Опубликовано 18.01.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

IV Рождественский фестиваль снежной скульптуры

С 3 по 5 января этого года в поселке Краснообск Новосибирской области на территории храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» прошел уже ставший традиционным Рождественский фестиваль снежной скульптуры. Фестиваль проводился в четвертый раз молодежной православной организацией «Ковчег» по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Новосибирского и Бердского, при поддержке Администрации рабочего поселка Краснообск.

 

 IV Рождественский фестиваль снежной скульптуры 

Среди тех, кто принимал в нем участие, как всегда, есть и люди, имеющие основательную художественную подготовку и опыт в вырезании из снега, и любители, впервые решившие попробовать себя в этой технике, учащиеся детских художественных школ и детских школ искусств г. Новосибирска, студенты и выпускники НГАСУ, НГАХА, ИИ НГПУ.

Организаторы осознанно не стали ставить каких-то ограничений по профессионализму участников. При нашем снежном климате просто обидно, что скульптура из снега так мало распространена и имеет столь узкую тематику, чаще всего сводящуюся ко всем известным дедам морозам. Конечно, в центре нашего города уже много лет проходит замечательный фестиваль снежной скульптуры, на который померяться силами съезжаются скульпторы из множества городов, но самим новосибирцам позволяется представлять свой город одной–двумя работами. Тогда как снег - очень доступный, демократичный и легкий в обработке материал. А ведь во всех странах, располагающих соответствующим климатом, снег является еще и популярнейшим материалом для трансляции своих национальных художественных традиций и культурных ценностей! В Китае и Японии возводят огромные снежные пагоды и статуи своих мифических животных, в Соединенных штатах – персонажей мультипликации, в Европе – композиции по мотивам национальной архитектуры и античной скульптуры.

Участники фестиваля выполнили пятнадцать композиций из снега на темы, посвященные Рождеству Христову и библейской тематике: Адам и Ева у древа познания добра и зла; композиция «Странствие», изображающая Богоматерь с новорожденным Младенцем на ослике; волхвы и пастухи у вертепа. Сразу несколько команд вырезали ангелов. Один, выполненный в рельефе, несет в вытянутых руках Вифлеемскую звезду. Другой, с ажурными прорезными крыльями, изображен перед цветком лилии. Одна из работ – рыба на волнах. В этой работе автор обратился к древней символике христианства, когда христиане древнегреческое слово ?χθ?ς (рыба) читали как аббревиатуру фразы ?ησο?ς Χριστ?ς Jεο? U??ς Sωτ?ρ. С древнегреческого на русский это переводится как: Иисус Христос Сын Божий Спаситель.

Несколько работ посвящено новогодней тематике, например, композиция, изображающая птицу, летящую меж заснеженных елей с часами. Ребята со станции юных натуралистов, впервые участвовавшие в фестивале, вырезали рождественскую ель.

Как всегда на фестивале, несколько работ было выполнено по мотивам русской традиционной культуры. Композиция, изображающая богатыря и с обратной стороны – храм; птица Сирин; резной колодец и, конечно, уже полюбившаяся жителям Краснообска звонница. Звонница выполнена из снега, но с настоящими колоколами, в которые в дни Рождества Христова могли позвонить все желающие. В этом году её решили несколько видоизменить и выполнили не звонницу палатного типа, а так называемую звонницу-стену - тип, который распространен на севере России. Перед подведением итогов фестиваля сотрудники Сибирского центра колокольного искусства провели для участников фестиваля мастер-класс по колокольному звону.

 

Мы попросили написать несколько слов о фестивале наших участников.

 

Софья Нарбут (15 лет) ДХШ №1

Я участвовала в фестивале уже второй год и очень этим горжусь! Вырезание снежных скульптур – это удивительный опыт, который помогает тебе развиваться в качестве художника. Но все же не только перспектива опыта заманивала меня в Краснообск, но и великолепная атмосфера фестиваля!

Дни фестиваля всегда очень морозные, но в этот раз нам, по крайней мере, повезло с первым. Погода была замечательная, никто толком не замерз. Таких же хороших вещей не скажешь о втором дне... По себе скажу, что я очень замерзла, но с регулярными перерывами на то, что бы погреться, мы с моей командой выдержали испытание холодом. Последний день оказался очень размеренным, так как моя команда досрочно все закончила, нам оставалось только ждать награждения.

Этот фестиваль - прекрасное мероприятие, в котором не грех поучаствовать. Художник вы или любитель, в любом случае это незабываемый опыт и положительные эмоции. И я очень рада, что мне удалось там побывать.

 

Ярослава Бережная (15 лет) Молодежная православная организация «Ковчег»

В фестивале я участвую второй раз и с большим удовольствием. Этот фестиваль расширяет кругозор участников и позволяет накапливать и показывать свой опыт. Также он показывает разное восприятие Рождества Христова другими людьми. Но самый большой аспект, который затрагивает этот фестиваль, - это воспитание в себе терпения, трудолюбия и хорошего отношения к другим, несмотря на все трудности. Также это очень хороший повод познакомиться с разными людьми.

Очень радует, что при начале и конце фестиваля служили молебны. Это позволяет людям творческим, но невоцерковленным немного подумать, посмотреть и позже зайти в храм без боязни, которая у них, возможно, была до этого. Также радует, что нас, как и в прошедших фестивалях, поддерживает Школа звонарей.

 

Илья Епишин (23 года), студент НГАХА

Я в первый раз вырезал снежную фигуру. Вследствие того, что на фестивале не было соревнования, мне работалось намного раскованней. В трапезной я всегда мог согреться, так что мне мороз был не страшен. Ощущения от этого фестиваля: светлые оттенки охры, с голубым, цвета. В цветах мне выразиться проще. Кроме этого понравилось звонить в колокола. Надеюсь и в следующий раз поучаствовать.

 

Артём Забелин (23 года), студент НГАХА

Моё личное впечатление от фестиваля очень положительное. Участвуя во второй раз, я мог сравнить этот и предыдущий год. Мне очень понравилось отношение к нам в трапезной, нас сытно кормили, так что вырезать фигуры можно было и до позднего вечера. Эта помощь была как нельзя более кстати во время морозов. Атмосфера была весёлая, работалось легко и просто. Понравился мастер-класс по колокольному звону, было интересно впервые это опробовать. Можно было бы пожелать и дальше проводить мастер-классы на своеобразные тематики.

 

Владимир Ерохов (20 лет) студент НГПУ

На прошедшем фестивале было здорово. Может, даже лучше, чем на предыдущем, ведь многие участвовали не первый год и сумели не только «притереться» друг к другу, но и стать практически родными людьми. Все эти три дня, когда термометр показывал от -10 до -30, холод просто не мог омрачить наше веселое, воодушевленное настроение. Все мы были мотивированны на труд, никто не выполнял работу «для галочки». Каждый старался вложить в свою фигуру частицу своего творческого потенциала, своего видения, участия. Тем не менее, здесь не было места соперничеству, конкуренции... На фестивале царила крайне дружеская и теплая – в оппозицию показателям термометра - атмосфера. Мы весело переговаривались, делились идеями, опытом, инструментами. Поработав какое-то время на морозе, мы шли отогреваться чаем в трапезную. Там мы могли вдоволь покушать (и не один раз!), а также пообщаться друг с другом, завести новые знакомства. Желаю организаторам и участникам фестиваля в следующем году повторить успех прошедшего начинания, а возможно, превзойти его!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

IV Рождественский фестиваль снежной скульптуры IV Рождественский фестиваль снежной скульптуры IV Рождественский фестиваль снежной скульптуры IV Рождественский фестиваль снежной скульптуры IV Рождественский фестиваль снежной скульптуры IV Рождественский фестиваль снежной скульптуры IV Рождественский фестиваль снежной скульптуры IV Рождественский фестиваль снежной скульптуры IV Рождественский фестиваль снежной скульптуры IV Рождественский фестиваль снежной скульптуры IV Рождественский фестиваль снежной скульптуры IV Рождественский фестиваль снежной скульптуры IV Рождественский фестиваль снежной скульптуры

Образование и Православие /

Инна Шульц

Читайте также:

18.01.2015 - Накануне Крещения пели и музицировали на фестивале «На святки» в Бердске (видео)

03.10.2013 - Главное – это сердце, способное возвести молитву к небесам, донести ее до тех, кто находится здесь

19.05.2013 - Фестиваль «Пасха красная»

14.01.2013 - В Искитиме состоялся детский рождественский фестиваль–конкурс «Свет Рождества»

21.12.2010 - Администрация п. Краснообск и Молодёжная православная организация "Ковчег" проводят Рождественский фестиваль снежной скульптуры

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 2085

Ключевые слова: Краснообск, Рождество Христово

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2019 (30)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии