По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 29.03.2013 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Историю Епархии делают люди

В прошлом номере мы начали новую рубрику, посвященную 90-летнему юбилею Новосибирской Епархии. В этом номере мы публикуем материал о жизни Новосибирского Епархиального управления.
 

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон

Секретарь Епархиального Управления протоиерей Георгий Патрин

Главный бухгалтер Епархии С.В. Богданова

История зданий

«Когда я приехал на Новосибирскую кафедру в 1990 году, Епархиальное управление находилось на улице Жуковского 55-59. В связи со сносом епархиального дома около Вознесенского собора, Управляющему Епархией было разрешено приобрести эти небольшие частные дома. После небольшой реставрации в них расположились Епархиальное управление и дом архиерея. Рассказывают, что у Митрополита Варфоломея, который служил здесь до Владыки Гедеона, вообще не было Епархиального управления, и он, отслужив Литургию, принимал священников и народ на ступеньках Вознесенского собора», — вспоминает Митрополит Тихон.

Митрополит Тихон в свой первый приезд на Новосибирскую кафедру в 90-м году также работал в Епархиальном управлении на Жуковского. Там же он организовал первое в Епархии духовное училище, которое окончили многие нынешние священнослужители Митрополии. На Жуковского расположились первая свечная мастерская и склад церковной утвари.

Решение о строительстве нового здания Епархиального управления Митрополит Тихон принял в 2000 году, когда по благословению Святейшего Патриарха Алексия II вновь прибыл для служения в Новосибирск. Уже в 2003 году в новом трехэтажном здании разместились два зала для приемов, на втором этаже — Епархиальное управление, на третьем — библиотека. При епископе Сергии в 1998 году было начато еще одно важное для Епархии строительство — административное здание по адресу Сибревкома, 8. Оно было достроено в 2003 году, и сейчас там располагается официальная резиденция Новосибирской Митрополии.

Рабочие будни

Работа в Епархиальном Управлении во многом не отличается от любой мирской работы. Рабочий день с 9 до 17, пятидневная рабочая неделя, компьютеры, бумаги, специализированные программы и прочее — в плане прогресса Епархия не отстает от всего остального мира. Но вот люди здесь работают совсем другие. Ко многим можно применить не просто понятие работа, а такое слово как послушание.

«Я всегда начинаю рабочий день встречей с главным бухгалтером, — рассказывает Митрополит Тихон. — Ведь приходится быть не только Управляющим, но и экономистом. И в последние годы экономика выросла во много раз. Епархиальные средства идут на помощь храмам и монастырям Епархии, на содержание епархиальных отделов и структур Митрополии, на реализацию миссионерской деятельности».

Работу с документами, письмами ведет секретариат и канцелярия. Бумаг в Епархию поступает очень много, и почти все они проходят через руки Митрополита. Сотрудники секретариата и канцелярии Новосибирской Епархии — это, в основном, духовенство. Протоиерей Георгий Патрин занимает должность секретаря Епархии более 20 лет, он решает вопросы регистрации новообразованных приходов, долгое время исполнял и обязанности юриста.

Канцелярия ведет личные дела священников, дела приходов. Заведующий канцелярией протодиакон Александр Егоров возглавляет также Отдел протокола: он организует и регламентирует мероприятия и поездки, в которых принимает участие Митрополит Тихон. «Отец Александр очень жизнерадостный человек. Он прекрасно ориентируется во всех возникающих в связи с нашей работой ситуациях, представителен, всегда умеет составить разговор с высокопоставленными чиновниками и официальными организациями, — рассказывает сотрудник канцелярии Борис Градов. — Я рад, что работаю в Епархии: это важно и интересно. Сейчас я занимаюсь разработкой и администрированием сайта Новосибирской Митрополии». Также на плечи сотрудников канцелярии ложится обработка и подготовка всей документации: письма, распоряжения, приказы и т.д. Борис Градов и Денис Рейм совмещают работу в Епархии и учебу в Новосибирской Духовной семинарии, также являясь одновременно и иподьяконами Митрополита Тихона.

Долгие годы обязанности личного референта Митрополита Тихона исполняет Вера Ивановна Чугайнова, опытный и незаменимый работник. «Вера Ивановна знает судьбу каждого документа в епархии, в ее кабинете идеальный порядок, все на своих местах, она всегда собранна и спокойна, с ней легко и приятно работать», — рассказывает референт Епархии Вера Демьяненко.

На помощника Управляющего протоиерея Александра Реморова возложено послушание по подготовке к освящению новых храмов, он также организует ежегодные выставки «Православная Русь» и «Православная осень». Игумен Зиновий (Юрчук) уже 8 лет трудится по надзору за строящимися объектами Епархии и следит за работой Епархиального подсобного хозяйства в Шилово.

«Особенность работы нашего коллектива в том, что у священников и диаконов нет выходных: по будням они выполняют обязанности сотрудников Епархии, а по выходным и в праздники служат в храмах Епархии. Да и сотрудники-миряне также идут в храм, некоторые из них несут послушание в алтаре или на клиросе», — рассказывает Вера Демьяненко.

«Я часто слышу от своих друзей и знакомых такое выражение, как стресс на работе, — рассказывает бухгалтер Екатерина Дубровская. — Так вот, в нашей работе такого нет. Даже если и происходит что-то, если есть ошибки или недочеты в работе, все решается полюбовно и со смирением. Потому что каждый работает здесь не ради денег и прочих благ, а во славу Божию. И это делает даже самую тяжелую и сложную работу легкой и радостной. Еще очень выручает чувство юмора и взаимопонимание».

Кассир Наталья Прокудина и бухгалтер Екатерина Дубровская

Заведующий канцелярией Епархиального Управления протодиакон Александр Егоров

Референты Денис Рейм и Борис Градов

В любой организации все зависит от Главы. Управляющего Епархией Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона любят и почитают все работники. Надо сказать, что легкость работы во многом обеспечивается послушанием Владыке. Без его распоряжения и одобрения не будет принято никакое решение и не будет подписана ни одна бумага. «Владыка всегда заботится о нас, сотрудниках, принимает участие в нашей жизни, — делится Екатерина Дубровская.

—        Всегда спросит: как дела, настроение? И такое неравнодушное отношение руководителя к сотрудникам создает особенную атмосферу в коллективе».

Светлана Владимировна Богданова работает в Епархии уже 10 лет, последние четыре из которых она занимает должность главного бухгалтера. «Работа в Епархии для меня значит очень много, — говорит Светлана Владимировна. — В моей работе мне нравится все: и дружный коллектив, и то, чем я занимаюсь — ведь я работаю по специальности, бухгалтерский учет мне всегда был интересен, и я рада, что могу свои знания применить на пользу Церкви. Я осознаю степень важности той работы, которую я делаю, как для себя, так и для людей, меня окружающих».

В бухгалтерии Епархии много важной и срочной работы. Но на удивление с таким большим объемом работы справляется всего несколько человек. Так, помимо главного бухгалтера здесь трудится всего два человека: кассир Наталья Прокудина и бухгалтер Екатерина Дубровская, которая 6 лет работает в Епархии бок о бок (стол к столу) с главным бухгалтером. «Всему, что я сейчас умею, я обязана Светлане Владимировне, ведь по образованию я юрист, и пришла сюда не имея никакого опыта в бухгалтерии. Благодаря терпению этого человека я обрела профессию», — рассказывает Екатерина Дубровская. На столах епархиальных бухгалтеров всегда много бумаг: это финансовые отчеты приходов, товарные накладные и счет-фактуры, авансовые отчеты и другие документы. Но, как говорят сотрудники, несмотря на большой объем работы, дело делается легко и с удовольствием.

По словам Митрополита Тихона, кадры для работы в Епархии подбираются с трудом: ведь важен не только профессионализм и опыт, но и воцерковленность сотрудника. «Должность Управляющего — это, прежде всего, ответственность, и человеческими силами трудно справляться со всеми делами, — говорит Митрополит Тихон. — Но мы молимся, и Господь помогает, подсказывает. Самое главное, чтобы это шло на пользу нашего народа и Отечества, и для спасения души».

Лилия ТКАЧЕНКО

"Вестник Новосибирской Митрополии" № 2 (108), февраль 2013 г.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 9    
  Версия для печати        Просмотров: 5154


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Георгий (26 октября 2013 15:18)
 
Наверное, это опечатка:

"вопросы регистрации нообразованных приходов, долгое время исполнял и обязанности юриста."

новообразованных
  [цитировать]
   2 написал: adminvstrechi (19 ноября 2013 22:45)
 
Цитата: Георгий
Наверное, это опечатка:

"вопросы регистрации нообразованных приходов, долгое время исполнял и обязанности юриста."

новообразованных


Спаси Господи, Георгий!
Внесли правку.
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


27 мая
I фестиваль Воскресных школ Искитимской епархии «Под открытым небом»...
29-30 мая
В Новосибирске состоится III Международная конференция "Государство, общество и Церковь"...
24 мая
В Новосибирске открывается конкурс «Мир сибирской деревни»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
памятник пострадавшим
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

При поддержке:

Исследования для любых судов: техническая экспертиза по телефону +7 (800) 500-05-94.
Ремонт и обслуживание распашных ворот CAME Москва опытными специалистами
http://eco-sleep.net/ где купить нестандартные матрасы недорого.

    Архив новостей:

Май 2018 (96)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)
Декабрь 2017 (133)

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов