди возвращались к истокам своей веры. По сути своей это реанимация духовной жизни. В тех местах, где когда-либо побывал миссионерский поезд, как правило, возникают православные общины, и уже они впоследствии обращаются в епархию к правящему архиерею с просьбой открыть в их селе православный храм. Там начинается духовная, литургическая жизнь. Люди всегда ждут этого приезда.

Перед каждой поездкой стали заранее готовить продукты питания для нуждающихся людей, одежду, обувь, медикаменты. Ведь доходило до того, что люди, стоявшие в очередь на Крещение, падали от голода в обморок.

Тяга к вере у людей в глубинке просто необыкновенная.

Другой аспект миссионерских поездок – это помощь местным священникам. Как трудно одному священнику окормлять огромный район, в котором проживает 40-50 тысяч человек. И вот вместе с поездом прибывают сразу 20 священнослужителей! Они одновременно выезжают в разные села, и это помогает местным священнослужителям организовать духовную жизнь в глубинке.

Рабочий день начинается в 8 часов утра с Божественной литургии, которая транслируется через усиливающую радиоаппаратуру вагона-храма. В 8.30 утра в вагоне-клубе проходит совместное совещание администрации района с руководителями миссионерских групп, где определяется объём и порядок работы в этом районе. В 18.00 совершается вечернее богослужение.

Вся деятельность поезда Памяти осуществляется на благотворительной основе. Участники поезда – священнослужители, представители администрации области, творческие коллективы, врачи и социальные работники.

Во время миссионерских поездок священнослужители освещают больницы, школы, дома престарелых, фермы, жилые дома.

Населению бесплатно раздается духовная литература.

Кроме вагона-храма во имя Святителя Николая Чудотворца есть в составе православного поезда и поезд «Здоровья» – это дорожный передвижной диагностико-консультативный центр, где врачи-специалисты высокой квалификации в составе 10 человек (хирург, педиатр, офтальмолог, невропатолог, терапевт, эндокринолог, гинеколог, врачи функциональной диагностики УЗИ и ЭКГ) ведут приём больных. Этот центр оборудован специальной медицинской аппаратурой.

В каждом районе проходит сводный концерт художественных коллективов.

Что касается врачебной миссии, то без нее многие люди в глубинке просто погибли бы. Был случай, когда прибывший эндокринолог диагностировал шестилетнему ребенку диабет. Если бы этот диагноз не был вовремя поставлен, через два-три месяца ребенок просто бы умер.

По традиции формируется семь групп из участников поезда. Самая многочисленная группа остается работать при поезде, а шесть других на автобусах выезжают в отдаленные села. Очень часто они преодолевают больше сотни километров, посещают довольно много сел. А вечером все вновь съезжаются, и организуется большой гала-концерт. Каждая остановка поезда длится сутки. А потом снова в путь!

Страждущие и больные люди приходят к "вагонам здоровья". Обычно таковых бывает по нескольку сотен, и врачи принимают до двухсот человек в день. Местные медики предварительно готовят рекомендации на таких больных врачам поезда здоровья. В медицинских вагонах поезда, как об этом говорилось выше, находится самое современное оборудование.

Критериями выбора тех или иных пунктов назначения, как правило, являются те населенные пункты, в которых поезд давно уже не был. Маршрут пролегает по своеобразному железнодорожному кольцу, которое сами участники поезда называют "золотым кольцом Новосибирской области”. Каждый год помимо городов Барабинска, Куйбышева, Карасука. Включаются и другие населенные пункты, например, Каргат, Чулым, Убинка.

Обычно миссионер раньше приходил в село и потом шел по домам. А нашим миссионерам дай Бог справиться с тем потоком людей, которые приходят к ним сами. Один наш батюшка только за одну поездку совершил более 400 освящений. Представляете! Целыми селами люди собирались на беседу с приезжими священниками. Такие беседы продолжались часами. Тысячи вопросов! Огромное количество индивидуальных бесед. О чем это говорит? Народ, в котором 70 лет травили и выжигали православную веру, остался верен ей. И задача прибывших миссионеров теперь не лениться и приходить к ним.

Цель прибывших миссионеров – возвращение в лоно Церкви народов, которые Христа уже приняли. С одной стороны, опыт миссионерства Православной Церкви изучается в семинариях. Но с другой стороны, сегодня миссионеры поставлены перед другими реалиями, поэтому приходится действовать по-другому. Хотя, конечно, опыт предшественников обязательно учитывается.

«В таких поездках, – говорит иерей Константин Работа, – ощущаешь особую благодать. Особенно чувствуешь силу Божию, помощь Божию, духовную радость. Казалось бы, уезжаешь от семьи, живешь в походных условиях, но, тем не менее, ощущаешь в себе прилив духовных сил. Я считаю, что миссионерское служение – самое радостное и благодарное. И каждый священник из тех, с кем я разговаривал, мечтает стать миссионером».

2 ноября 2012 г. ожидается возвращение православного поезда «За духовное возрождение России» из своего 17-ого миссионерского путешествия.

Поезд вернул людей к Богу! Поезд вернул людей к Богу! Поезд вернул людей к Богу! Поезд вернул людей к Богу! Поезд вернул людей к Богу! Поезд вернул людей к Богу! Поезд вернул людей к Богу! Поезд вернул людей к Богу! Поезд вернул людей к Богу! Поезд вернул людей к Богу! Поезд вернул людей к Богу! Поезд вернул людей к Богу! Поезд вернул людей к Богу! Поезд вернул людей к Богу! Поезд вернул людей к Богу! Поезд вернул людей к Богу!
Поезд вернул людей к Богу!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2039

Ключевые слова: Поезд Памяти, Протоиерей Константин Работа

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21 августа
21 августа в Музейно-туристическом комплексе "Сузун-завод. Монетный двор" открытие Музея...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2018 (41)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии