Опубликовано 08.10.2013 в рубрике  Новости Митрополии
 

На благо малой родины и всей Отчизны

Сто шестьдесят новосибирцев, вне зависимости от общественного статуса, профессии, политических воззрений и возраста, объединились под эгидой Всемирного Русского Народного Собора.
 
На благо малой родины и всей Отчизны В конференц-зале конгресс-отеля «Новосибирск» 24 сентября состоялось второе заседание Учредительного собрания Новосибирского отделения Всемирного Русского Народного Собора, на котором единогласно были утверждены председатель, заместители председателя и члены общественного совета НО ВРНС.

Председателем Новосибирского отделения ВРНС был избран митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, его заместителями стали Сергей Дубровин, директор Новосибирского художественного музея, Андрей Дудовцев, управляющий партнер «Горнопромышленной компании Монтем», Евгений Овчинников, прокурор Новосибирской области, Леонид Панин, декан гуманитарного факультета НГУ. Руководителем секретариата избран Александр Красов, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Союз людей неравнодушных


Уже судя по этому списку, а также спискам Общественного совета и участников, было ясно, что собрались в этот вечер в зале конгресс-отеля люди более и менее известные — общественные деятели, представители духовенства, деятели культуры, науки, образования, спорта, медицины, предприниматели, самоотверженно и ярко проявившие себя в служении делу — работе на благо земляков и Отечества в целом. И финал из оперы Глинки "Жизнь за царя" («Славься!»), где, как известно, поется о прославлении России, прозвучавший перед началом собрания, был удачным смысловым и эмоциональным эпиграфом к нему. Как и молитва в начале и в завершении встречи. Ведь для того чтобы Россия стала по-настоящему сильной, не отдающей свое будущее на откуп сторонникам чужеродной прозападной модели развития общества, эти люди и объединились в ВРНС.

Если же говорить об истории вопроса, то по инициативе общественности и при поддержке властей решение о создании в областном центре первого за Уралом регионального отделения ВРНС было принято 22 августа нынешнего года на организационном заседании в здании правительства Новосибирской области. Это начинание во время своего августовского визита в Новосибирск поддержал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Встретившись с участниками Учредительного собрания Новосибирского отделения ВРНС и отметив, что «на сегодня Всемирный Русский Народный Собор — это самый эффективный, самый значительный инструмент гражданского общества в России», глава Русской Православной Церкви и глава ВРНС тогда сказал:

— Дай Бог, чтобы в регионах создавались отделения, чтобы эти отделения помогали в том числе и власти развивать диалог с народом, с обществом. Для властей очень важен Собор, потому что это место доброжелательного диалога с властью. Это ведь не оппозиционное собрание. Где еще можно услышать идеи, мысли и, может быть, поделиться собственными мыслями и идеями с представителями элиты, в том числе интеллектуальной и культурной элит? Собор предлагает такие возможности.

Силы для нового подъема


Эту мысль во вступительном слове на втором заседании Учредительного собрания НО ВРНС подчеркнул и митрополит Новосибирский и Бердский Тихон:

— Сейчас Собор — это мощный гражданский форум. В настоящее время нам необходимо сохранить культурное и национальное разнообразие, являющееся залогом развития нашей страны. Россия всегда находила в себе силы для нового подъема, и всегда православие было у нас культурообразующей религией.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, принявший участие в работе как первого, так и второго заседаний Учредительного собрания Новосибирского отделения Всемирного Русского Народного Собора, сказал:

— Я уверен, что площадка Всемирного Русского Народного Собора будет действенной. Здесь мы все равны, мы православные люди, которые во главу угла ставят духовные ценности. Я благодарю всех, кто находится здесь, кто поддерживает Русскую Православную Церковь. Только с Божьей помощью нам удастся сделать наш регион стабильным и привлекательным для жизни.

Свою озабоченность девальвацией духовных ценностей в обществе  высказал на собрании председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз, подчеркнув необходимость упрочить связь поколений именно на основе их укрепления, чему, безусловно, будет способствовать деятельность Всемирного Русского Народного Собора.

В выступлениях других участников форума также прозвучала уверенность в том, что хотя проблем в жизни современной России много, объединившись с единомышленниками, соборно, сообща, последовательно их можно решать.

В заключение собрания были созданы рабочие группы по направлениям: образование, культура, духовно-нравственное и патриотическое воспитание, по делам молодежи и спорта и другие. Записаться в них, чтобы продолжать свою работу в ВРНС целенаправленно, может каждый член Учредительного собрания. На дальнейших заседаниях общественного совета будет вестись подготовка проекта Устава НО ВРНС.

АНОНС

Тридцать первого октября 2013 года в Москве, в зале церковных соборов храма Христа Спасителя, состоится XVII Всемирный Русский Народный Собор по теме «Россия как страна-цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа».

К участию в работе Собора приглашены представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, военнослужащие, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, представители молодежи.

В нынешнем году в ходе работы Собора планируется обсудить широкий круг проблем, связанных с проблематикой цивилизационной идентичности России, а также с идеей солидарного общества, базирующегося на общенациональных этических ценностях, сотрудничестве и доверии.

СПРАВКА


Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) возник в мае 1993 года. Рождение ВРНС состоялось в трудный период национальной истории, когда русский народ остро нуждался в объединении. На протяжении долгих веков русские проживали на территории одной страны, были объединены общей государственностью и общими духовными ценностями. Начиная с 1991 года русские стали разделенным народом, о чем было прямо сказано уже в одном из самых первых заявлений Собора.

В этот период инициативу объединения всех русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов, взяла на себя Русская Православная Церковь. Вдохновителем, духовным вождем Собора стал митрополит Смоленский и Калининградский, ныне глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Заместителями главы ВРНС являются председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев и председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья. В работе VI Всемирного Русского Народного Собора, состоявшегося в декабре 2001 года и посвященного теме «Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох», принял участие Президент России Владимир Путин.

21 июля 2005 года Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций. Тогда же было создано представительство ВРНС при ООН.

Будучи на протяжении многих лет всероссийской трибуной общественной мысли, в последние годы ВРНС переживает процесс преобразования в мощный гражданский форум, призванный стать во главе коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1811


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (70)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com