По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 28.12.2013 в рубрике  Новости Митрополии
 

Владыка Тихон освятил в Кудряшах Петропавловский храм

В день празднования зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил Великое Освящение новосооруженного храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Кудряшовский Новосибирской области. Ему сослужили шесть священников: помощник Управляющего Епархией протоиерей Александр Реморов, помощник настоятеля Вознесенского кафедрального собора протоиерей Борис Свинин, секретарь Новосибирской Епархии протоиерей Георгий Патрин, руководитель миссионерского отдела Митрополии, ключарь Александо-Невского собора протоиерей Константин Работа, настоятель храма Всех Святых протоиерей Константин Пантюхов, руководитель паломнического центра Митрополии, настоятель Кудряшовского Петропавловского храма протоиерей Владимир Бобров.

 

В день освящения (обновления) в притворе заполненного прихожанами Петропавловского храма Владыку Тихона приветствовал настоятель прихода протоиерей Владимир Бобров: «Просим, Владыко, освятите сей храм! Ис пола эти, Деспота! (от греческого eis polla ete Despota — многая лета, Владыко)».

Сразу после освящения храма начали читать часы, по завершении которых Владыка отслужил праздничную Божественную Литургию. На Литургии также молились создатели, благотворители и украсители «святаго храма сего».

Затем Владыка обратился к православным христианам с архипастырским словом, в котором сказал, что освящение Петропавловского храма в этом поселке для Новосибирской области является историческим событием. Он напомнил, что в августе во время визита в Новосибирск Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в присутствии Его Святейшества Владыка Тихон и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко подписали Соглашение о сотрудничестве между Новосибирской Митрополией и Правительством Новосибирской области, которое в частности предполагает реализацию программы строительства в городе и области 120 храмов. "И этот храм — первый, который мы освятили в рамках программы", — отметил Владыка Тихон.

Правящий Архиерей рассказал, что до революции в городе и области насчитывалось почти 400 храмов. Но за годы лихолетья все они были уничтожены или перестроены. В городе остался лишь Вознесенский собор, а в области, в селе Новолуговое, — Никольская церковь. И служили в епархии только четыре батюшки, против которых активно боролись 200 тысяч атеистических работников. «Вся мощь советского государства была обрушена на Святую Церковь, но она выжила, потому что Русская Православная Церковь — это не священники, это русский православный народ, а народную Веру не остановить на Руси», — сказал Владыка.

В то же время Владыка Тихон выразил глубокое сожаление по поводу поразившей людей бездуховности, являющейся следствием безбожного воспитания: «Спрашиваем ребятишек в школе, есть ли среди них русские, православные? Оказывается, нет. Они называют себя панками, рокерами, эмо, готами, кто помладше — человеком-пауком, терминаторами. Нет ребятишек, которые последовали бы нашим русским богатырям, святым Александру Невскому, Илие Муромцу или нашему прославленному воину новосибирцу Александру Покрышкину. Школьники увлечены западными субкультурами и не знают ни нашей истории, ни нашей литературы, и уж тем более не понимают, чему учит Православная Церковь».

В одном из районных центров студентов спросили, читал ли кто-нибудь из них Священное Писание. Оказалось, что ни они, ни преподаватели не читали. «Как же тогда можно говорить, что мы принадлежим великой русской православной культуре? - вопрошает Владыка и предупреждает, что когда умирает дух народа, в обществе поселяется нечисть.

Молодежь забывает о своих корнях, принимает чуждые учения. Строится общество потребления, оно взывает: пей, кури, ешь, живи весело и красиво, катайся на блестящих машинах, носи дорогие наряды, не думай о других, думай только о себе. Вот оно – счастье! Но это называется служением мамоне, золотому тельцу. Человек, стремящийся к материальному достатку, не может быть духовным, вразумляет правящий Архиерей. И тем более не может быть счастливым, когда вокруг есть несчастные люди. Потому что счастье, по слову Владыки, это когда человек делится с другими тем, что имеет, безвозмездно служит своему ближнему, служит народу. «Нельзя одному, думая только о себе, войти в Царствие Божие, потому что Господь сказал: "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них"».

Его Высокопреосвященство напомнил собравшимся в церкви, что 2014 год объявлен годом культуры и годом 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Владыка сказал, что в тропаре преподобному поется: «Вселися в тя Пресвятый Дух, Егоже действием светло украшен еси», пояснив, что никто не может украситься духовными дарованиями иначе, как только через благодать Всесвятаго Духа Божия, которую каждый человек должен привлечь в свое сердце через христианскую жизнь.

«Но народную Веру не остановить на Руси, — повторяет Владыка. — Строятся церкви, возводятся часовни. А люди пишут и пишут письма, в которых горько сетуют на то, что в их деревне нет церкви или часовни и просят поставить хотя бы поклонный Крест. В каждой строке — крик о помощи: «Помогите! Погибаем!» И действительно погибают, потому что без духовной поддержки много пороков сеется в народе: наркомания, алкоголизм, суициды…»

Храм – это начало всех начал, утверждает Владыка Тихон. Сюда родители приносят маленького ребенка крестить, здесь молодые люди венчаются, потом и они несут сюда своих детей на крещение. Здесь же христианина напутствуют в вечность через отпевание и чтение разрешительной молитвы.

Находятся люди, которые ошибочно считают, что им не обязательно ходить в храм, дескать, у них Бог в сердце. «Но кто не участвует в церковных Таинствах, не исповедуется, не причащается, тот лишен благодати Божией, лишен той Силы, той Божественной энергии, которая сходит с небес, преображая наши души, наши сердца», — говорит Владыка.

В заключительном слове Владыка еще раз поздравил жителей поселка Кудряшовский: «Вместе с вами радуюсь: у вас появился такой величественный красивый храм!»

Затем Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Тихон, Митрополит Новосибирский и Бердский обратился со словами благодарности к благоустроителям Петропавловского храма: директору новосибирского «Горводоканала» Юрию Николаевичу Похилу, депутату Законодательного собрания Новосибирского областного Совета Игорю Федоровичу Гришунину, руководителю «Обьстройпроекта» Эдуарду Владимировичу Однолько, главе Кудряшовского сельсовета Сергею Александровичу Карелину, директору строительно-монтажного управления «СТС» Александру Федоровичу Теленкову, прорабу строительства храма Петру Петровичу Мезенцеву. За усердные труды во славу Святой Церкви, а также за активное участие в строительстве храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Кудряшовский Новосибирской области Владыка Тихон наградил их Благословенными Архиерейскими Грамотами.

«Дай Бог, чтобы ваши труды даровали вам Божественную благодать, «всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», — сказал Владыка.

В ответном слове Юрий Николаевич Похил выразил уверенность, что новый храм несомненно преобразит жизнь жителей Кудряшовского поселения, привнеся в нее Веру, Надежду, Любовь. Сергей Александрович Карелин поделился радостью: теперь, когда в поселке есть такой великолепный храм, кудряшовцам не придется ездить в городские церкви. «Ходите в храм Божий!» — призвал глава сельсовета односельчан.

Кавалер двух орденов Мужества Игорь Федорович Гришунин рассказал, что во время богослужения вспомнил те дни, когда со своими ребятами охранял такую же православную церковь - храм в честь Архистратига Божия Михаила в Грозном. И сегодня, на службе, он молитвенно поминал однополчан, сложивших головы на поле брани.

По словам настоятеля Петропавловского храма в поселке Кудряшовский протоиерея Владимира Боброва, поселок старше Новосибирска, ему уже более 120 лет. Но здесь никогда не было церкви. И только в 1996 году в поселке появилась православная община, и христианам было выделено помещение для молитв. А пять лет назад началось строительство храма, счастливое завершение которого священник назвал великой милостью Божией.

 Фоторепортаж

Владыка Тихон освятил в Кудряшах Петропавловский храм Владыка Тихон освятил в Кудряшах Петропавловский храм Владыка Тихон освятил в Кудряшах Петропавловский храм Владыка Тихон освятил в Кудряшах Петропавловский храм Владыка Тихон освятил в Кудряшах Петропавловский храм Владыка Тихон освятил в Кудряшах Петропавловский храм Владыка Тихон освятил в Кудряшах Петропавловский храм

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 8    
  Версия для печати        Просмотров: 2483

Ключевые слова: освящение храма, Митрополит Тихон

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


27 мая
I фестиваль Воскресных школ Искитимской епархии «Под открытым небом»...
29-30 мая
В Новосибирске состоится III Международная конференция "Государство, общество и Церковь"...
24 мая
В Новосибирске открывается конкурс «Мир сибирской деревни»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
памятник пострадавшим
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2018 (94)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)
Декабрь 2017 (133)

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов