Опубликовано 26.12.2007 в рубрике  Новости Митрополии, Архипастырь
 

Рождественское Послание Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Новосибирского и Бердского

Боголюбивым клирикам, честному монашеству и Благочестивым мирянам Новосибирской и Бердской епархии. 2007-2008.  

ДОРОГИЕ ОТЦЫ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют; нас бо ради родися Отроча младо Превечный Бог»!

Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон

Это праздничное песнопение, возлюбленные о Господе, отцы, братья и сестры, как и всё Рождественское богослужение, вновь воскрешает в наших сердцах величайшее событие - встречу рода человеческого с Богом, пришедшим в мир «нас ради человек и нашего ради спасения».

Великая тайна, недоступная и непостижимая для ума человеческого только верующим сердцем приемлемая: Бог явился на земле во плоти.

В Рождественскую ночь мы радуемся тому, что Сын Божий стал одним из нас, воспринял плоть и кровь нашу (Евр. 2, 14), преобразил на Фаворе человеческое естество, пострадал за нас на Кресте, омыл Своею Пречистою Кровию все человеческие грехи, умер за нас, воскрес, и, с воспринятым от Пресвятой Богородицы телом, вознесся к Отцу на Небо. Божественная любовь победила смерть и открыла нам двери Рая небесного!

Благо тем, кто по милости Божией сегодня придет в храм Божий, чтобы затеплить свечу перед святыми образами, чтобы помолиться Господу и Богу нашему Иисусу Христу, нас ради человек и нашего ради спасения ныне сшедшему с Небес! Ибо по милости Божией, даже те из них, кто не укоренился в спасительной ограде Церковной, в немощи своей все-таки смогут увидеть своей ищущей Господа душой дивное чудо Боговоплощения и стать не только свидетелями, но и сопричастниками его.

Поспешим же в храмы Божий, приведем с собой родственников и знакомых, чтобы все вокруг нас приобщились к светлой радости Христова Рождества.

Отцы, братья и сестры! Во Святом Евангелии мы можем видеть, как встречает Богомладенца Христа этот мир. Пастыри и волхвы покланяются, Пресвятая Дева и праведный Иосиф с благоговением взирают на Того, Кто рожден от Духа Святаго. А злоба Ирода уже неистовствует, и множество воинов по слову его готовы искать новорожденного Мессию для того, чтобы Его умертвить.

Это все очень знакомо нам, живущим на земле спустя более чем 2000 лет после Рождества Христова. Мир и сегодня делится на тех, кто с радостью идет за своим Спасителем, и тех, кто в безумии отвергает и преследует Христа. Время гонений на веру осталось позади. В наши дни оружие борьбы против христианства - это ложь, попытка представить его чем-то отжившим свой век, отошедшим в прошлое, не выдерживающим конкуренции в современных условиях. Но Царство Христово вечно. И бытие нашего мира имеет смысл лишь до тех пор, пока в нем есть люди, способные в сердце своем принять Спасителя, как приняли Его вифлеемские ясли. И потому не может быть времени, когда вера в вечное царство Вечного Бога окажется прошлым, оно всегда будет для нас настоящим и будущим. И Церковь всегда будет оставаться среди мира живым свидетельством о Христе, всегда будет готова впустить в свою ограду тех, кто ищет спасения, стремясь не погибнуть на распутьях греха.

К такому свидетельствованию призван сегодня каждый из нас. И мы действительно стараемся использовать любую возможность для того, чтобы вновь и вновь являть людям ту истину, которая, по евангельскому слову, делает свободным познавшего ее.

По милости Божией жизнь нашей Епархии за минувший год была богата событиями не только церковного, но и церковно-общественного характера.

Ревностными усилиями наших пастырей, монашествующих и благочестивых мирян успешно продолжаются миссионерские и духовно-просветительские труды, катехизация и другая деятельность на ниве религиозного и богословского образования, благотворительность и социальное служение.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при поддержке Министерства образования и науки, областной администрации и аппарата Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе в рамках года «Русского языка» в Новосибирске состоялись Первые образовательные чтения Сибирского федерального округа «Роль учителя в духовно-нравственном развитии общества». В работе этого всесибирского педагогического форума активное участие приняли преподаватели православных гимназий и приходских школ, священнослужители нашей Епархии. На чтения съехались талантливые педагоги из всех уголков Сибири. На этих чтениях были подведены итоги второго этапа Всероссийского конкурса работ в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя». Участниками конкурса стали светские и церковные педагоги средней и высшей школы, руководители и преподаватели дошкольных учреждений, работники системы дополнительного образования, воспитатели, писатели и представители других профессий, занимающиеся духовно-нравственным воспитанием детей и молодежи. Отрадно, что дипломы победителей были вручены и педагогам из Новосибирской Православной Гимназии Преподобного Сергия Радонежского. Чтения еще раз наглядно показали возможность и необходимость совместной деятельности светских и церковных педагогов в деле преодоления глубокого кризиса, в котором оказалось наше образование в последние десятилетия XX века. Участники Чтений неоднократно подчеркивали, что русский народ всегда отличала сила духа и сила традиций, которая дала миру великих ученых, мыслителей, святых. Эта сила основана на Православии. Она поможет преодолеть кризис, переживаемый страной. И начало перемен - в здоровой крепкой семье, в союзе Церкви, семьи и школы, в возвращении духовности и нравственности, воспитании идеалов добра и патриотизма. Основы их закладываются в семье, развиваются в школе, совершенствуются в вузе. Отрадно, что в нашем обществе пробуждается сознание того, что только совместными усилиями Церкви, государства и общества можно выйти из духовного тупика и понимание того, что Православие - та духовная сила, которая веками созидала великую и неделимую Русь, лик русского народа, его быт, его культуру, его историю.

Как и в прошлые годы в минувшем году состоялись миссионерско-благотворительные поездки поезда «За духовное возрождение России» и теплохода «Святой Апостол Андрей Первозванный», организованные Новосибирской епархией совместно с Администрацией Новосибирской области, Западно-Сибирской железной дорогой, Западно-Сибирским речным пароходством, представителями других общественных и государственных организаций. Сотни детей и подростков смогли этим летом отдохнуть в наших православных лагерях. Была продолжена работа по духовному окормлению молодежи, военнослужащих, лиц, находящихся в заключении. За прошедший год в Епархии было построено и освящено несколько новых храмов, заблистали золотом купола Вознесенского кафедрального собора, начались занятия в новом здании дневного отделения пастырского факультета Новосибирского Свято-Макарьевского Богословского института.

Уповая на помощь Божию, будем надеяться, что все доброе, содеянное в этом году послужит к возрождению Святого Православия на Земле Сибирской. Наступающий же год, в котором мы будем отмечать 85-летие Новосибирской епархии, пусть станет временем новых начинаний и достижений.

Да озаряет нам путь, приводящий ко Христу, к миру и согласию, немеркнущий свет Вифлеемской звезды. Необходимо лишь помнить духовное наставление святого Апостола Павла, который говорит: «Утешайтесь надеждою, в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны» (Рим. 12, 12). Этим путем, заповеданным Самим Спасителем, последуем и мы, чтобы «жить для правды» (1 Петр. 2,24).

Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Желаю вам в эти торжественные святые дни пребывать в душевном и всеобъемлющем мире.

На всех вас, дорогие отцы, иноки и инокини, братья и сестры, на ваш подвиг служителей Христовых всякого звания и чина, на вас, сыны и дочери Святой Церкви, на ваши труды во благо Отчизны и народа нашего призываю благословение Господа Иисуса Христа. Аминь!

С Рождеством Христовым и Новолетием!

АРХИЕПИСКОП НОВОСИБИРСКИЙ И БЕРДСКИЙ

Рождество Христово

2007 - 2008

г. Новосибирск

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 4014


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


01.03 2024
13 марта в Новосибирске состоится церковно-краеведческая конференция «Церковь и общество...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2024 (13)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031