Опубликовано 19.12.2018 в рубрике  Новости Митрополии, Церковные праздники
 

19 декабря — память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских

Редакция портала «Образование и Православие» поздравляет наших читателей с днем памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца! Предлагаем небольшой рассказ о нем.

 

19 декабря — память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских

 

Помощник и заступник

 

«Никола зимний» - праздник, издавна почитаемый на Руси и во всем христианском  мире. Ведь этот день - 19 декабря (по новому стилю) - день памяти святителя Николая Чудотворца, пожалуй, самого знаменитого и любимого всеми православными святого.

«Образ кротости»

Образ святителя и история его жизни теперь неотъемлемая часть не только церковной, но и светской культуры. Но главное, что оставил нам святой Николай, это, наверное,  образец отношения к окружающим людям, готовности и способности помогать, но при этом не кичиться своими поступками. Не зря в молитвах святителя Николая называют «правилом веры и образом кротости»… Чтобы сделать доброе дело, по большому счету, многого не нужно. Надо просто заметить, что кому-то нужна помощь, а потом суметь пожертвовать своими силами, временем, средствами, чтобы хоть как-то решить проблему. Но из таких «просто» и складывается праведность и даже святость. И мы призваны всю жизнь учиться такому отношению к людям.

Будущий святитель учился христианской жизни с самого детства. Говорят, что с ранних лет он был очень религиозным. Воспитывался он в христианской семье, его родители были довольно богатыми и жили в небольшом городе Патары римской провинции Ликия в Малой Азии. Есть мнение, что отец Николая управлял рыболовецким флотом, или, по крайней мере, его деятельность была с этим связана. Может быть, поэтому особое покровительство святой Николай оказывает морякам.  Наверное, именно от родителей он унаследовал и участливое отношение к людям, умение помочь в нужный момент.

Выбор человека и воля Бога

После смерти отца и матери Николай раздал доставшееся ему богатое наследство. Одному ему оно было не нужно: ведь он давно собирался посвятить свою жизнь Богу и еще при жизни родителей принял священство. Кстати, родители его выбор не только одобряли, но и всегда поддерживали. Некоторое время Николай даже заменял епископа города Патары, уехавшего в паломничество на Святую Землю. Но священнического служения ему было недостаточно, а епископской власти он не хотел. Николай стремился к аскетическоу подвигу, к монашескому уединению. Некоторое время он действительно провел в мужской обители, но в этом его планам на жизнь не суждено было сбыться. Отличавшийся многими добродетелями, хорошо образованный и способный убеждать, Николай явно был предназначен для общественного служения - для проповеди и помощи людям. И однажды ему было прямо объявлено об этом: во время молитвы он услышал голос, призывающий его вернуться к городской жизни и служить народу, прославляя Имя Божие.

Николай послушался, но в родной город, где его помнили и любили, решил не возвращаться. Он переехал в столицу Ликийской области Миры, где мог затеряться и избежать смущавших его почестей. Впрочем, скоро все опять изменилось: после смерти ликийского архиепископа нужно было выбрать ему приемника, и выбор пал на Николая. Это было удивительно - ведь в Мирах его никто не знал! Но на него указывало чудесное явление, которое видел один из старейших клириков. Сопротивляться столь явно выраженной воле Божьей Николай не стал и принял архиепископскую власть.

Чудотворец

Конечно, ему пришлось во многом изменить образ жизни. И не только потому, что теперь приходилось заботиться о многочисленной пастве. Николаю пришлось отказаться от привычки скрывать свои добрые дела: ведь теперь они прославляли не его самого, а Церковь, направляли людей к Богу. Он много жертвовал нуждающимся, заботился о бездомных, больных, сиротах. Особенно известен случай, произошедший, правда, еще в Патарах, когда Николай помог бедному человеку устроить судьбу троих дочерей, по очереди подбросив ему три мешочка с золотом, которые стали приданым девушек.

Уже при жизни святитель Николай имел дар совершать чудеса в помощь людям.  Однажды в Ликии наступил голод. Ее жителям уже грозила голодная смерть, как вдруг в ликийском порту причалил огромный  корабль, груженый хлебом. Оказывается, хозяин корабля собирался доставить товар совсем в другое место, но в пути увидел сон, в котором архиепископ Мир Ликийских Николай покупал у него весь груз, давая в задаток несколько золотых монет. Эти монеты купец обнаружил у себя в руке, когда проснулся. Расценив это как знак свыше, он свернул с намеченного курса и буквально спас многих голодающих.

Продолжились чудеса и после смерти святителя. До сих пор к Николаю Чудотворцу обращаются с молитвами о помощи в самых сложных жизненных ситуациях.  

Память

До революции, когда в церковной жизни так или иначе участвовали практически все, в России хорошо знали и почитали многих святых. С утратой веры люди забыли и многие имена из святцев. Но только не Николая Угодника! Ему продолжали молиться, даже неверующие знали историю его жизни, а мальчикам, рожденным в дни его памяти, родители по-прежнему частенько давали имя Николай.

В таких случаях обычно говорят, что этот святой особо почитаем в России. Но с Николаем Чудотворцем это не совсем так: его до сих пор помнят во всем мире, и даже имя «Николай» в разных вариантах широко распространено во многих странах.

Проходит время, меняется жизнь, но в нашей жизни по-прежнему бывает всякое: порой нам очень нужна чья-то помощь, а иногда остается только надежда на чудо. По молитвам святителю Николаю эта помощь неизменно приходит, проблемы решаются - пусть и не так, как предполагает человек. Поэтому и помнят, почитают, молятся. Поэтому и день его памяти (а их два: 19 декабря и 22 мая) - это особое торжество для всех православных.

Молитва Николаю Чудотворцу

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!
Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

 

 

В этот день Престольный праздник отмечают многие приходы Новосибирской области: Кафедральный собор святителя Николая Мирликийских чудотворца г. Искитима;  приход во имя Святителя и Чудотворца Николая с. Новолуговое; приход во имя святителя Николая Чудотворца (Нижняя Ельцовка) г. Новосибирска; а также храмы в Болотнинском, Кыштовском, Маслянинском, Мошковском, Ордыснком районе. В Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска один из приделов так же освящен в честь Николая Чудотворца.

 

Приглашаем всех на праздничные службы! 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

19 декабря — память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских 19 декабря — память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских 19 декабря — память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских 19 декабря — память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских 19 декабря — память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 15    
  Версия для печати        Просмотров: 8062

Ключевые слова: Святитель Николай Мирликийский

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (63)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии