Опубликовано 24.08.2013 в рубрике  Новости Митрополии
 

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова

23 августа 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова. В сопровождении директора завода С.А. Смирнова Святейший Владыка посетил цехов окончательной сборки. Затем на площади перед цехом Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к руководству завода и сотрудникам предприятия.
 
Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова Здравствуйте! С большим интересом и внутренним чувством удовлетворения я выслушал сейчас рассказ Сергея Александровича о том, что происходит здесь, в этом прославленном месте — на заводе имени Чкалова. Слушая этот замечательный рассказ о ваших достижениях, о строительстве самой передовой военно-воздушной техники, я вспомнил историю завода, насколько я ее знаю. Вспомнил, что именно здесь в суровые годы войны создавались прославленные машины — «Яки», которые были грозным оружием, внесшим свой очень весомый вклад в разгром врага.

Насколько труднее тогда была жизнь, нам сложно это даже представить. Старшее поколение, конечно, помнит талоны на питание, 12-часовые смены, а если нужно — и больше. Люди трудились, не жалея себя и своей жизни, и в самое кратчайшее время было организовано создание мощной военной техники, которая была способна конкурировать с лучшими немецкими образцами и разбивать эту немецкую технику, приближая День Победы.

Сегодня мы живем в мирное время, и таких сверхусилий, сверхгероизма не требуется. Но требуется очень большая любовь к Родине, потому что то, что вы делаете своими руками, призвано защищать Родину и обеспечивать ее свободу и независимость, ее подлинный суверенитет, даже при отсутствии всяких военных попыток этот суверенитет разрушить или ограничить.

У нас много проблем, которые в первую очередь явились результатом трагических 1990-х годов, когда практически были разгромлены военная промышленность и Вооруженные силы. Но сегодня наступили другие времена, и созидаются наши Вооруженные силы. Они укрепляются, и мы видим это. Появляются новые образцы прекрасной техники. И для того чтобы действительно Россия была способна отстаивать свою свободу и свою независимость, оставаться суверенным государством, для того чтобы Россия была способной сама определять пути своего развития, сама определять то, что мы называем ценностями национальной жизни, необходимо, чтобы у нее были те изделия, которые вы своими руками создаете.

Все это имеет прямое отношение к духовной жизни людей. В условиях несвободы, в условиях навязывания различного рода ложных философий, стандартов жизни, в условиях, когда очень многие люди теряют всякое различие в понимании добра и зла, правды и лжи, очень важно, чтобы в стране сохранялась возможность жить по тем принципам, в которых передаются из поколения в поколение духовные ценности, объединяющие наш народ и формирующие облик человека. Может быть, мои слова не сразу для всех будут понятны, но я глубоко убежден: если вы их сохраните в памяти, в какой-то момент вы поймете, насколько они актуальны. Ваша работа над созиданием этих изделий, которые у меня за спиной, этих прекрасных военных самолетов, имеет прямое отношение к сохранению, сбережению наших духовных национальных ценностей. И дай Бог, чтобы так оно и было.

В церковном обиходе есть такое понятие «трудник». Трудник — это человек, который трудится ради Бога и ради ближних. Это не просто трудящийся человек. Трудящийся может трудиться и исключительно во имя своей собственной выгоды, а трудник посвящает себя Богу и людям. И замечательно, что слово «сотрудник» проистекает от слова «трудник». Потому что подлинное сотрудничество, подлинная солидарность людей в труде невозможна, опять-таки, без духовных и нравственных оснований. Никакой дисциплиной и никакой зарплатой не сделаешь из человека ленивого, лукавого, коварного, неспособного к взаимодействию — сотрудника. Для того чтобы мы все могли сотрудничать, мы должны всегда видеть не просто материальную, но высокую значимую цель тех трудов, которые мы совершаем. Поверьте, у вас есть такая высокая и значимая цель.

Хотел бы всем вам пожелать быть сотрудниками, а значит — единым сплоченным коллективом, объединенным одной общей высокой целью. Хочу пожелать вам всем крепкого здоровья, мира душевного, помощи Божией в вашей жизни — семейной, профессиональной, чтобы Бог хранил вас и ваших детей от всякого зла; и чтобы все мы как народ возрастали и духовно, и материально, устрояя в своем свободном Отечестве жизнь по тем законам, которые близки нам, нашей традиции, нашей культуре и духовности.

В память о пребывании здесь хотел бы преподнести этот образ Христа Спасителя. Пусть Он благословляет ваши труды. Разместите эту икону так, чтобы люди могли прийти к ней и помолиться, в том числе в рабочие перерывы. Потому что не всегда у нас на душе спокойно, порой что-то нас беспокоит, что-то нас отягощает. Иногда работа не спорится, а иногда какой-то внешний негативный фон, семейные неурядицы или что-то в общественной жизни сильно влияет на наше самочувствие. А через молитву мы способны освобождаться от негатива, потому что через молитву мы способны обретать очень ясное понимание самых главных целей и задач, которые стоят перед нами, и концентрировать на решении этих задач свои внутренние силы. Пусть Господь помогает вам во всем.

Для каждого, кто присутствует здесь, я бы хотел передать маленькое изображение той же иконы с моим Патриаршим благословением. Попросил бы, чтобы эти иконочки были розданы, чтобы каждый мог их получить, принести в дом. Таким образом мы с вами установим некий духовный мост. Взирая на эту иконочку, вы будете вспоминать Патриарха, а я всегда буду помнить нашу сегодняшнюю встречу, ваши лица, и еще раз переживать те чувства, которые я переживаю, находясь на этом прославленном знаменитом военном предприятии. Пусть Господь хранит вас!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 1943


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2021 (23)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)
Октябрь 2020 (64)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (73)

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com