По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 21.12.2012 в рубрике  Новости Митрополии
 

Новосибирское Правительство безвозмездно передало митрополии здание собора

В среду, в день празднования памяти Святителя Николая Чудотворца, в Официальной резиденции Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви состоялась торжественная церемония вручения губернатором Новосибирской области Василием Юрченко митрополиту Новосибирскому и Бердскому Акта приема-передачи Новосибирской митрополии здания собора во имя святого благоверного князя Александра Невского.
 
«Я хочу передать распоряжение Правительства Новосибирской области о безвозмездной передаче в собственность митрополии здания собора и прилегающую к нему территорию», - подчеркнул губернатор Василий Юрченко.

Владыка Тихон сердечно поблагодарил губернатора, отметив, что искренне рад тому, что историческая справедливость восторжествовала.

«У Александро-Невского собора славная история, - сказал правящий Архиерей, - он ровесник города и вместе с ним претерпел беды и радости, периоды падений и возрождения».

Строительство храма началось в 1896 году. Землю под его строительство пожертвовал из Кабинета Его Величества сам Государь Император Николай II – Царь-Мученик, канонизированный Русской Православной Церковью в 2000 году. Он же стал и главным благотворителем храма. Император пожаловал 5000 рублей на строительство храма и 6500 рублей на изготовление иконостаса. Императорская семья пожертвовала священническое и диаконское облачения, сшитые из золотой парчи, которая служила покровом на гроб великого князя Георгия Александровича. Также Император передал в дар храму иконы афонского письма: Иверскую икону Божией Матери и икону святого великомученика и целителя Пантелеимона. Ныне эти святыни вернулись в собор.

29 декабря 1899 года церковь была освящена епископом Томским и Барнаульским Макарием, ныне также прославленным в лике святых.

Собор закрыли в 1937 году. Сначала хотели взорвать здание, и трижды закладывали заряд, но удалось разрушить лишь подвальные перегородки. На самом же храме не было даже трещины. А вот расположенные рядом краевая администрация и Запсибкрайисполком могли бы при следующем подрыве серьезно пострадать. И тогда было решено оставить храм в покое. Сбылись пророческие слова строителя-путейца Николая Тихомирова, руководившего строительством Александро-Невского храма: «…Исаакиевский всегда в лесах стоит, а здесь ни одной трещинки не будет».

В 40-е годы в соборе размещался проектный институт, затем здание передали Западно-Сибирской студии кинохроники. Росписи, выполненные томскими иконописцами, естественно, не сохранились, их соскоблили и замазали толстым слоем краски. В середине 80-х годов здание храма передали Новосибирской филармонии. А в 1989 году в Новосибирске был проведен общегородской референдум, результаты которого показали, что 95 процентов новосибирцев выступают за возвращение собора Церкви. И собор передали Новосибирской епархии.

Восстанавливали собор, как водится, всем миром. Помощь в работе оказали администрация города, а также «железная дорога» в лице Николая Аксененко, Владимира Старостенко.

«Люди приходили со своими лопатами, ведрами, тряпками, копали, мыли, скоблили, собирали мусор. Иногда казалось, что работе не будет конца, но не зря же говорят, что глаза боятся – руки делают. Была восстановлена внутренняя планировка, отстроена разрушенная колокольня, перекрыты купола храма. С Божией помощью справились!» - вспоминает настоятель собора митрофорный протоиерей Александр Новопашин.

Сегодня южный въезд в город украшает величественный собор, памятник архитектуры, гордость Новосибирска.

Приняв в торжественной обстановке от губернатора Василия Юрченко Акт о передачи собора Церкви, Владыка Тихон передал документ настоятелю собора протоиерею Александру Новопашину.

В свою очередь от лица прихожан собора и членов Александро-Невского братства настоятель преподнес губернатору памятную книгу об истории храма.

Обращаясь к Архиерею, губернатор сказал, что если в будущем Владыка выступит с инициативой рассмотреть вопрос о передачи других, значимых для Церкви зданий, то он будет обязательно рассмотрен.

«Сегодняшнее событие очень важное, в нашей митрополии это первый случай передачи церковного здания законному владельцу, - сообщил Владыка Тихон. – У нас есть еще две действующих церкви, являющихся памятниками архитектуры, которые находятся в федеральной собственности и могут быть переданы Церкви. Это Покровский храм и храм во имя преподобного Серафима Саровского в Турнаево. Но они находятся в безвозмездном пользовании, и такая форма владения нас вполне устраивает. Важен сам прецедент: есть закон, есть реальная возможность возвратить имущество Церкви, и мы сегодня увидели, что появились новые взаимоотношения между Церковью и государством, которые дают надежду на хорошие перспективы в нашей жизни».

Новосибирское Правительство безвозмездно передало митрополии здание собора
Новосибирское Правительство безвозмездно передало митрополии здание собора
Новосибирское Правительство безвозмездно передало митрополии здание собора
Новосибирское Правительство безвозмездно передало митрополии здание собора

Образование и Православие / Фото Владимира Осинцева Дмитрий Кокоулин Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского

Читайте также:

22.12.2012 - Собор Александра Невского вернули Церкви

03.04.2012 - Губернатор Василий Юрченко теперь будет работать с четырьмя владыками

04.12.2011 - 6 декабря день памяти Святого Благоверного князя Александра Невского

27.04.2011 - Накануне Праздника Светлого Христова Воскресения Губернатор Василий Юрченко встретился с Архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном.

04.10.2010 - Александр Карелин передал в храм икону своего небесного покровителя

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1274


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

31 июля
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
29 июля
29 июля 2017 года от храма Рождества Христова п. Горный Тогучинского района до источника...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
с 15 мая
Региональный грантовый конкурс «Православная инициатива в Новосибирской митрополии»...
Срочно!
Марии срочно нужна помощь! Поможем девочке спасти жизнь!...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2017 (115)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика