Опубликовано 15.01.2014 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Детский православный лагерь во имя святого Серафима Саровского отмечает двадцатилетие

Существует история про известного актера, который долгие годы принимал участие в проведении благотворительных рождественских праздников для детей. Когда ему предложили сниматься в фильме, съемки которого должны были проходить перед Рождеством, он отказался от заманчивого предложения: «У меня же "елки”!».

 

Вот уже 20 лет сотрудники детского православного лагеря оставляют все свои дела и едут работать в детскую обитель во имя святого преподобного Серафима Саровского. «У меня же летом Завьялово!» Что же это такое Завьялово и почему взрослые люди вместо того, чтобы загорать на пляже, едут туда летом работать, а дети с радостью чуть ли не с января собирают чемоданы для поездки в лагерь?

Началось все в 1993 году. На базе бывшего заброшенного пионерского лагеря в селе Завьялово Искитимского района Новосибирской области по благословению Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона был организован православный детский лагерь. Сейчас в Новосибирской области и по всей России существуют разные возможности для организации летнего отдыха детей из воцерковленных семей: и стационарные, и палаточные лагеря от отдельных приходов. Тогда же, в 1993 году, лагерь во имя преподобного Серафима Саровского был одним из немногих. Необходимость создания такого лагеря диктовала сама жизнь. Воцерковлялись целые семьи, перед которыми стоял вопрос организации летнего отдыха своих детей. В «пионерский» лагерь отправлять детей не хотелось, да и к 1993 году большинство из них перестали существовать, так как закрывались предприятия-владельцы этих детских лагерей.

В жизни же Православной Церкви происходили важные события: в 1993 году праздновалось 90 лет со дня прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. Народное почитание батюшки шло уже долгие годы, но официальная канонизация произошла только в 1903 году. Детский православный лагерь, открывшийся в селе Завьялово в этот год, получил имя и покровительство святого преподобного Серафима Саровского. Однажды на занятиях в лагере зашла речь о символике цвета в Православной Церкви, о том, что, например, в дни празднования памяти святых преподобных священнические одежды и убранство храма зеленого цвета. Один мальчик на это заметил: «А у нас ведь лагерь в честь преподобного, и все-все вокруг зеленое». И действительно «все-все вокруг зеленое». Лагерь расположен в живописном Караканском бору: буйство зелени, вековых сосен и молодых липок, полевых цветов и садовых лилий, — вся красота Божьего мира радует глаз.

Но не только внешнее расположение лагеря удачно, удачно и его «духовное» расположение. В селе Завьялово находится храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которому уже 120 лет. Недалеко от лагеря трудятся и молятся монахи Покровского мужского монастыря, которые в течение всех 15 лет (столько существует монастырь) духовно окормляют детскую обитель.

Генеральным директором со дня основания лагеря является настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин. Его трудами и молитвенной поддержкой сохраняется и украшается лагерь. Первым духовником лагеря был отец Алексий Солодкин. Сейчас духовником детской православной обители является протоиерей Игорь Гребенников — строгий и мудрый батюшка. Повседневную работу по благоустройству и жизнеобеспечению лагеря исполняет Юрий Владимирович Безрук, заведующий хозяйством лагеря.

Перед каждым сезоном старший педагог Наталья Геннадьевна Егорова составляет обширный план работы. Воспитательная работа в лагере основана на русских национальных традициях и проводится во многих направлениях: духовно-нравственное, эстетическое, патриотическое, спортивно-оздоровительное, трудовое, экологическое воспитание.

Организация жизни детей в лагере основана на том учении, что человек состоит из духа, души и тела. Приоритеты православного воспитания подчиняются этому представлению. На первом месте духовное воспитание: молитвы, участие в таинствах Православной Церкви, занятия по Закону Божиему (преподаватель — О.В. Непраш), церковному пению (преподаватель — И.Я. Кучеева), истории России. Далее воспитание душевное. По словам святителя Феофана Затворника, существует три силы души: разум, воля и чувства. Чувство прекрасного развивают лекции по истории иконописи, лекции специалистов из картинной галереи, роспись деревянной игрушки (преподаватель — М.Б. Даниленко), рисование (преподаватель — О.В. Панкратьева), роспись пасхального яйца — писанки (преподаватель — А.А. Шкитина), кружок выжигания по дереву (преподаватель — И.П. Кожевникова).

Развивает чувство прекрасного участие детей в спектаклях и концертах (преподаватель — О.О. Матрук). Сколько их было за 20 лет и не вспомнить: спектакли по русским народным сказкам «Морозко», «Конек-Горбунок», конкурс пушкинских сказок, инсценировка притч. Каждый год в день памяти святых царственных мучеников традиционно проводится литературно-музыкальная композиция, посвященная семье последнего русского императора Николая II. Отмечаются день памяти святого преподобного Серафима Саровского, праздник в честь святых Петра и Февронии к общероссийскому Дню семьи, любви и верности. 9 августа мы традиционно проводим мероприятия, посвященные святым православным целителям, и поздравляем наших работников лазарета: врача Марину Александровну Русакову, Татьяну Ивановну Трушникову, Раису Алексеевну Подкорытову (старейшего работника лагеря), которые долгие годы заботятся о здоровье и благополучии отдыхающих детей.

Далее — развитие ума, но не просто интеллекта, а умения анализировать, обобщать, делать выводы из того, что услышали и прочитали. В отрядах проводится библиотечный час (библиотекарь — Е.П. Ким), на котором дети узнают много интересного.

Следующая сила души — это воля. К сожалению, в современном обществе мало говорится о развитии воли, больше о мотивации. Но кроме заинтересованности ребенок должен прилагать волевые усилия, даже если ему этого не всегда хочется: вовремя встать на молитву, потрудиться для общего отрядного дела, выполнить трудовое послушание. К трудовому послушанию особое внимание. Городской ребенок практически лишен возможности делать что-то своими руками. На природе у ребенка есть возможность потрудиться: старшие отряды работают на монастырском подворье, пропалывают клумбы вокруг храма. Совершенно удивительный вид деятельности — шитье мягких игрушек. Здесь и труд, и развитие чувства прекрасного, и интересные беседы руководителя кружка мягкой игрушки Синицыной Евгении Николаевны.

За годы работы лагеря здесь побывали тысячи детей. Но особая тема — дети, оставшиеся без попечения родителей. За 20 лет по воле Божией в лагере отдыхало немало детей из детских домов, интернатов, приютов, приемных семей. Их пребывание взаимно обогащало и воспитателей, и детей. Для сотрудников — это возможность проявить любовь, жертвенность, а для детей — возможность ощутить эту любовь и заботу, обрести друзей на всю жизнь. Сейчас, став взрослыми, дети из детских домов вспоминают пребывание в лагере как счастливый период в своей жизни. После сезона в лагере некоторые сотрудники становились крестными родителями этих детей, кто-то потом навещал их в городе в детском доме, а были случаи, когда дети находили здесь своих приемных родителей. Детская вера сильная, особенно когда надеяться в жизни не на кого. Однажды девочка из детского дома, Аня, спросила воспитательницу: «А если я попрошу батюшку Серафима, он сможет мне дать маму?» «Конечно, проси», — ответила воспитательница и тяжело вздохнула. Через пару лет Аню взяли в приемную семью. Помощь детям из приютов — возможность потрудиться для ближнего и для своей души.

Как набираются сотрудники для работы в лагере? С профессиональными педагогами дело обстоит так: работает человек долгие годы в своей профессии, имеет богатый опыт. Начинает воцерковляться, ходит в храм, а профессия остается в той же точке. Получается раздвоенность, и человек приходит к пониманию, что надо воцерковлять профессию, преломлять свой профессиональный опыт через призму православного мировоззрения. Такой вариант педагога наверняка лучше для работы в лагере. Но бывает и по-другому. Православный христианин или христианка имеют крепкую веру и желание потрудиться в лагере, но до этого с детьми никогда не работали. Тогда Господь дает силы справиться с этим послушанием и выходят чудесные педагоги. Например, Афанасьева Светлана Петровна — методист Областного Дома народного творчества или Ванькова Людмила Павловна — детская медсестра, которая уже больше десяти лет проводит свой отпуск, работая воспитателем в лагере в отряде маленьких девочек. А дети — и колени разбивают, и дерутся, и, бывает, не сразу слушаются, и без компьютера им неинтересно, и без папы-мамы непривычно — всякие дети, каких Господь посылает. И ко всем надо найти подход. Где строгостью, где лаской, где помолиться за них усердно.

Но детский лагерь — это не только воспитатели и руководители кружков, но и работа, которая скрыта от глаз детей: бухгалтерия, кухня, прачечная, склад, охрана, хозяйственный двор. Огромный вклад за все эти годы в работу лагеря внесли Ольга Ивановна Масловская, Елена Александровна Мошегова, Татьяна Михайловна Фуртак. Сейчас большую работу по подготовке к заезду проводят главный бухгалтер лагеря Татьяна Николаевна Слюсарева и бухгалтер Надежда Эдуардовна Викат. От их усердия, терпения, внимательности зависит очень многое в жизни детей и сотрудников лагеря.

Кухня — горячий цех и в прямом, и в переносном смысле. Нужно, чтобы меню соответствовало нормам, предусмотренным для детского питания. Строгие временные рамки по готовности полноценной и вкусной пищи для большого количества людей задают напряженный ритм трудового дня. Повара и работники кухни успешно справляются с этими задачами. Сотрудник прачечной Татьяна Семеновна Лемкина заботится, чтобы у детей было чистое белье. Как-то вместе с матушкой Татьяной Гладковой они придумали букеты из «потеряшек» — носочков, платочков, которые дети забыли забрать после стирки. Было весело отыскивать свои вещи в таких букетах. Учет и складирование материальных ценностей лагеря много лет осуществляет матушка Татьяна Гладкова. Доблестная охрана лагеря: Алексей Михайлович Малиновский, Андрей Валерьевич Гребенников, Владимир Александрович Козяк круглосуточно охраняют территорию лагеря.

Каждый год появляются в лагере новые люди. Пройдя проверку на прочность, часть из них называет свое лето только Завьяловским. Те же, кто были здесь лишь однажды, навсегда сохраняют память о спасительных трудах и пасхальном батюшке Серафиме.

Сотрудники лагеря с большой теплотой вспоминают слова Митрополита Тихона, сказанные на 15-летие лагеря: «Кто прожил в вашем лагере хотя бы один сезон, навсегда останется под покровительством батюшки Серафима». Пусть эти чудесные слова Владыки Тихона укрепляют в вере, утешают в горестях, радуют и веселят сердца всех, кто трудился и отдыхал в нашем лагере!

За духовно-нравственное воспитание детей и в честь 20-летия православной обители во имя преподобного Серафима Саровского правящим архиереем Митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном многие сотрудники лагеря были отмечены наградами - медалями и грамотами.

Мы вернемся сюда обязательно,

И увидимся все мы опять,

Потому что хотим мы старательно

Послушания все выполнять.

Мы уверены — любит нас батюшка,

Батюшка наш Серафим.

Он хранит нас своей благодатию,

И мы в сердце его сохраним!

Хочется поздравить всех с юбилеем, пожелать радости, которой так был богат пасхальный старец Серафим, мира душевного, творческих успехов и сил еще долгие годы трудиться в православной детской обители.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Олеся НЕПРАШ, преподаватель Закона Божьего

"Вестник Новосибирской Митрополии" №14 (120) декабрь 2013 г.

Читайте также:

02.07.2014 - Митрополит Тихон посетил православный детский лагерь "Радонеж"

16.06.2012 - Преосвященный Владыка Филипп благословил открытие X сезона Православного летнего лагеря для детей-сирот.

11.09.2011 - Православный летний молодежный трудовой лагерь «Преображение»

28.09.2009 - Уже несколько лет по приход в честь Преображения Господня Бердска проводит православные лагеря под общим названием «Преображение»

04.08.2009 - С 15 по 26 августа будет работать православный молодежный лагерь "Радонеж"

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 7    
  Версия для печати        Просмотров: 4248

Ключевые слова: Завьялово, детский лагерь, преподобный Серафим Саровский

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
19 мая
Впервые в России, в Новосибирске откроется интерактивная памятная стела с эффектом...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (55)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии