По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 25.02.2014 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Новошилово, или Преображение страны в масштабе одного села

Каждый взрослый человек, хоть изредка, задумывается о судьбе своей страны, о том, как в ней будут жить его дети и внуки. Одни не видят в ее будущем ничего хорошего, хранят деньги в зарубежных банках, приобретают двойное гражданство и посылают детей учиться заграницу. Другие же видят свое будущее только в неразрывной связи с Отечеством. Хотят воспитать своих детей умными, порядочными и любящими свою страну гражданам.

 

Попробуем взглянуть на нашу действительность не с целью сравнить «где лучше, а где хуже», беззастенчиво покритиковать или показать «как плохо мы живем». Обратим внимание, прежде всего, на труд людей, которые стараются преобразить, очистить и украсить землю, где стоит родной дом, где учатся наши дети. И сделаем это на примере небольшого населенного пункта — села Новошилово, находящегося на расстоянии в полсотни километров от Новосибирска по Ордынской трассе.

Начнем с самого заметного, на что чаще всего обращают внимание почти все российские жители, особенно сельчане. Это электрическое освящение улиц в темное время суток и качество дорог. В этом году Новошиловские дороги преобразились до неузнаваемости, по селу приятно проехать! И, наконец-то, на улицах появились фонари, что многими сельчанами было воспринято как настоящее чудо! Но мало кто знает в селе, что этому «чуду» в большой степени посодействовал Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Также, при его непосредственном участии, в Новошилово были проложены и новые трубы для воды, что положило конец мучениям сельчан, постоянно запасавшим воду впрок.
Другая важная сторона сельской жизни, которой коснулось удивительное преображение, это здание Новошиловской общеобразовательной школы. Сельская школа и сельские дети — это самая важная составляющая часть будущего села, в итоге — ближайшего будущего нашей страны. Село, напомним, как его не терзает современная экономическая политика, до сих пор продолжает поставлять продукты городу. И всем понятно, что если закрывается сельская школа, то само село начинает медленно, но верно исчезать с лица земли: на одного «кормильца» в стране становится меньше!
Согласитесь, дети — это самое ценное. Их должны защищать и беречь граждане любой страны. Отношение общественных и политических деятелей к детям, и то, сколько материальных средств направляется на заботу о самых маленьких гражданах, всегда было показателем нравственного здоровья общества. И здесь Новосибирская Епархия не осталась в стороне. Владыка Тихон принял решение привести в надлежащий вид внешний облик сельской школы и провести внутренние строительные работы. Теперь школа, как снаружи, так и внутри, превратилась в образцово-показательное учреждение. Так можно утверждать без преувеличения, стоит лишь сравнить ее с соседними школами района. Но не только материально помогает сегодня Церковь селу. Спросите у сельских жителей, чем могут заняться их ребятишки в свободное время? Многие села не могут сегодня сказать, что они сделали все возможное, чтобы дети не бездельничали, не были предоставлены сами себе, ища сомнительные развлечения.
В этом году по благословению Владыки Тихона в Новошилово был создан юношеский конный спортивный клуб. Для его организации были выделены лошади Епархиального подворья и привлечены профессиональные штатные сотрудники. Клуб был создан на базе Епархиального подворья, которое существует в Новошилово несколько лет. Но еще задолго до создания клуба сельские ребятишки могли ездить на лошадях верхом, учиться науке верховой езды и ухаживать за лошадьми. Этим летом на несколько недель в село приезжали кадеты Сибирского кадетского корпуса. Они занимались верховой ездой с инструктором Ириной, закончившей Новосибирскую Сельхозакадемию, специализируясь по технике верховой езды.
Сельская библиотека и клуб «Досуг» также оказались в ряду объектов, подлежащих «плановому преображению». Деревянный сруб, который несколько лет не ремонтировался и выглядел очень неприглядно, стал теперь притягательным местом для детей и молодежи. На территории появились скамейки, качели, баскетбольная площадка. Новосибирская Епархия помогла сделать ремонт здания, заменила окна и двери, приобрела необходимое оборудование.
Заведующая сельской библиотекой Юлия Васильевна Судоргина заняла в этом году первое место среди сельских библиотек района. Ее клуб «Росток», состоящий из сельских школьников, создал «Красную книгу» редких птиц, встречающихся в округе села. Они не только очистили прилежащую территорию, но и насадили цветы, деревья, сделали летний читальный зал. Юлия Васильевна — верующая женщина, изучает историю Церкви и жизнь православных подвижников. На рисунках, которыми украшена территория библиотеки, она с детьми написала слова: «Милосердие», «Доброта», «Дружба».
Продолжает свою работу изостудия «Виноградная лоза», работу которой «Вестник Новосибирской Митрополии» уже освящал. Интересная особенность: дети, которые активно посещают сельскую библиотеку, также любят рисовать в изостудии, созданной при храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».
Новошиловская изостудия, или как она сейчас называется Школа искусств «Виноградная лоза», отметила в сентябре этого года годовщину своего существования. Казалось бы, что можно ожидать от учащихся школы за столь небольшой период времени? Тем более, если большая половина детей и подростков, придя на первое занятие, честно призналась: «Мы рисовать не умеем!» И со стороны организаторов вовсе не было задачи сделать из детей за короткий срок новых «Шишкиных», «Суриковых» и «Репиных». Даже давать на дом какие-то задания по рисованию не представлялось возможным: у большинства детей дома не было ни красок, ни альбомов. Рассчитывать приходилось только на время занятий в изостудии. Однако, результаты превзошли все ожидания! Но, начнем все по порядку.
Во-первых, здание, переданное Владыкой Тихоном для занятий с сельскими детьми, было в аварийном состоянии. Крыша и пол наполовину сгнили, представляя угрозу для жизни. Однако, это не мешало долгое время быть местом «активного отдыха» наркоманов и алкоголиков. Теперь те, кто впервые попадают в изостудию, искренне радуются красоте современного интерьера здания.
Во-вторых, изостудия создала собственную библиотеку и настоящий музей прикладных искусств. Здесь картины, написанные маслом и гуашью, сделанные в виде мозаики и при напылении мраморной крошкой. Статуэтки, лепнина, вышивка. Здесь поделки из дерева, бересты и соломки. Здесь столько красивых произведений искусства, что, к примеру, мамы и изредка папы, приводя младших детей на рисование, сами садятся за бумагу с карандашом или кистью в руке.
«Как жаль, что только для детей такие занятия вы сделали! — признаются взрослые, — Мы бы тоже ходили!».
Библиотека изостудии имеет издания детской литературы, иллюстрации которых тоже становятся учебными пособиями. Еще недавно дети рисовали героев Диснеевских мультфильмов и американские комиксы. Теперь они хотят рисовать Ангелов, сюжеты из жизни святых, цветы и деревья, и обязательно все пробуют рисовать храмы. Взрослые все чаще приносят угощения на чаепития, проводимые во время занятий. Предлагают свою помощь, дарят свои поделки и сувениры.
Не секрет, что наши сельчане не спешат прийти в храм, стать его прихожанами. Также было и с крещением детей. Дети робко спрашивали, можно ли без родителей прийти на крещение — решили, что будем ждать родительского согласия. Начало учебного года удивило и конечно обрадовало организаторов изостудии и настоятеля храма иерея Артемия. Дети просто настойчиво потребовали: «Хотим креститься, покрестите нас, пожалуйста!»
Дети, да и родители, которые видят, как преображается их село, как много трудов для этого полагает Церковь, как можно сообща украсить и преобразить двор, улицу, село — рано или поздно захотят преобразить свою страну, свою Отчизну.
В селе, где духовным центром становится храм, где есть видимая помощь сельчанам, его старикам и детям, не станут разрушать то, что было сделано своими руками. Не поспешат менять гражданство при обещанном большем заработке. Они будут знать, что преображение начинается в сердце, а без Божьей помощи его не достичь.

 

Образование и Православие /

Татьяна КИРИЕНКО, 

"Вестник Новосибирской Митрополии" № 12 октябрь 2013 г.

 

Читайте также:

08.02.2016 - «Четыре копыта, подковы несущие…»

12.01.2015 - Почетные гости посетили Епархиальное подсобное хозяйство в селе Новошилово

16.05.2014 - И. о. губернатора В. Ф. Городецкий и Митрополит Тихон посетили епархиальное хозяйство в селе Шилово

25.05.2013 - Митрополит Тихон приветствовал участников фестиваля "Никола Вешний"

26.03.2013 - Митрополит Тихон: «Село требует внимания и заботы»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 7    
  Версия для печати        Просмотров: 2185

Ключевые слова: село

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


27 мая
I фестиваль Воскресных школ Искитимской епархии «Под открытым небом»...
29-30 мая
В Новосибирске состоится III Международная конференция "Государство, общество и Церковь"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
памятник пострадавшим
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2018 (96)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)
Декабрь 2017 (133)

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов