По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского


Опубликовано 19.12.2013 в рубрике  Новости Митрополии
 

Бездуховность открывает двери пороку

В Новосибирском государственном аграрном университете в рамках XVII Новосибирских Рождественских Образовательных Чтений состоялась конференция, посвященная профилактике употребления наркотиков в молодежной среде.

 

Бездуховность открывает двери пороку В работе конференции принял участие Высокопреосвященнейший Владыка, Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Правящий Архиерей выступил с глубоким докладом, в котором раскрыл главную причину, по которой современная молодежь предается греху - наркомании, алкоголизму, игромании, блуду, праздности. Этой причиной является бездуховность, которую называют матерью всех пороков.

Свое выступление Владыка Тихон начал со слов Святейшего Патриарха, произнесенных Его Святейшеством по приезде в Новосибирск летом 2013 года. Предстоятель Русской Православной Церкви сказал, что «Сибирь — это земля, без которой не существует России, это то место, которым Россия прирастает своей силой, мощью, богатством. С Сибирью связано наше национальное самосознание. С Сибирью связаны замечательные черты нашего национального характера».

В то же время, по словам Святейшего Владыки, Сибирь настолько пострадала в годы безбожия, что «до сих пор церковный потенциал здесь не восстановлен, хотя за последние годы проделана огромная работа».

«Перерождение русских было главным достижением советской власти, - сказал Владыка Тихон, - ибо сама задача построения коммунизма в первую очередь заключалась в воспитании нового человека. В советское время развивались культура и образование в республиках - у них были национальные правительства и ВУЗы, а русские, в РСФСР, правительство и вузы заменялись общесоюзными. Русский этнос не развивался преднамеренно». При этом, как отметил Архиерей, были легализованы аборты, матерщина внедрялась как язык чиновника, через издание секулярных словарей русского языка происходило обмирщение русского языка. К чему же все это привело?

С распадом СССР и крахом идеологии советского государства бывшему советскому народу стали навязывать западные ценности. Владыка рассказал, как в одной из школ среди учащихся младших классов проводили опрос. Спрашивают, кем ты хочешь стать? Дети отвечают: Терминатором! А как тебя зовут? Человек паук! Дети постарше называли себя готами, эмо… И Евангелие никто, конечно, не читал, поэтому образ Христа детям и подросткам незнаком.

В паспортах нет графы «национальность». «Русские дети стесняются называть себя русскими, православными», - говорит Владыка и добавляет, что уничтожается национальное самосознания народа, теряется генофонд страны.

Владыка дал понять - бездуховный человек становится легкой добычей порока. «Кто я?» «Зачем я живу?» На эти вопросы у людей нет ответа. Отсюда – духовная прострация и, как следствие, алкоголизация, уносящая ежегодно до 800 тысяч жизней россиян, наркотизация населения, убивающая в стране до 100 тысяч молодых человек ежегодно… Произошло не падение - крушение нравов. Потеряно целомудрие. Нет уважения к старшим. Жизнь человека ставится ни во что. Сколько каждый год российские врачи (!) уничтожают детей посредством аборта? Владыка назвал цифру – до 8 миллионов в год.

Душа духовна, и поэтому тянется к высокодуховному. Но духовные ориентиры сегодня искусственно размыты, поэтому те молодые люди, которым чуждо самоубийственное поведение (наркомания, алкоголизм) и которые выходят на поиск истины, оказываются на дороге, изобилующей ямами и капканами. На их пути зачастую непреодолимым препятствием встают невероятно распространившиеся в нашей стране оккультизм и сектантство.

Или еще одна проблема – радикальный ислам. Владыка высказал серьезное опасения, что все больше становится русских подростков-ваххабитов. В Сибири! Ведущий специалист Душепопечительского Православного Центра святого Иоанна Кронштадтского (г. Москва) по проблемам молодежных субкультур, деструктивных культов и религиозного экстремизма монах Иоанн (Адливанкин) рассказал об одной своей такой встрече с юными ваххабитами: «Я сидел напротив симпатичных русских ребят, учащихся одного из колледжей российской системы образования в одном российском городе русской Сибири. Их было, кажется, девять - с виду обычных русских мальчишек, не старше 15-ти лет. Необычным было то, что все они были ваххабитами…. Самый тщедушных из моих собеседников, совсем с виду ребенок, когда узнал, что я был коллегой убитого несколько лет назад в Москве радикальными исламистами священника Даниила Сысоева, за моей спиной отчетливо произнес: «Нужно и этого замочить». Когда я повернулся, поставленная ребром рука у его горла заканчивала демонстрацию того, как это нужно сделать. Я его внимательно рассматривал: у него было наивное лицо… и далеко не наивные глаза, которые он и не думал от меня отвести. Его друзья были с ним очевидно солидарны….» И разговор с родителями этих мальчиков ничего не дал: дети не пьют, не курят – что еще нужно?

Молодым людям, оторванным от живого источника, которым является русская культура, православие, нужна духовная опора, стержень, но за неимением таковых, они примыкают к подменяющей их «силе» радикального ислама, выражающегося в агрессивной самости, умноженной на сакральную идею и групповую поддержку. «Но это все же не ислам, не религия, давшая миру великую культуру», - замечает Архиерей.

Высокопреосвященнейший Владыка своим выступлением подчеркнул, что отсутствие подлинной духовности открывает двери не только алкоголизму, наркомании или игромании, но и всем без исключения порокам, порождая всевозможные духовные уродства.

«Считаю, что для возрождения России, для правильного воспитания нашей молодежи необходимо всенародное прославление Новомучеников и Исповедников Церкви Русской - наших героев, подвижников веры и благочестия. В аду богоборчества в советское время мучителям не удалось их ни запугать, ни развратить. Они сберегли русскую душу и Россию. Как говорил один из них: «Я - человек, но мне всего дороже Крест и терния Христа». На телах Новомучеников мы строим новую Россию - святую, неистребимую, вечную. Такое самосознание необходимо привить и нашей молодежи», - заключил Владыка.

Выступающие следом за Владыкой Тихоном член рабочей группы Общественного совета Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, руководитель реабилитационного Центра наркозависимых Новосибирской епархии
протоиерей Александр Новопашин, начальник Управление ФСКН России по Новосибирской области, генерал-лейтенанта полиции Александр Кандиков, проректор Новосибирского государственного аграрного университета по воспитательной работе Елена Романькова, главный врач Новосибирского областного наркологического диспансера Ольга Кормилина и другие специалисты также говорили о приоритете духовно-нравственного воспитания в профилактике вредных зависимостей.

В частности, по словам генерала Александра Кандикова, истоки наркомании - в духовной опустошенности. Именно поэтому Управление ФСКН по Новосибирской области уже десять лет как официально, согласно подписанному обеими сторонами Соглашению, сотрудничает с Новосибирской митрополией, и сотрудничество это приносит добрые плоды, уверен генерал. Александр Кандиков говорит о том, что наркополиция год от года работает все лучше, однако пока есть спрос на наркотики, будет и предложение. «Я уверен, что в следующем году раскрываемость преступлений будет еще выше, но так не может продолжаться вечно, - говорит генерал. – Чтобы победить зло, необходимо духовное и нравственное просвещение молодежи, но без Церкви это невозможно».

К сожалению, коренным образом исправить существующее положение государству пока не под силу. Нет политической воли. Школы по-прежнему активно сопротивляются введению предмета «Основы православной культуры», который призван просветить и вразумить детей, на примере духовных традиций указать им нравственные ориентиры. Присутствуют и другие причины, одна из них до банального проста: нет денег. В стране разработаны эффективные антинаркотические программ, но реализовать их невозможно, потому что Министерство финансов не выделяет на это средств. А в результате гибнут люди. Сотнями, тысячами, десятками тысяч…

И тем не менее работа ведется. Вопреки всему. По словам руководителя реабилитационного Центра наркозависимых Новосибирской епархии протоиерея Александра Новопашина, это каждый раз подчеркивает на всех совещаниях глава Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов. Находятся люди, которые не жалеют собственных сил, времени и денег на самоотверженную борьбу с наркоманией, говорит священник.

«Сейчас перед нами стоит главная задача – быть активными, - заявляет протоиерей Александр Новопашин. – Нельзя опускать руки, как бы тяжело не было, нельзя быть равнодушными, равнодушие напрямую или косвенно способствует злу. Каждый из нас своей активностью сможет противодействовать наркоагрессии».

 Фоторепортаж

Бездуховность открывает двери пороку Бездуховность открывает двери пороку Бездуховность открывает двери пороку Бездуховность открывает двери пороку Бездуховность открывает двери пороку Бездуховность открывает двери пороку Бездуховность открывает двери пороку Бездуховность открывает двери пороку Бездуховность открывает двери пороку Бездуховность открывает двери пороку Бездуховность открывает двери пороку Бездуховность открывает двери пороку Бездуховность открывает двери пороку Бездуховность открывает двери пороку Бездуховность открывает двери пороку Бездуховность открывает двери пороку Бездуховность открывает двери пороку Бездуховность открывает двери пороку Бездуховность открывает двери пороку Бездуховность открывает двери пороку Бездуховность открывает двери пороку

 
 
Помочь порталу

Образование и Православие /

Подготовил Дмитрий Кокоулин, Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 4792


Не пропустите:

  • 08.02.2014 - Генерал Александр Кандиков наградил актеров фильма «Меня это не касается»
  • 14.12.2013 - Митрополит Тихон принял участие в антинаркотической конференции
  • 17.09.2012 - Владыка Тихон поздравил христиан с днем памяти святого Александра Невского
  • 09.06.2012 - Митрополит Тихон благословил участников антинаркотического семинара
  • 03.04.2012 - Губернатор Василий Юрченко теперь будет работать с четырьмя владыками
  • 19.01.2012 - «Церковь,общество и государство против наркомании»
  • 16.03.2011 - «ОТ «АПОСТОЛА» ДО НАШИХ ДНЕЙ» - конференция в школе № 132 (пресс-релиз)
  • 27.01.2011 - Глава ФСКН России считает невозможным снижение числа наркоманов в России без помощи Церкви
  • 24.12.2009 - Новосибирские священники начали сотрудничать с судебными приставами
  • 05.10.2009 - Владыка Тихон принял участие в торжествах по случаю 90-летия областной газеты «Советская Сибирь»

  • Ключевые слова: Митрополит Тихон, конференция, Борьба со страстями

    html-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

     
      Не нашли на странице? Поищите по сайту.
      


    Архив епархиальных новостей

     

    Самое новое:     все >>>


    Объявления:   все >>>

    30 августа
    Первый епархиальный регентско-певческий форум «Пою и разумею»...
    24 августа Москва
    II Общественный форум «Что нас объединяет?!»...
    до 15 сентября
    III Всероссийский фестиваль «Человек и вера»...
    важно
    Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
    до 30 сентября
    Проводится фестиваль достижений молодежи «Славим Отечество»...

    Нравится Друзья


    Популярное:

    Подписаться на рассылку новостей






        Архив новостей:

    Август 2016 (136)
    Июль 2016 (188)
    Июнь 2016 (217)
    Май 2016 (244)
    Апрель 2016 (255)
    Март 2016 (233)

    «    Август 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
     Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

    Яндекс.Метрика