По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 21.09.2013 в рубрике  Новости Митрополии
 

Спасибо за возможность остановиться!

Мы живём в век компьютерных технологий, нам доступна масса различной информации, но умнее ли мы тех, кто писал на берёсте? Мы постоянно куда-то торопимся! Благодаря машинам, самолётам, поездам преодолеваем огромные расстояния, но стали ли мы ближе друг к другу? Все жалуемся на большую загруженность, постоянно чем-то заняты, но при этом ничего не успеваем. Нас поработила суета… Мы перестали останавливаться, нас гонит страх чего-то не успеть! Мы не проживаем, а пробегаем отпущенное нам время.
 

Спасибо за возможность остановиться!  Почему я об этом пишу? Да потому что у меня была возможность остановиться и задуматься. Потому что я побывала там, где само время словно замерло. Где за величественные каменные стены  не проникает  меркантильная  чехарда нашей жизни. Где люди перестают быть частью толпы и называют друг друга «братья» и «сестры». Где воедино переплетены наша история и культура.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде.

 То, что я туда попала, уже само по себе сродни чуду. Обыкновенный учитель, преподающий в обыкновенной сельской школе… и вдруг! Меня командируют на курсы повышения квалификации, которые будут проходить в Московской Духовной академии, расположенной в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре!  И чувства, которые я испытывала, находясь на территории одной из самых почитаемых общерусских святынь, передать словами  невозможно. И это не просто литературный штамп. Помните, у Тютчева: «Как сердцу высказать себя?…» А действительно, как? Конечно, можно в подробностях описать великолепные цветники, украшающие внутренний двор Лавры; величественные храмы, куда поклониться приходил не один  русский царь; колокольню, глядя на которую трудно даже представить, что на такую высоту может взобраться человек… Но как рассказать о  том, что я чувствовала, подходя к святым мощам преподобного Сергия Радонежского? Как впервые в жизни стояла молебен? Как была частью чего-то незыблемого во время ежедневных благодарственных молитв в учебном зале и трапезной? Всё это с моей стороны было впервые и потому неумело, может где-то даже неосмысленно, но никто не высмеивал меня, наоборот, успокаивали, поддерживали, хвалили. 

А ещё учили. Нашими наставниками были протоиерей Геннадий Заридзе, лекции и духовные песни которого известны очень широкому кругу православных людей; иеромонах Никодим (Шматько), обезоруживающий своей кротостью и восхищающий своими познаниями; профессор А. И. Осипов, видный русский апологет и катехизатор, лекции которого слушаешь, затая дыхание.  Многое поведал нам отец  Киприан (Ященко) проректор Высших Богословских Курсов при МПДА, главный редактор журнала «Покров». На встречу с нами  приходили люди, глядя на которых, я понимала, что есть и другой мир, другие ценности.

Марк Твен в своё время очень точно заметил, что «человек, схвативший хоть раз кошку за хвост, знает о котах значительно больше, чем тот, кто только много читал о них, но никогда не видел».  Мне неоднократно  на уроках литературы приходилось знакомить детей с Библией, рассказывать о жизни монахов, о святых, о прп. Сергие Радонежском… Но только побывав в Троице-Сергиевой Лавре, пообщавшись с людьми, избравшими путь служения Богу, я поняла, что не знала и десятой доли того, о чём пыталась рассказать детям.

И всё же, всё то время, что я находилась в Лавре, меня не покидало ощущение абсолютной успокоенности. И это при том, что занятия были с 8.00 до 22.00, что впереди ждал экзамен. Что дома без меня осталась семья, что уехала я в самый разгар огородных работ… Что в школе министерская проверка… И ещё целая череда таких «что». Но каждый день я засыпала в полной уверенности, что всё будет хорошо. Я смогла остановиться… освободиться от суеты и успокоиться. И за возможность сделать это я очень благодарна Искитимской епархии, епископу Луке, игумену Кириллу (Скакальскому), организовавшему поездку на курсы, отделу образования Тогучинского района, выбравшему именно мою кандидатуру. Отдельно хочу поблагодарить Наталью Павловну Кравченко, руководителя методического объединения преподавателей ОПК Черепановского района, с которой я была на этих курсах и которая всё это время была моим терпеливым наставником и опекуном.

Спасибо вам за возможность столько увидеть, узнать и переосмыслить!

О.М. Васильева. Преподаватель русского языка Тогучинского района

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 6    
  Версия для печати        Просмотров: 1311


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (131)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика