Опубликовано 28.01.2014 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

«Меня это не касается»: кинематографическое событие года

Впервые фильм настоятеля собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерея Александра Новопашина «Меня это не касается», посвященный проблеме наркомании и основанный на реальных историях, был показан в июле 2013 года в киноконцертном комплексе им. Маяковского в Новосибирске. А уже в сентябре фильм стал участником кинофестиваля — первого за свою историю. За три последующих месяца фестивальной жизни картина священника собрала огромное количество наград.

 

Картина удостоилась всевозможных призов, премий и дипломов как на крупных российских, так и на международных зарубежных кинофорумах. Ее по достоинству оценили в Москве, Анапе, Ялте, Липецке, Перми, Екатеринбурге, Благовещенске, Красноярске, Иркутске, Барнауле, Кемерове.

На международном кинофестивале в Ялте картина была представлена сразу в двух номинациях: в категориях «Дебют» и «Лучший актер» за роль журналиста, блестяще сыгранную Заслуженным артистом России Юрием Беляевым.

Первую премию картина получила в конкурсе телефильмов «ТВ-Шок», проходящего в рамках XXII Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2013» в Анапе. При этом из специалистов никто не мог припомнить такого: чтобы на светском кинофестивале победил фильм, созданный священником.

На международном кинофоруме «Радонеж» фильм стал лауреатом конкурса документальных и игровых фильмов. На кинофестивале «Липецкий выбор» — получил приз Оргкомитета кинофестиваля — Хрустальный шар.

В начале декабря 2013 года фильм был награжден специальным дипломом международного фестиваля театра и кино «В кругу семьи» в Екатеринбурге «За освящение проблемы», председателем жюри игрового кино на фестивале был Народный артист России Станислав Любшин.

В Киеве на Международном кинофестивале «Покров» фильм завоевал третью премию в номинации «Лучшее игровое кино». Фильм священника был расценен жюри как серьезный вклад в дело борьбы с наркоманией, а Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир наградил режиссера кинокартины протоиерея Александра Новопашина Орденом Украинской Православной Церкви преподобного Нестора Летописца III степени.

На международном кинофестивале теле- и кинофильмов в Софии фильм получил специальный приз — бронзового Георгия Победоносца. В настоящее время болгары переводят картину на болгарский язык. Фильм также посмотрели в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Перу. В Новосибирскую Митрополию, а также самому режиссеру регулярно поступают просьбы представить фильм и провести творческий вечер в различных городах России. Например, фильм ждут в Ставрополе, Томске, Татарстане. Кроме этого, впереди у картины еще шесть фестивалей.

Сегодня Экспертным советом Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, занимающейся отбором лучших произведений российского и зарубежного киноискусства, уже определены участники конкурса на соискание Национальной премии в области кинематографии «Золотой Орел» за 2013 год. Фильм священника занесен в рекомендательный список.

В Новосибирской области картина с успехом прошла практически на всех крупных киноплощадках. Ее показывают до сих пор: как в исправительных колониях, интернатах, так и в школах, вузах. Больше того, в январе состоится телепремьера фильма. Показать картину, а также беседу с ее создателями планирует местный 49 канал.

На XI Новосибирском фестивале молодого кино «Зеленое яблоко» съемочному коллективу и автору протоиерею Александру Новопашину был присужден Диплом за лучший игровой фильм.

Картину увидели и в Новосибирске, и в крупных областных центрах: Бердске, Искитиме, Куйбышеве, Карасуке, Купино и других. Зрителями фильма стали не только взрослые люди, но и школьники. Педагоги, врачи, сотрудники местной службы наркоконтроля уверены: фильм необходимо показывать во всех детских учреждениях. Такая уникальная форма подачи материала на злободневную тему, каковой без сомнения является проблема наркомании среди молодежи, вызывает у школьников и студентов особенный интерес к фильму, тем более что картина очень современна и сделана на высоком профессиональном уровне. Великолепная игра Юрия Беляева, грамотный подбор непрофессиональных артистов, сыгравших в фильме, оригинальная сюжетная линия, замечательная — по словам таких именитых кинорежиссеров как Георгий Шенгелая, Виктор Мережко и др. — операторская работа (оператор картины — сын священника Кирилл Новопашин), музыкальное насыщение — фильм включает в себя двадцать музыкальных композиций, созданных специально для фильма популярным российским композитором Юрием Алябовым; заключительные титры картины сопровождает песня Сергея Трофимова (Трофим): все вместе являет собой яркое драматическое действо, которое не может не заинтересовать и не взволновать молодых людей.

В большинстве случаев картину зрителям представлял сам режиссер (он же и сценарист, и продюсер) протоиерей Александр Новопашин. После фильма священник предлагал задавать ему вопросы, и редко, когда такие творческие встречи не длились по полторадва часа.

Поскольку фильм был снят по заказу ФСКН России по Новосибирской области, то на показах картины были и представители Новосибирского наркоконтроля, которые отмечают особый эффект от такого рода профилактики (фильм высоко оценил председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов). По словам заместителя начальника УСФО ГАК генерал-майора полиции А.В. Степанова, «подобные творческие встречи имеют не только высокую профилактическую ценность, но и позитивно влияют на сознание людей, культурно и духовно обогащая человека и формируя предпосылки для дальнейшего развития церковной реабилитации во всех субъектах Российской Федерации».

Хотя сам священник подчеркивает, что это кино ни в коем случае не религиозное, он «просто приглашает к разговору, предлагает поговорить по душам» и даже не как священник, а как обычный человек, которому не безразлично в какой стране он живет, небезразлично настоящее и будущее его соотечественников, особенно подрастающего поколения. В то же время священный сан, в который облачен режиссер картины, как бы предполагает выход из пагубной ситуации: человек способен победить грех силой Божией, и спасение от греха в Церкви Христовой. Поэтому многие не без основания считают картину одной из самых заметных миссионерских акций.

По словам Начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области генерал-лейтенанта полиции Александра Кандикова, фильм потрясает. Еще в июле, на премьере фильма в Новосибирске, генерал заявил, что картина несомненно получит широкую огласку. И не ошибся. Этот фильм — не просто профилактический инструмент в борьбе с наркоманией, это то оружие, которое помогает противостоять наркотической агрессии, уверен полицейский. «Война идет давно, и началась она тогда, когда диавол противостал Господу», и не бояться нужно, поскольку «Господь не любит боязливых», а активно бороться со злом, говорит кавалер двух орденов Мужества, медали «За отвагу» и других боевых наград генерал полиции Александр Кандиков.

Отвечая на вопросы именитых российских кинорежиссеров, артистов, продюсеров, как ему вообще удалось снять такое кино за столь короткий промежуток времени (2 месяца!) с мизерным бюджетом, отец Александр всегда отмечает, что ничего этого не было бы, если бы не благословение Владыки Тихона и помощь Божия.

«Владыка сразу поддержал и благословил нас на эту, не скрою, титаническую работу, и впредь всесторонне помогал и словом, и делом. Это нас вдохновляло, укрепляло, придавало уверенности».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Дмитрий КОКОУЛИН, 

"Вестник Новосибирской Митрополии" № 14 (120) декабрь 2013 г.

 

Читайте также:

30.10.2013 - «Социально-востребованное кино» увидели осужденные исправительных учреждений ГУФСИН России по Новосибирской области

25.09.2013 - Фильм «Меня это не касается» получил первую премию на «Киношоке»

24.09.2013 - В ИК-9 показали фильм священника Александра Новопашина «Меня это не касается»

17.10.2012 - Фильм "Царь Болгарский": новая награда (фотогалерея)

21.12.2011 - 28 ноября состоялся премьерный показ фильма «Царь Болгарский»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2036

Ключевые слова: Протоиерей Александр Новопашин, фильм, Дмитрий Кокоулин

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (62)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии