По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 20.07.2013 в рубрике  Новости Митрополии, Новомученики Новосибирские
 

В Искитиме прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых и Дню памяти святых Царственных страстотерпцев

17 июля Русская Православная Церковь отмечает День памяти святых Царственных страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и Цесаревича Алексея.
 

95 лет назад они приняли мученическую кончину в подвале Ипатьевского дома. Отношение к их гибели и к их последующему прославлению является показателем духовного состояния нашего народа. Многие годы пропаганда Советского государства утверждала о несостоятельности монархического строя, очерняла всю дореволюционную историю России, клеветала на выдающихся государственных деятелей, а убийство Царской Семьи представляла как заслуженную кару. Но сила Божия в немощи совершается (см. Кор. 12:9), подтверждением этому вся история многострадального ХХ века. Река народной памяти не иссякла, и настало время, когда восторжествовала справедливость - Царская Семья, а также сонм многочисленных новомучеников были прославлены Богом в лике святых. Сегодня мы молитвенно обращаемся к ним с просьбой о духовном возрождении нашей Родины, а также с благодарностью вспоминаем тех великих сынов России, которые созидали ее величие. В эти дни по всей России проходят мероприятия, посвященные 1025-летю Крещения Руси, 400-летию Дома Романовых и 95-летию со дня кончины Царственных страстотерпцев.

В Искитиме прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых и Дню памяти святых Царственных страстотерпцев В Искитиме торжества начались Божественной литургией в храме в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", которую возглавили два архиерея - епископ Искитимский и Черепановский Лука и епископ Карасукский и Ордынский Филипп. По окончании литургии состоялся крестный ход, на который прибыл митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Более тысячи человек из разных приходов Искитимской епархии и из Новосибирска, среди которых были представители администрации города Искитима, прошли с молитвенным пением до Святого Ключа. По окончании крестного хода был отслужен молебен святым Царственным страстотерпцам и всем новомученикам и исповедникам Российским, который возглавил Высокопреосвященный Тихон.


После молебна митрополит Тихон обратился к присутствующим с архипастырским словом. В частности, владыка сказал: "Сегодня мы собрались здесь, на Святом источнике, чтобы прославить невинно пострадавших в годы безбожия наших сродников по плоти и духу. Новая богоборческая власть, уничтожившая исторический строй России, стала палачом русского народа. Она имела целью обратить нашу страну на принципиально другой путь развития, а именно: поставить материальное выше духовного. Но такая цель не могла быть достигнута без страшных кровавых репрессий. Лидеры новой власти открыто заявляли, что им ничего не стоит положить сто миллионов русских на алтарь мировой революции. Особенно жестоко они относились к Русской Православной Церкви. По подсчетам Свято-Тихоновского института, было казнено около пятисот тысяч священников и монахов. Не было ни одного священника или епископа, которые не прошли через тюрьмы и лагеря. И эти репрессии длились почти четыре десятилетия. Ни в одной стране мира не было таких жестоких гонений на Церковь, не было пролито столько мученической крови. По всей стране были концлагеря, умерщвлялось целое православное государство.

 Митрополит Тихон: "Не было ни одного священника или епископа, которые не прошли через тюрьмы и лагеря. И эти репрессии длились почти четыре десятилетия. Ни в одной стране мира не было таких жестоких гонений на Церковь, не было пролито столько мученической крови. По всей стране были концлагеря, умерщвлялось целое православное государство."

В настоящее время Святейший Синод и Архиерейский Собор приняли решение о том, что должна быть увековечена память новомучеников и исповедников Церкви Русской. В их честь должны быть названы не только храмы и монастыри, но и площади, улицы, скверы. Но воплотить это решение в жизнь непросто, так как велика сила сопротивления. Еще многие люди не хотят воспринимать тысячелетнюю духовную культуру России и прославлять ее носителей, а остаются верными прежним безбожным идеалам. Но прославление новомучеников необходимо в первую очередь для воспитания молодежи - она должна знать светлые и чистые образы русских людей, и тогда молодые люди будут вырастать патриотами, любящими свою Родину.

Необходимо разъяснять нашим согражданам значение подвига новомучеников и необходимость его прославления - этим актом мы должны отмежеваться от тех палачей, которые уничтожали наш народ. Нам нужно переустраивать нашу жизнь в соответствии с духовными заветами наших предков, а не с ложными учениями западных лжефилософов. Прославляя новомучеников, мы приобщаемся той благодати, которую они имеют у Господа. Мы верим, что они стоят у Престола Божия и молятся о духовном возрождении нашей Родины. По их молитвам возрождается Русская Церковь и обновляется жизнь в нашей стране. Новую жизнь нужно строить не на крови и слезах, а на Божественной благодати, следовать за Христом, как следовали за Ним святые новомученики и исповедники Российские".

Торжества продолжились в ДК "Октябрь", где состоялась конференция "400-летие утверждения Дома Романовых, 1025-летие Крещения Руси". Перед ее началом митрополит Тихон ответил на вопросы журналистов.

- Владыка, иногда можно услышать мнение, что русский народ должен покаяться в убийстве Царской Семьи и в тех беззакониях, которые имели место в ХХ веке. Насколько правомерны такие призывы?

- Да, такое мнение существует. Есть люди, которые ищут выход из создавшейся ситуации не через свое личное покаяние, а через покаяние народа. Но Царство Божие начинается внутри сердца человека, и каждый конкретный человек должен покаяться пред Богом в своих личных грехах. А что значит покаяться в государственных преступлениях? Это же не мы делали. Революцию делали люди, приехавшие в основном из-за рубежа. Например, сейчас в Сирии чужеземные наемники дестабилизировали ситуацию в стране. Там убивают и мусульман, и христиан, мирных сирийских граждан. Кто должен в этом каяться - народ Сирии? Нет, конечно. Это должны делать боевики, которые приехали туда со всего мира. Поэтому некорректно призывать народ к покаянию - нужно призывать именно тех, которые творили эти беззакония.

- Владыка, содержание этой конференции - историческое. Но как Вы говорили - история учит. Можно ли считать, что события ХХ века являются своеобразным историческим уроком?

- Это не только урок истории - это жизненный, нравственный урок. История фиксирует прежде всего нравственные примеры. В Священной истории Ветхого завета, мы видим - когда народ отступает от Бога, начинаются всякие нестроения и беды. Мы тоже считаем историю нашей страны священной. Сразу после Крещения Руси начали составляться летописи. Первым летописцем был святой Нестор. Истрия Церкви Русской неразрывно связана с историей России. И как бы не пытались вычеркивать вклад церковных деятелей в становление нашего государства, это сделать невозможно, потому что Церковь Русская - это и есть народ. Власти приходят и уходят, а вера остается. И конечно, из ХХ век показал, каково должно быть стояние в вере.

- Сейчас существует большое количество школьных учебников по истории, но из них ни одного годного. Есть какой-то выход из этой ситуации?

- Сейчас по заданию правительства составляется новый учебник. В нем некоторые главные разделы будут посвящены истории Русской Православной Церкви.

- Владыка, Вы сказали, что на государственном уровне увековечение памяти новомучеников, в том числе и Царственных страстотерпцев, встретило определенные проблемы. А что может сделать простой человек для того, чтобы это увековечение состоялось.

- Мы не можем сами стихийно что-то увековечивать. Надо собирать подписи, обращаться к властям. Надо показать, что нам это важно и нужно. Власти должны понять, что не может народ жить под именами своих палачей и гонителей.


Конференция открылась показом фильма "400-летие учреждения Дома Романовых, 1025-летие Крещения Руси", после которого последовали приветственные слова митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, представителей администрации г. Искитима.
С докладами выступили историки и священнослужители Новосибирской митрополии.

Небольшим концертом порадовал зрителей ансамбль "Свечечка" из православной гимназии "Преображение" г. Бердска. Мероприятия завершились награждением: митрополит Тихон вручил памятные медали, изданные к юбилею Дома Романовых, организаторам сегодняшних торжеств.
В фойе ДК "Октябрь" действует выставка - на шестнадцати красочных баннерах представлена краткая информация о каждом правителе из этой царской династии.

В Искитиме прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых и Дню памяти святых Царственных страстотерпцев В Искитиме прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых и Дню памяти святых Царственных страстотерпцев В Искитиме прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых и Дню памяти святых Царственных страстотерпцев В Искитиме прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых и Дню памяти святых Царственных страстотерпцев В Искитиме прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых и Дню памяти святых Царственных страстотерпцев В Искитиме прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых и Дню памяти святых Царственных страстотерпцев В Искитиме прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых и Дню памяти святых Царственных страстотерпцев В Искитиме прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых и Дню памяти святых Царственных страстотерпцев В Искитиме прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых и Дню памяти святых Царственных страстотерпцев В Искитиме прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых и Дню памяти святых Царственных страстотерпцев В Искитиме прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых и Дню памяти святых Царственных страстотерпцев В Искитиме прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых и Дню памяти святых Царственных страстотерпцев В Искитиме прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых и Дню памяти святых Царственных страстотерпцев В Искитиме прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых и Дню памяти святых Царственных страстотерпцев В Искитиме прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых и Дню памяти святых Царственных страстотерпцев В Искитиме прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых и Дню памяти святых Царственных страстотерпцев В Искитиме прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых и Дню памяти святых Царственных страстотерпцев В Искитиме прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых и Дню памяти святых Царственных страстотерпцев В Искитиме прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых и Дню памяти святых Царственных страстотерпцев В Искитиме прошли торжества, посвященные 400-летию Дома Романовых и Дню памяти святых Царственных страстотерпцев

Образование и Православие

Читайте также:

23.10.2013 - "Живоносный Источник" №1 (7) за 2013 г.

12.07.2013 - Спецвыпуск газеты "Вестник Новосибирской Митрополии" к 400-летию Дома Романовых

07.07.2013 - 17 июля состоятся мероприятия посвященные 400-летию учреждения Дома Романовых и 95-летию мученической кончины Царственных Страстотерпцев

04.03.2013 - Митрополит Тихон освятил знамена Сибирского казачьего войска

24.10.2011 - Крестный ход и конференция памяти новомучеников и исповедников Российских

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 10    
  Версия для печати        Просмотров: 3667

Ключевые слова: митрополит Тихон, Епископ Лука, Епископ Филипп, Дом Романовых

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Димитрий (17 июля 2014 16:04)
 
"Некорректно призывать народ к покаянию..." - таков ответ митрополита.
Т.е., по его мнению,преступление было совершено небольшой группой людей, и именно они виноваты.
Думаю,стоит вспомнить уважаемому митрополиту (а также всем, кто разделяет его точку зрения) то почти всеобщее отступление от Монархии в народе перед революцией - практически во всех слоях общества. О клевете, очернении Царской Семьи. О желании жить "свободно" и т.д.
Большинство людей стало отступниками, предателями, изменниками прежде всего Богу, и как следствие, Богом установленной власти - Самодержавию.
"Кругом измена, и трусость, и обман" - вот слова Царя, видевшего происходящее вокруг.
А мы, к большому сожалению, почти все - потомки тех людей.
Поэтому покаяние должно быть и личным (нужно просить у Бога прощения за грехи отступничества своих родных), и общенародным (общецерковным).
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

12 декабря
12 декабря – открытие VII Тихомировских Чтений...
8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...
7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

При поддержке:

Пищевое оборудование и: тестораскатка продажа сайт crv-bakery.ru.



    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (161)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика