Опубликовано 18.07.2013 в рубрике  Новости Митрополии, Встречи
 

Во имя веры. 3 тыс. новосибирцев вышли на летний крестный ход

Более 3 тыс. новосибирцев вышли на летний крестный ход в поддержку главных православных ценностей: веры, любви, семьи, благочестия. Крестный ход собрал под своими знаменами, а точнее хоругвями кадетов, студентов, юных девушек, спортсменов, семинаристов, казаков, детей и родителей.
 

Во имя веры. 3 тыс. новосибирцев вышли на летний крестный ход  Во главе хода под колокольный звон выступили священники в праздничном облачении. Интересно, что передвижную установку колоколов практично организовали на открытой «Газели». Далее — молодежь с шариками, ромашками — символом муромской пары Петра и Февронии. Для стороннего наблюдателя крестный ход предстал этаким срезом общества: семьи с детьми, студенты, военные, молодые и совсем юные казаки, учащиеся Сибирского кадетского корпуса.


Борис Левитан, старший пономарь Александро-Невского собора, руководитель отдела по спорту Новосибирской митрополии: "В Новосибирске есть немало людей, для которых вера, мораль, любовь, семья занимают центральное место. Крестный ход объединяет их, и по центральной улице города идет большое количество совершенно разных людей: церковнослужители и военные, спортсмены и учителя, многодетные семьи и те, кто мечтает найти свою половинку. Добрый пример очень заразителен. Люди не могут не обратить внимания на счастье, царящее в настоящей семье, и не захотеть испытать его. Мы искренне считаем, что к нам будет присоединяться все больше и больше новосибирцев, и нашему примеру последуют другие города".

Во имя веры. 3 тыс. новосибирцев вышли на летний крестный ход
Анна Симанова, член Молодежного совета Новосибирской епархии, предприниматель: "На мой девичий взгляд, сейчас очень актуальны вопросы целостности человека. Мы часто видим, как женственны становятся мужчины и как мужественны — девушки. Мне кажется, это вопрос правильного духовного воспитания, которое закладывают в ребенка родители. Поэтому очень хочется пронести через весь праздник мысль о том, как важна настоящая дружная семья, где родители для своих детей являются живым примером".

Устроители хода надеются ввести в Новосибирске новую традицию, примером для них служит город Муром, где в честь Петра и Февронии собирают большой городской праздник с концертом, а на крестный ход отправляется почти все население. Но дело не только в празднике, организаторы всерьез обеспокоены проблемами, наличествующими в современном обществе.

Во имя веры. 3 тыс. новосибирцев вышли на летний крестный ход Борис Левитан, старший пономарь Александро-Невского собора, руководитель отдела по спорту Новосибирской митрополии: "Многие в погоне за удобствами, комфортом, наслаждениями забывают о духовных ориентирах — любви, верности, честности, терпении и милосердии. Судите сами: огромное количество молодых людей не хотят создавать семью — это неудобно, появляются обязанности, обязательства друг перед другом, меньше времени остается для развлечений и удовольствий. Огромное число разводов — опять же люди поглощены собой и не готовы к семейным испытаниям. Невероятно много абортов, так как людям кажется, что ребенок осложнит им жизнь. То есть цена собственного комфорта и удобства — кровь ребенка, и люди не задумываясь платят эту цену. Все это приобретает масштабы национальной катастрофы. На каком бы высоком уровне развития ни находилось общество, если в нем пропадает мораль — оно погибает".

Во имя веры. 3 тыс. новосибирцев вышли на летний крестный ход
Крестный ход благословил сам митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, он же возглавлял его и участвовал в молебне.

Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский: "Семейная жизнь — большой подвиг терпения, взаимного уважения, верности. Если в семье раздоры, нестроения, то и дети вырастают неполноценными людьми, ведь ребенок воспитывается, имея образ своих родителей перед собой. Если родители ведут себя недостойно, то как они могут вырастить ответственного гражданина? Они получат такое чадо, которое впитает их поведение, образ жизни, мировоззрение".

После молебна и награждения многодетных новосибирских семей участники разошлись по праздничным площадкам сообразно интересам: барышни и дамы выстроились приложиться к памятнику Петру и Февронии, дети отправились делать открытки, рисовать мелом на асфальте, расписывать глазурью пряники, взрослые — знакомиться с историей праздника и наслаждаться концертной программой.

Во имя веры. 3 тыс. новосибирцев вышли на летний крестный ход Организаторы не скрывали, что ожидали от мероприятия не только обращения участников к духовным ориентирам, но и повышения лояльности к церкви как организации.

 Екатерина, член Молодежного совета Новосибирской епархии, участница крестного хода: "Ожидаем, что такое понятие, как православная молодежь, станет немного понятнее для современного общества. Духовные проблемы, как для Новосибирска, так и для страны в целом, — это малая просвещенность людей в духовной области и большое количество штампов в головах у молодежи в отношении церкви".

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Фото: Владимир Осинцев
текст SMARTNEWS

Читайте также:

01.05.2016 - Митрополит Тихон возглавил Пасхальные богослужения в Вознесенском кафедральном соборе

12.08.2013 - Молодежный Крестный ход станет доброй традицией

15.07.2013 - В Новосибирске прошел первый в Сибири молодежный Крестный ход

28.05.2013 - 26 мая прошел общеепархиальный Крестный ход

05.07.2011 - Программа мероприятий по празднованию Дня памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских чудотворцев и Дня семьи, любви и верности, 08 июля 2011 года

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 8    
  Версия для печати        Просмотров: 2843

Ключевые слова: День Семьи, Крестный ход, митрополит Тихон

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
19 мая
Впервые в России, в Новосибирске откроется интерактивная памятная стела с эффектом...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Объединение православной молодежи:

АРХИВ

"ВСТРЕЧИ" Молодежное приложение к газете "Новосибирский Епархиальный Вестник"

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (55)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии