Опубликовано 04.04.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

Епископ Филипп: “Паломнические поездки объединяют наших прихожан и священнослужителей и делают более сплоченными и дружными наши приходы”

 

— Ваше Преосвященство, как Вы считаете, можно ли во время поста совершать паломнические поездки?

— Паломнические поездки по святым местам  во время Великого поста — это  духовный подвиг. Особенно когда прихожане собираются из разных приходов, когда в паломнических поездках за один день приходится проехать более 800 км, чтобы посетить  православные храмы и чудотворный образ Иверской Пресвятой Богородицы на ст. Мочище Новосибирской области.

— Владыка, а по каким святым местам паломничают прихожане Вашей епархии?

— Мы паломничаем по святым местам Новосибирской митрополии,  и  вот  уже второй год во время Великого поста вместе  с прихожанами бываем у чудотворной Иверской  иконы  Пресвятой Богородицы на станции Мочище. Также существует традиция летом совершать паломничество на святой источник «Ложок» в Искитимском районе, и третье место нашего паломничества — это село Волчанка, место, где были расстреляны в советское время священнослужители.

А ещё на Архиерейском совете в прошлом году нам передали село Чингиссы, где находится  храм во имя  св. апп. Петра и Павла, поэтому  12 июля  этого года мы также планируем организовать паломничество на престольный праздник.

— Владыка, а Вы сами принимаете участие в паломнических поездках? И  обязательно ли присутствие  в группе священнослужителей?

— Паломнические поездки тем и отличаются от экскурсии, что паломников обязательно сопровождает священник и во время поездки прихожане вместе с ним совершают службы, молебны, читают акафисты и во всех местах бывают вместе со священнослужителем. Тем самым священник является духовником в течение всей поездки.

Мне как епископу тоже очень важно во время этих поездок быть вместе с прихожанами, это действительно объединяет и сплачивает людей вокруг своего архипастыря.

И поэтому, если нет каких-либо срочных дел, то стараюсь всегда во время таких поездок быть вместе с паломниками.

Так и сегодня, 30 марта, мы вместе с прихожанами приехали к чудотворному образу Иверской Пресвятой Богородицы на станции Мочище. Там мы отслужили молебен с акафистом Иверской  Пресвятой Богородице.

— Владыка, как часто Вы посещаете приходы своей епархии?

— Так как наша епархия небольшая и у нас всего чуть более двадцати приходов, то за все это время мы не только посетили каждый приход, но и в каждом храме  не один раз послужили Божественную литургию.

Также богослужение мы совершаем не только в храмах районного центра, но и служим Литургию даже в далеких деревнях и  малых приходах.

— Владыка, а как для Вас прошла первая половина Великого поста?

— Первую седмицу Великого поста мы ежедневно совершали великопостное богослужение. На праздник Торжества Православия в Кафедральном соборе г. Карасука состоялась диаконская хиротония.

За эти три недели Великого поста мы вместе со священнослужителями посетили четыре районных центра, совершили богослужение в Купинском и Баганском районах, в Чистоозерном районе отслужили  Божественную литургию и побывали в детском доме и исправительной колонии №15, а вчера совершили Литургию  в рабочем  пос. Кочки.

Пока есть возможность и идет Великий пост,  стараюсь как можно чаще совершать богослужение в разных районах нашей епархии, чтобы прихожане видели, что епископ находится рядом с ними.

И такие богослужения, и совместные паломнические поездки объединяют наших прихожан и священнослужителей  и делают более сплоченными и дружными приходы нашей епархии.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Епископ Филипп: “Паломнические поездки объединяют наших прихожан и священнослужителей и делают более сплоченными и дружными наши приходы” Епископ Филипп: “Паломнические поездки объединяют наших прихожан и священнослужителей и делают более сплоченными и дружными наши приходы” Епископ Филипп: “Паломнические поездки объединяют наших прихожан и священнослужителей и делают более сплоченными и дружными наши приходы” Епископ Филипп: “Паломнические поездки объединяют наших прихожан и священнослужителей и делают более сплоченными и дружными наши приходы” Епископ Филипп: “Паломнические поездки объединяют наших прихожан и священнослужителей и делают более сплоченными и дружными наши приходы” Епископ Филипп: “Паломнические поездки объединяют наших прихожан и священнослужителей и делают более сплоченными и дружными наши приходы” Епископ Филипп: “Паломнические поездки объединяют наших прихожан и священнослужителей и делают более сплоченными и дружными наши приходы”

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1808


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


10 декабря
10 декабря в храме Архистратига Михаила р.п. Коченево состоится беседа с прихожанами...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2019 (44)
Ноябрь 2019 (96)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии