По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Меню раздела
Опубликовано 17.10.2013 в рубрике  Новости Митрополии, Книжное обозрение, Видеоматериалы
 

750 страниц к Свободе

В Новосибирске состоялась презентация книги Александра Дворкина «Моя Америка». О книге читайте наш материал и смотрите видео.
 
10 октября в магазине «Капитал» Александр Дворкин презентовал свой «Автобиографический роман в двух книгах с прологом и двумя эпилогами». Первая книга называется «В поисках свободы», а вторая – «Православная Америка». В основе произведения - неспешное повествование о пятнадцати годах, прожитых автором в США.

Александр Дворкин большинству людей известен как специалист по изучению тоталитарных сект, а для небольшой части православных и коллег-медиевистов – как специалист по истории Церкви, специализирующийся на времени правления Ивана IV Грозного. Теперь читающей России открылась еще одна грань творчества писателя – он оказался интересным и талантливым повествователем. Его книга рассказывает «о современном человеке, о мире, в котором мы живем и о тайных путях сердца, по которым человек приходит к Богу». Олеся Николаева написала в предисловии, что книга Александра Дворкина - о том, «как он жаждал свободы, а обрел Свободу, искал смысла, а нашел Смысл».

Произведение состоит из небольших рассказов в жанре non-fiction, который знаком читателю по книге архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые» и другие рассказы». Эти произведения написаны в одно время и во многом перекликаются. Легкая ирония с небольшой толикой грусти к самому себе «тогдашнему» - вот то, что сближает авторов. Оба писателя предлагают соприкоснуться с той традицией простого исповедания веры, которая была еще с дореволюционных времен, которая сохранилась и была пронесена через весь «бурный ХХ век» несмотря на все трагедии, выпавшие на долю России и Церкви. Это – наше православное предание, не умозрительное, не теоретическое, а живое и твердое, проходящее через самую душу и сердце.

На первый взгляд кажется, что рассказы не имеют между собой почти ничего общего, но при вдумчивом чтении открываются внутренняя связь и логика повествования. Произведение интересно прежде всего как рассказ о людях.

Немало страниц посвящено всемирно известным богословам, преподавателям Свято-Владимирской семинарии тех лет: протопресвитерам Иоанну Мейендорфу и Александру Шмеману, протоиерею Георгию Флоровскому. С неподдельной любовью автор рассказывает о них, выделяя яркие особенности каждого. Рассказывает А. Дворкин и о студентах, друзьях и просто знакомых, с которыми общался в свой «американский период». У них всех разные пути и в жизни, и в Православии: кто-то изучал Достоевского или отцов Церкви, а кто-то прошел через увлечение македонскими танцами… Важно, что автор нам, российским читателям, показывает ошибочность расхожего представления о Православии, как о чем-то специфически русском.

Говоря о названии книги, автор признается, что «в процессе работы меня убеждали сменить название романа, аргументируя это тем, что оно не подходит для книги православной направленности. Но я был уверен, что название менять нельзя, оно отражает суть этого произведения. Я представлял Америку как воплощение свободы, которой не было в СССР. Стремление к свободе, в конечном итоге, и привело меня в Церковь». Америка нынче - самый главный миф в России. Для одних она - «локомотив свободы, несущийся через чащу дикого Востока», который пока никак до нас не доедет. Для других - «Корпорация Зла», которая заражает все, к чему прикасается или на что упадет её дурной взгляд. И как-то забывается, что в США живут люди, они верят во Святую Троицу и поминают святейшего Патриарха Кирилла. Автор рисует своими штрихами-рассказами образ живого и ищущего Свободу и Смысл общества.

«Православие, — пишет Александр Дворкин, — это не русская национальная религия: это Вселенская вера. Православная церковь открыта для всех людей, независимо от того, к какой национальности человек принадлежит и к какой культуре себя относит. Православная вера мгновенно делается родной, в первом же поколении. В любом этносе, в любой стране, в любой культуре. Это отличительная особенность Православия, которой больше нет нигде. Потому что Истина прививается сразу, а ко лжи нужно долго приспосабливаться».

Книга настолько широка и охватывает столь разные грани, что может быть интересна самым разным людям: и тем, кто давно в Церкви и тем, кто только переступает порог притвора, и даже тем, кто еще не сделал свой духовный выбор. Каждому эта книга откроет новые грани Свободы, которые автор искал в Америке, но нашел в Православии.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 14    
  Версия для печати        Просмотров: 2359

Ключевые слова: книги, Александр Дворкин, США

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
Срочно!
Марии срочно нужна помощь! Поможем девочке спасти жизнь!...
2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей
    Архив новостей:

Август 2017 (130)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика