Опубликовано 06.03.2013 в рубрике  Новости Митрополии
 

Духовная встреча

На базе ИК-18 ГУФСИН России по Новосибирской области прошла конференция на тему «Использование потенциала Русской Православной Церкви в духовно-нравственном просвещении и воспитании осужденных и работников УИС».

 

Конференция прошла в рамках реализации положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года и подписанного Соглашения о сотрудничестве ГУФСИН России по Новосибирской области с Новосибирской митрополией Русской Православной Церкви. Проведение конференции стало традиционным мероприятием, она проходит на протяжении последних трех лет.

Духовная встреча Работа конференции прошла в дискуссионной форме, в которой приняли участие Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, Любовь Ильинична Разбирина, заместитель начальника ГУФСИН России по Новосибирской области полковник внутренней службы; Игумен Владимир, руководитель отдела по тюремному служению Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви; сотрудники отдела по тюремному служению Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви; священники, окормляющие исправительные учреждения УИС Новосибирской области; сотрудники отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН России по Новосибирской области; начальники и заместители начальников исправительных учреждений УИС Новосибирской области; начальники отделов по воспитательной работе с осужденными исправительных учреждений Новосибирской области; послушники исправительных учреждений УИС Новосибирской области.

Начала свою работу конференция ранним утром с проведения Божественной литургии в храме Владимирской иконы Божией Матери, действующей на территории ИК-18. Второй год подряд с разрешения начальника ГУФСИН России по Новосибирской области генерал-майора внутренней службы Константина Вячеславовича Березнева в работе конференции принимают участие послушники исправительных учреждений.

Хочется отметить, что на конференции священнослужители получают возможность обменяться опытом работы и ознакомиться с новыми формами духовного воспитания осужденных, которые необходимо внедрять в деятельность православной общины каждого учреждения.

Третий год подряд при исправительных учреждениях работает Школа звонарей. С этого времени колокола сопровождают осужденных в важные моменты их жизни – на венчании, во время праздников и крестных ходов. И в день конференции колокола встречали Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.

После проведения литургии в храме состоялась встреча Владыки и священнослужителей.

Высокопреосвященнейший Тихон поблагодарил игумена Владимира и всех священников, несущих свое служение в местах заключения и обратился к присутствующим со словами:

- Сегодня мы проведем конференцию, которая поможет всем нам обрести правильный путь в своей жизни, напомнит о великих святых истинах, которые необходимо знать каждому человеку. К сожалению, жизнь так устроена, что человек забывает об истинном смысле своей жизни и увлекается различными волнами житейскими, которые не всегда приводят человека к правильным результатам. Поэтому сегодня мы напомним сами себе, как нужно жить, что написано в Священных книгах - в Святом Евангелии, каким должен быть человек, к чему он должен стремиться, как он должен исправляться, если он совершил ошибки в своей жизни. Я всем вам желаю, чтобы конференция была полезной для всех нас.

После этого Митрополит Новосибирский и Бердский благословил православных осужденных и оставил напутственное слово.

Затем состоялось торжественное открытие конференции в клубе учреждения.
Ко всем участникам конференции с приветственным словом обратилась Любовь Ильинична Разбирина, которая затем вручила Митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону Благодарственное письмо:

- В связи с тем, что начальник ГУФСИН России по Новосибирской области участвует в работе коллегии ФСИН России, которая проходит в городе Москве, я от его имени вручаю Вам Благодарственное письмо за сотрудничество и помощь в духовно-нравственном воспитании осужденных.

После чего ко всем участникам конференции обратился Высокопреосвященнейший Тихон:

- Когда мы обращаемся к молодым людям, которые оступились в своей жизни, мы стараемся, чтобы они обратили внимание на свою совесть. Потому что совесть – это образ Божий внутри человека. Она многое подсказывает, что правильно, а что – нет. Духовная культура очень слабо возрождается в нашей стране. Всего только 12% учащихся в городе Новосибирске выбрали предмет для изучения в школе «Основы православной культуры». Но это же беда! Что делает ГУФСИН? ГУФСИН исправляет недостатки образования и воспитания. То, что люди оказываются за решеткой – это не причина гибели нашей молодежи, это следствие. И в образовании, и в культуре должно быть объединение усилий в воспитании молодежи. Ведь если молодое поколение не получит духовный рост в семье и школе, бороться с последствиями бескультурья и бездуховности придется здесь, в местах заключения.

И не согласиться с Митрополитом невозможно. Работа в духовно-нравственном воспитании осужденных проводится ежедневно. Об итогах сотрудничества ГУФСИН России по Новосибирской области с Новосибирской митрополией русской Православной Церкви в 2012 году рассказала Юлия Валерьевна Гутова, старший инспектор отдела воспитательной работы с осужденными подполковник внутренней службы.

Юлия Гутова рассказала, что, пожалуй, самым главным событием в 2012 году стало движение миссионерского автопоезда:

- В течение месяца миссионерский автопоезд осуществлял свое движение по исправительным учреждениям Новосибирской области, преодолев при этом более 3000 километров. Миссионеры дошли до каждого содержащегося под стражей, посетив все отряды учреждений и камеры следственных изоляторов.
Еще одно значимое событие прошлого года – образование распоряжением Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона «благочиния» храмов и молитвенных комнат, находящихся в исправительных учреждениях Новосибирской области. В должности благочинного утвержден иерей Роман Киселев, который проводит активную работу по духовному окормлению осужденных и координирует деятельность всех православных приходов области.

Невозможно не отметить и еще несколько фактов 2012 года, значимых в духовной жизни учреждений. В ИК-15 было завершено строительство храма во имя Преподобного Сергия Радонежского, в ИК-2 выделено новое помещение для молельной комнаты, в ИК-18 завершены отделочные работы храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, и в текущем году планируется установка нового купола.

- Впервые 19 января 2012 года осужденные ИК-18 встретили Крещение Господне. Руками осужденных была изготовлена купель, весьма искусно, на высоким художественном уровне, оформленная из снежного массива. Если в 2012 году в купель окунулись около 40 человек, то уже в этом году Крещение Господне встретили и осужденные ИК-3, так что количество окунувшихся в купель увеличилось до 170 человек. В этих же колониях на Рождество и Пасху проводятся всенощные праздничные молебны с Крестным ходом по территории учреждений, - рассказала Юлия Валерьевна.

Кроме того, после 8-летнего перерыва сразу в нескольких учреждениях было совершено Таинство Венчания. В ИК-3, 8, 18 продолжается обучение осужденных звонарскому искусству. В 2012 году открыта церковно-приходская школа в исправительной колонии №8. Теперь в пяти учреждениях (ИК-3,8,9,13,18) действует церковно-приходская школа, где проводятся занятия по изучению Православного Катехизиса. Такие занятия посещают более 100 осужденных.

А в ИК-3 и Новосибирской воспитательной колонии продолжается изучение истории православия в рамках общеобразовательного курса «Православная культура России».

В своем выступлении Юлия Гутова отметила, что в исправительных учреждениях области созданы благоприятные условия для проведения священнослужителями просветительской работы среди осужденных, важную роль в этой работе играют духовные библиотеки - в православных библиотеках имеется около 10 тысяч книг.

Священники, окормляющие учреждения, в течение года активно принимали участие и в работе комиссий по оценке поведения и определения условий отбывания наказания осужденных по системе «социальных лифтов».
Опыт сотрудничества за 2012 год показывает, что существуют различные формы духовного воспитания осужденных, которые необходимо внедрять в деятельность православной общины каждого учреждения.

Многое было пережито и сделано не только за прошедший год, но и за долгие годы сотрудничества, много проведено совместных мероприятий. Возникали и трудности при решении совместных задач, но все они преодолевались, ведь все делается ради спасения душ, возвращения осужденных к нормальной человеческой жизни в обществе.

Во время конференции было отмечено, что исправительная колония №18, где собрались сегодня все священнослужители, стала экспериментальной в деле духовного воспитания и просвещения осужденных. Участникам конференции был продемонстрирован фильм «Возрождение», подготовленный отделом по воспитательной работе с осужденными исправительной колонии №18.
- Чтобы осужденный вышел на свободу духовно возрожденным человеком, необходимо максимально продуктивно использовать то время, которое он проводит в колонии, - отметили священнослужители.

Подводя итоги конференции, было отмечено, что духовное выздоровление человека – это проблема нашего времени. И если есть цель – возврат полноценного человека в общество, то в первую очередь должна идти речь о духовном исцелении, духовном окормлении осужденных. И деятельность, которая осуществляется священниками Русской православной церкви, не может быть заменена никем и ничем.

В конце конференции Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон вручил Благословенные Архиерейские награды Любови Ильиничне Разбириной, Юлии Валерьевне Гутовой, некоторым начальникам колоний и их заместителям, игумену Владимиру, протоиерею Олегу Просенкову, а также другим священникам.

В свою очередь Любовь Ильинична вручила благодарственные письма игумену Владимиру, руководителю Отдела по тюремному служению Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви; отцу Роману Киселеву, Благочинному тюремных приходов; отцу Олегу (Просенкову), священнику, окормляющему православный приход ИК-18; Наталье Владимировне Гелимхановой, психологу Отдела по тюремному служению Новосибирской митрополии РПЦ; отцу Сергию (Гащенко) - священнику, окормляющему православный приход ИК-21; Дмитрию Овчинникову, катихизатору Отдела по тюремному служению; отцу Михаилу (Прут) - священнику, окормлюящему православный приход ИК-15; Алексею Владимировичу Евдокимову, катихизатору Отдела по тюремному служению; Ольге Викторовне Евдокимовой, руководителю Школы церковного песнопения; отцу Николаю (Москалюку) - священнику, окормляющему православный приход ИК-9.

В свою очередь отец Олег, окормляющий православный приход ИК-18, Любови Ильиничне вручил икону Владимирской Божией Матери, изготовленную руками осужденных.

После вручения наград состоялось подведение итогов конкурса, посвященного религиозной тематике в исправительных учреждениях города и области. К участию в конкурсе принимались творческие работы в нескольких номинациях: живопись, иконопись, резьба по дереву, вышивка.

По итогам конкурса в номинации «Макет храма» первое место было присуждено ИК-3. Осужденные «тройки» представили макет храма на полуострове Кижи. Второе место занял макет часовни святого Великомученики и целителя Пантелеймона, который был выполнен осужденными ЛИУ-10. Третье место досталось осужденному ИК-18 и его макету храма Задонского монастыря. В остальных номинациях организационным комитетом принято решение присудить первое место исправительной колонии №18. Осужденный ИК-18 представил на суд жюри картину «Милости хочу». Второе место разделили ИК-8 и ИК-14, третье место завоевали ИК-14 и ЛИУ-10. Награды победителей были вручены заместителям начальников учреждений.

По завершении мероприятия участники конференции ознакомились с работами осужденных, принявших участие в конкурсе.




Духовная встреча Духовная встреча Духовная встреча Духовная встреча Духовная встреча Духовная встреча Духовная встреча Духовная встреча Духовная встреча Духовная встреча Духовная встреча Духовная встреча Духовная встреча

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2974

Ключевые слова: Митрополит Тихон, тюремное служение

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2022 (13)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31