По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского


Опубликовано 04.12.2013 в рубрике  Новости Митрополии
 

Правильное воспитание делает человека счастливым

В Бердске прошел круглый стол о месте и роле женщины в современном мире.

 

 Правильное воспитание делает человека счастливым

По мнению одних, современное общество отменяет гендерные роли, которые были приняты ещё столетие назад. По мнению других, место женщины в мире за последние два тысячелетия нисколько не изменилось. Что же происходит в современном мире? Что происходит в семье? И какова роль верующей женщины?

В рамках I съезда женщин города Бердска, посвященного Дню матери в России, на эти и другие вопросы попытались ответить участники секции «Роль православной женщины в современном мире». Организаторами мероприятия выступили МОО «Союз женщин города Бердска», НООО «Союз православных женщин», НОУ «Православная гимназия во имя преподобного Серафима Саровского» города Бердска.
Митрополит Тихон во вступительном слове «Роль православной женщины в современном мире» отметил актуальность поднимаемых проблем: «В школе заметно, что нет православных людей. Мы теряем свою идентичность как русский народ, как православный», - отметил митрополит, говоря о проблеме мировоззренческого самоопределения как одного из основных в жизни каждого человека. Из-за утраты народом собственной идентичности, происходит и утрата жизненного пространства этого этноса. И нам сейчас особенно важно восстановить то мировоззрение, которое берегло и развивало наших предков на протяжении тысячелетия – Православие. «Когда мы приходим в школу и спрашиваем ребятишек: "Кем вы себя ощущаете ребята?", то слышим ответы: "Я гот", "Я эмо", "Я панк" и т.д. А такого, чтобы сказал "я - русский" или "я - православный», такого нет. Такого даже учителя не говорят. Духовная культура начинается с конкретного человека. Должны быть носители духовной культуры. Мы её должны делать своей культурой. Мы должны этим жить», - особо заострил проблему современного общества владыка Тихон.
Митрополит Тихон напомнил собравшимся, что «духовная культура – это образец, образ воспитания. В духовной культуре православной это Господь Иисус Христос. Мы должны эту Личность понять, полюбить. Нам надо следовать за Христом, то, чему Он учил, воплощать в своей жизни».
Наталья Николаевна Голикова, почетный работник образования, учитель высшей квалификационной категории МОУ СОШ №3 «Пеликан», представила доклад «Нравственные истоки и семейное воспитание». Что такое ценности семейные? Что такое традиция в современных условиях? На ярких примерах Наталья Николаевна показала о принципиальной важности следованию традиции и памяти народной. Начиная с 1917-го года «ни одна реформа образования не имеет итога». «Реформы перетекают одна в другую. И ни разу не подведены итоги реформ в школе. Мы начинаем реформировать, реформируем, реформируем. И уже следующая реформа. Ни одна реформа у нас не имеет итога, - поделилась наблюдением Наталья Николаевна. - А к чему это приводит? Приводит к тому, что из-за пагубных инициатив мы губим своих детей. Мы бережем детей, чтобы они не устали лишний раз. Создаем сбалансированное меню. А каков итог? По данным статистики, которые приводит сайт новосибирского военкомата, по всем пунктам болезней идет повышение. Наших детей формирует нравственный климат в семье. И создание здорового климата – одна из основных задач православной женщины».
Коллектив учителей в составе Дремова Л.А., Васильева Л.А., Барсукова Г.М., Щепина К.М. подготовил доклад «Православная женщина в педагогике». В нем авторы поделились опытом, который был накоплен авторы за годы работы в сфере народного образования. Особо была отмечена роль женщины в педагогике. В заключение были показаны видеозарисовки, иллюстрирующие работу творческого коллектива во время учебного процесса.
В рамках секции был показан фильм «Простые истины» производства студии «XXI век» г. Бердска. Это фильм-исследование, в котором откровенно рассказано о том, какие вызовы современное общество бросает женщине, и как сама женщина влияет на ход истории отдельной страны и даже на жизнь человечества. Героини фильма "Простые истины" дают свое определение «сильной женщины», которое не совпадает со стереотипным. Среди участниц фильма известные не только в Бердске или Новосибирске люди. Это, например, ученый-социолог Надежда Вавилина, этнопедагог Светлана Велесова, женщины разных профессий и многодетные матери.
Одна из героинь фильма Северюхина Екатерина Алексеевна, начальник транспортного обслуживания населения Администрации города Бердска, в своем небольшом выступлении «Настоящее счастье женщины» рассказала о личном опыте осознания «простых мудростей». Для женщины главное - не бояться и понимать правильно слово «любовь». Любовь к мужу, к детям – вот то, что делает женщину счастливой. «И если Господь дает ребенка, то он даст все возможности его воспитать», - напомнила в конце своего выступления Екатерина Алексеевна, мать пятерых детей.
Подводя итоги секции, митрополит Тихон отметил важность воспитательной роли женщины, которая призвана воспитать в ребенке нравственность и настоящую любовь. «Главная задача матери – воспитать человека. Без любви, без молитвы к Богу, без чувства сострадания и сопереживания этого сделать невозможно. И если мы будем размывать само понятие «нравственность», трактовать его на свое усмотрение, у нас тоже ничего не получится. Также и с любовью. Некоторые понимают, что любовь - это эротика, половые отношения. А любовь - это самопожертвование. Почему в храме выше всего крест? Церковь выше всего превозносит не храм, а крест над храмом. Храм - это основание креста. Крест - это символ жертвенной любви. Если не будет самопожертвования, не будет хорошей семьи, значит, не будет прочной страны. Должны быть люди, которые жертвуют собой ради общего блага. А как такую жертвенность воспитать, если человек даже заповедей не знает о "любви к Богу" и "любви к ближнему"? Не знает, что "нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя" (Ин. 15:13)». Владыка пожелал всем помощи Божьей в трудах всем участником мероприятия и призвал не забывать о том, как важно постоянно поддерживать связь с родной культурой и традицией.
Секция, несмотря на строгий регламент, получилась живой и интересной, по окончании встречи участники с удовольствием делились впечатлениями о докладах, которые никого не оставили равнодушными. Как отмечали организаторы и участники секции, данное мероприятие - лишь первый шаг к важному обсуждению темы о месте и роли женщины в современном мире. Все предложения о дальнейшем развитии взаимодействия всех заинтересованных сторон, прозвучавшие в этот вечер, мы сможем узнать после согласования.
 Фоторепортаж

Правильное воспитание делает человека счастливым Правильное воспитание делает человека счастливым Правильное воспитание делает человека счастливым Правильное воспитание делает человека счастливым Правильное воспитание делает человека счастливым Правильное воспитание делает человека счастливым Правильное воспитание делает человека счастливым Правильное воспитание делает человека счастливым Правильное воспитание делает человека счастливым

 
 
Помочь порталу

Образование и Православие /

Иван Шаравин

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 9    
  Версия для печати        Просмотров: 1542


Не пропустите:

  • 11.12.2015 - Без воспитания сердца образование не сделает человека счастливым
  • 11.12.2015 - Митрополит Тихон поздравил Евгения Анатольевича Шестернина с назначением на пост главы города Бердска
  • 21.04.2015 - Митрополит Тихон: "Очень важно воспитать совестливого и ответственного человека, патриота своей страны"
  • 05.02.2015 - Ушла из жизни Наталья Николаевна Голикова
  • 05.12.2013 - Митрополит Тихон: Мы все должны помнить, что без Бога, без храма невозможно воспитать молодое поколение
  • 09.11.2013 - В Черепаново прошел семинар «Просвещение и образование»
  • 18.05.2013 - В школе №3 "Пеликан" состоялся семинар "Дни православной культуры"
  • 23.01.2013 - Православная гимназия во имя преп. Серафима Саровского отметила первый юбилей
  • 24.01.2012 - Учредительное собрание Новосибирского отделения «Союза Православных женщин»
  • 28.09.2009 - Второй год гимназии во имя преподобного Серафима Саровского

  • Ключевые слова: Митрополит Тихон, Бердск, Женщины в Церкви

    html-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

     
      Не нашли на странице? Поищите по сайту.
      


    Архив епархиальных новостей

     

    Самое новое:     все >>>


    Объявления:   все >>>

    24 июля
    Крестный ход, посвященный престольным праздникам Сергиево-Казанского храма...
    28 июля п.Горный
    Крестный ход в День крещения Руси...
    важно
    Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
    до 30 сентября
    Проводится фестиваль достижений молодежи «Славим Отечество»...
    до 10 сентября
    Объявлен фотоконкурс «Вера, Любовь и юность» в рамках VII международного фестиваля «Вера...

    Нравится Друзья


    Популярное:

    Подписаться на рассылку новостей






        Архив новостей:

    Июль 2016 (144)
    Июнь 2016 (217)
    Май 2016 (243)
    Апрель 2016 (254)
    Март 2016 (233)
    Февраль 2016 (169)

    «    Июль 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Православное Христианство.Ру
     Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии службы мониторинга серверов

    Яндекс.Метрика