Опубликовано 01.10.2013 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Троице-Владимирский собор — центр празднования дня Крещения Руси в Новосибирской Митрополии

В 2002 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего визита, приуроченного к празднованию в Новосибирске Дней славянской письменности и культуры, Патриаршей грамотой благословил строительство Троице-Владимирского собора на Западном жилом массиве г. Новосибирска.  

В 1997 году здесь был организован приход в честь святого равноапостольного князя Владимира. Новосозданной общине было передано помещение бывшего дома быта по адресу ул. Филатова д. 14. Трудом прихожан оно было приспособлено для совершения богослужений.

Все прихожане вместе со своим настоятелем иеромонахом Кириллом (Скакальским) молились о том, чтобы у общины был свой храм. Спустя два года в расположенном рядом Троицком сквере, приходу было выделено место под строительство храма. При активном содействии районной администрации, возглавляемой в то время В.Н. Шумиловым, начались работы по подготовке строительной площадки.

Архитектором В.А. Ивановым был разработан проект храма, но затем по различным причинам работы были приостановлены на четыре года.

В 2000 году приход во имя святого равноапостольного князя Владимира был передан, в качестве подворья Михаило-Архангельскому мужскому монастырю с. Козиха и строительство собора было возложено на наместника монастыря игумена Артемия (Снигура; ныне он епископ Петропавловский и Камчатский).

В декабре 2001 г. Владыка Тихон благословил новый проект, выполненный в соответствии с каноническими традициями русского зодчества. Он соответствовал размерам древнего Успенского собора Киево-Печерской лавры - ширина 24 метра, длина 36 метров, высота 60 метров. По преданию эти размеры были даны Самой Богородицей во Влахерском храме Константинополя греческим зодчим, направлявшимся в Киев для строительства. С тех пор во многих местах Руси воздвигались храмы таких размеров.

Подкрепленные благословением Патриарха и поддержкой Владыки братия Михаило-Архангельского монастыря активно приступили к строительству собора.

Были забиты сваи, после обрезки которых началась заливка ростверков. Прихожане и братия из арматуры и проволоки вручную вязали металлические каркасы, строили деревянную опалубку и заливали бетон.

1 августа 2002 года на только что успевшем просохнуть фундаменте начали возводить кирпичные стены.

Одним из вдохновителей и горячим молитвенником строительства собора был духовник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Наум (Байбородин). По его благословению приезжало много людей для помощи в строительстве. Сам он неоднократно посещал стройку, трудился вместе со всеми и своим примером воодушевлял братию.

Всего через 11 месяцев после начала строительства был готов нижний храм. На отметке 9 метров были сделаны перекрытия и устроена временная кровля.

К празднику Святой Пасхи в храме установили временный иконостас, престол и жертвенник. 26 апреля 2003 года в Великую субботу Высокопреосвященнейший Архиепископ Тихон совершил малое освящение нижнего храма во имя Святой Троицы. На Пасху была отслужена первая Литургия. С этого времени каждую субботу и воскресенье регулярно совершались службы в строящемся храме.

Дальнейшее строительство осложнялось отсутствием башенного крана. После перекрытия первого этажа на отметке 9 метров автокран подавал раствор и кирпич в дверной проем второго этажа, прихожане и братия развозили его по периметру храма и вручную на веревках поднимали на стены. Так было выложено еще 4 метра стен.

Летом 2003 года стройку посетил мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий. Увидев самоотверженный труд братии и прихожан, он принял решение помочь строительству собора, выделив башенный кран за счет средств города на весь период строительства.

Темп работ значительно увеличился. Уже осенью того же года был перекрыт второй этаж и полностью завершено строительство стен.

Большую помощь оказывали прихожане: большинство армопоясов было связано руками раба Божия Алексея. Многие подсобные работы выполняли прихожанки.

В это время начали создаваться свои традиции нового храма. Одна из них возникла 13 апреля 2004 года, когда по просьбе прихожан в понедельник Светлой седмицы из Михаило-Архангельского монастыря привезли обновившуюся икону Божией Матери «Иверская». На вечерней службе был пропет акафист иконе, а на следующий день после Литургии был совершен Крестный ход с образом вокруг собора. С трех пор ежгодно в Понедельник Светлой седмицы братия и прихожане торжественно встречают Иверскую икону Божией Матери в стенах собора.

В сентябре 2004 года был установлен каркас главного купола. Сварочные работы велись на высоте 50 метров.

После окончания сварочных работ бригада кровельщиков под руководством Владимира Вострикова начала обшивать каркасы куполов деревом и покрывать нитрид-титаном.

Спустя 9 месяцев — 18 июля 2005 года Архиепископ Тихон совершил чин освящения семиметрового креста, сделанного из нержавеющей стали и нитрид-титана, увенчавшего главный купол храма.

Осенью 2006 года строительство посетил Губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский. В это время проходил монтаж четырех малых куполов храма.

Губернатор внимательно осмотрел строительство собора и прилегающий сквер и высказал идею о создании единого храмово-паркового ансамбля собора и Троицкого сквера.

Администрацией области были выделены средства на монтаж системы отопления всех зданий храмового комплекса.

На пожертвования прихожан и благотворителей в 2006 году был отлит в городе Воронеже большой трехтонный колокол. Его освящение совершил Архиепископ Новосибрский и Бердский Тихон.

Колокол был поднят в один из малых куполов собора и с этих пор начал возвещать о начале богослужения всех окрестных жителей.

На протяжении всего строительства бессменными конструкторами оставались Кунин Владимир Давыдович и Валенюк Геннадий Васильевич. Им часто приходилось решать сложные конструктивные задачи.
Архитектурную часть строительства приходилось решать наместнику монастыря игумену Артемию.

Летом 2007 года по совместному решению Архиепископа Тихона и мэра г. Новосибирска Городецкого Владимира Филипповича было принято решение о благоустройстве территории и освящении первого этажа Троице-Владимирского собора к 115-летию города Новосибирска. Контроль за выполнением работ был возложен на первого заместителя мэра Шумилова Владимира Николаевича.

С осени 2007 года начались работы по прокладке инженерных коммуникаций: тепло-, электро- и водоснабжению. С ранней весны 2008 года началось благоустройство всей территории, прилегающей к собору, строительство административного здания и братского корпуса. В кратчайшие сроки был выполнен большой объем работ.

Генеральным подрядчиком было выбрано ООО ПСФ «Перлит КБ», руководимое генеральным директором Н.С. Кулиджаняном За три месяца была благоустроена территория общей площадью более двух гектаров. При поддержке Ленинской районной администрации с территории было вывезено более 8 тыс. м3 строительного мусора. Завезено более 7 тыс. м3 нового грунта и 3 тыс. м3 чернозема, выложено 5400 м2 тротуарной плитки.

Внутреннее благоустройство храма было возложено на братию Михаило-Архангельского мужского монастыря. Алтарная часть была выложена дубовым паркетом, установлен новый престол и жертвенник, смонтирован иконостас. В храме были устроены деревянные полы. Не одну ночь пришлось потрудиться братиям, чтобы успеть подготовить первый этаж храма к Дню города.

29 июня 2008 года в субботу перед Днем города благочинным Центрального округа протоиереем Борисом Свининым, по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тихона, было совершено освящение нижнего Троицкого придела Троице-Владимирского собора.

По окончании службы отец благочинный поздравил всех присутсвовавших с окончанием строительства и передал в дар мэру Новосибирска икону Святой Троицы. В своем ответном слове первый заместитель мэра г. Новосибирска Владимир Николаевич Шумилов выразил благодарность всей братии монастыря, прихожанам и строителям за огромный труд по возведению красивейшего храма города.

27 июня 2008 года в день памяти Святого равноапостольного князя Владимира и 1020-летия Крещения Руси новопостроеный храм посетили Высокопреосвященнейший Тихон и мэр г. Новосибирска. Был совершен благодарственный праздничный молебен по поводу завершения строительства собора.

Владыка поблагодарил всех участников строительства, Владимира Филипповича Городецкого за помощь в строительстве, а также поздравил его с днем ангела и 60-летием и вручил икону небесного покровителя города Новосибирска святителя Николая Чудотворца.

После богослужения в Троицком сквере состоялись народные гуляния, организованные Украинским и Белорусским культурными центрами и центром православной культуры «Русский щит», посвященные дружбе трех славянских народов, которых объединил равноапостольный князь Владимир святым крещением.

Благодаря совместной деятельности Архиепископа Тихона, Губернатора Новосибирской области В.А. Толоконского и мэра г. Новосибирска В.Ф. Городецкого в области и городе активно возрождаются Православные традиции, укрепляется дружба славянских народов.

С древних времен наши предки украшали свои города златоглавыми церквами. Их строили князья, бояре, богатые купцы и простые люди, стараясь в красоте храма выразить свое стремление к Небесной красоте. И сейчас, видя величественный Троице-Владимирский Собор, убеждаешься в том, что русский народ возвращается к своим православным традициям. В Новосибрской области и городе это стало возможным благодаря тесному союзу церковной и светской власти.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 8    
  Версия для печати        Просмотров: 5205

Ключевые слова: Троице-Владимирский собор

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


19 июня
19 июня состоится крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2022 (48)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930