Меню раздела
Опубликовано 17.10.2013 в рубрике  Новости Митрополии, Книжное обозрение, Видеоматериалы
 

750 страниц к Свободе

В Новосибирске состоялась презентация книги Александра Дворкина «Моя Америка». О книге читайте наш материал и смотрите видео.
 
10 октября в магазине «Капитал» Александр Дворкин презентовал свой «Автобиографический роман в двух книгах с прологом и двумя эпилогами». Первая книга называется «В поисках свободы», а вторая – «Православная Америка». В основе произведения - неспешное повествование о пятнадцати годах, прожитых автором в США.

Александр Дворкин большинству людей известен как специалист по изучению тоталитарных сект, а для небольшой части православных и коллег-медиевистов – как специалист по истории Церкви, специализирующийся на времени правления Ивана IV Грозного. Теперь читающей России открылась еще одна грань творчества писателя – он оказался интересным и талантливым повествователем. Его книга рассказывает «о современном человеке, о мире, в котором мы живем и о тайных путях сердца, по которым человек приходит к Богу». Олеся Николаева написала в предисловии, что книга Александра Дворкина - о том, «как он жаждал свободы, а обрел Свободу, искал смысла, а нашел Смысл».

Произведение состоит из небольших рассказов в жанре non-fiction, который знаком читателю по книге архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые» и другие рассказы». Эти произведения написаны в одно время и во многом перекликаются. Легкая ирония с небольшой толикой грусти к самому себе «тогдашнему» - вот то, что сближает авторов. Оба писателя предлагают соприкоснуться с той традицией простого исповедания веры, которая была еще с дореволюционных времен, которая сохранилась и была пронесена через весь «бурный ХХ век» несмотря на все трагедии, выпавшие на долю России и Церкви. Это – наше православное предание, не умозрительное, не теоретическое, а живое и твердое, проходящее через самую душу и сердце.

На первый взгляд кажется, что рассказы не имеют между собой почти ничего общего, но при вдумчивом чтении открываются внутренняя связь и логика повествования. Произведение интересно прежде всего как рассказ о людях.

Немало страниц посвящено всемирно известным богословам, преподавателям Свято-Владимирской семинарии тех лет: протопресвитерам Иоанну Мейендорфу и Александру Шмеману, протоиерею Георгию Флоровскому. С неподдельной любовью автор рассказывает о них, выделяя яркие особенности каждого. Рассказывает А. Дворкин и о студентах, друзьях и просто знакомых, с которыми общался в свой «американский период». У них всех разные пути и в жизни, и в Православии: кто-то изучал Достоевского или отцов Церкви, а кто-то прошел через увлечение македонскими танцами… Важно, что автор нам, российским читателям, показывает ошибочность расхожего представления о Православии, как о чем-то специфически русском.

Говоря о названии книги, автор признается, что «в процессе работы меня убеждали сменить название романа, аргументируя это тем, что оно не подходит для книги православной направленности. Но я был уверен, что название менять нельзя, оно отражает суть этого произведения. Я представлял Америку как воплощение свободы, которой не было в СССР. Стремление к свободе, в конечном итоге, и привело меня в Церковь». Америка нынче - самый главный миф в России. Для одних она - «локомотив свободы, несущийся через чащу дикого Востока», который пока никак до нас не доедет. Для других - «Корпорация Зла», которая заражает все, к чему прикасается или на что упадет её дурной взгляд. И как-то забывается, что в США живут люди, они верят во Святую Троицу и поминают святейшего Патриарха Кирилла. Автор рисует своими штрихами-рассказами образ живого и ищущего Свободу и Смысл общества.

«Православие, — пишет Александр Дворкин, — это не русская национальная религия: это Вселенская вера. Православная церковь открыта для всех людей, независимо от того, к какой национальности человек принадлежит и к какой культуре себя относит. Православная вера мгновенно делается родной, в первом же поколении. В любом этносе, в любой стране, в любой культуре. Это отличительная особенность Православия, которой больше нет нигде. Потому что Истина прививается сразу, а ко лжи нужно долго приспосабливаться».

Книга настолько широка и охватывает столь разные грани, что может быть интересна самым разным людям: и тем, кто давно в Церкви и тем, кто только переступает порог притвора, и даже тем, кто еще не сделал свой духовный выбор. Каждому эта книга откроет новые грани Свободы, которые автор искал в Америке, но нашел в Православии.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 14    
  Версия для печати        Просмотров: 3131

Ключевые слова: книги, Александр Дворкин, США

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
31 июля
31 июля 2019 года состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2019 (46)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии