Опубликовано 07.04.2014 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ
 

Без христианских добродетелей невозможно служить людям

Более 12 лет в Новосибирске работает городская общественная организация Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети». Вся деятельность организации осуществляется в целях профилактики социального сиротства, охраны материнства и детства и развития семейной политики на территории города Новосибирска и Новосибирской области. За преданность миссии социального служения и общественной благотворительности Центр «Семья и дети» внесен в общероссийский реестр социально ориентированных некоммерческих организаций. Год назад в судьбе Центра принял деятельное участие Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Председатель правления Центра «Семья и дети» Надежда Сергеевна Артемова рассказала нам о поддержке Владыки, трудных и радостных моментах своей работы, а также о семьях, которым благодаря поддержке неравнодушных людей удается из года в год оказывать незаменимую помощь.

 

Без христианских добродетелей невозможно служить людям 

— Надежда Сергеевна, когда началось Ваше сотрудничество с Новосибирской Епархией?

— С представителями Епархии, со священниками из разных епархиальных отделов мы сотрудничаем очень давно. С 2007 года мы тесно работаем с иереем Валерианом Давыдовым, который помогал нам при запуске значимого проекта «Предотвращение отказов от новорожденных детей и помощь беременным женщинам и матерям в кризисной ситуации». Кроме того, со многими представителями Епархии мы встречаемся на круглых столах и других социально значимых мероприятиях городского, областного и регионального уровней, на которых обсуждаются вопросы семьи и детства.

Мы надеемся на длительное и эффективное сотрудничество с отделом по социальному служению и церковной благотворительности и лично его руководителем иереем Владимиром Добриновым. Наша деятельность очень близка той миссии, которую несет отец Владимир в Епархии, и для нас очень важно это сотрудничество.

— Сейчас Центр «Семья и дети» расположен в уютном и хорошо отделанном помещении. В этом вопросе Епархия оказала вам большую поддержку. Как это случилось?

— Да, Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон принял самое деятельное участие в деле открытия нового здания Центра охраны материнства и детства «Семья и дети». Хотя мы и работаем уже много лет, но у Центра никогда не было своего дома. Три года назад от мэрии Новосибирска мы получили помещение на правом берегу, практически по месту нашей юридической регистрации, но, поскольку мы являемся общественной благотворительной организацией и всю нашу деятельность осуществляем на безвозмездной основе, средств на его ремонт и оборудование не было. В отличие от большинства других некоммерческих организаций нет у нас пока и своего попечительского совета, поэтому нам приходилось самим искать ресурсы для ремонта, который продвигался очень медленно.

Для нас поддержка Владыки в этом вопросе — действительно чудо, потому что, намучавшись, в связи с затянувшимися работами по обустройству предоставленного помещения мы даже подумывали о прекращении нашей деятельности. Однажды на одном из занятий с психологами по доабортному консультированию моя коллега сказала, что собирается в поездку на остров Корфу, к мощам святителя Спиридона Тримифунтского, которому молятся об устроении жилищных проблем. Тогда я подумала, именно этому святому нам нужно молиться о нашей проблеме, и буквально в течение двух недель случилось так, что я тоже полетела на Корфу — дети подарили нам с мужем поездку к годовщине свадьбы.

Несколько раз я приходила в храм к мощам святителя Спиридона на Корфу, рассказывала о наших обстоятельствах, просила разрешить ситуацию так, как будет угодно Богу. После возвращения — это было как раз год назад, в ноябре 2012 года — одна из друзей организации, Оксана Горская, предложила провести благотворительный мастер-класс, чтобы хотя бы таким путем начать собирать деньги на ремонт. Об этом мастер-классе и трудностях Центра на ГТРК вышел репортаж журналиста Ольги Маховской, которая вместе с нами надеялась, что обязательно найдутся помощники. Практически на следующий день после выхода в эфир этого сюжета раздался звонок и участливый, по-отечески добрый голос, сказал, что это звонит Митрополит Тихон и приглашает на прием в Епархию.

Трудно передать словами пережитые мной чувства от этого звонка и приглашения. Состояние близкое к обмороку. Владыка, у которого так много архипастырских и общеепархиальных хлопот, не просто нашел время для личной беседы, но и решил для нас самую главную проблему — помог обрести благотворителя и социального партнера из бизнеса, разделяющего ценности нашей организации.

Когда мы встретились и подробно рассказали о работе Центра и возникших трудностях, тогда Владыка благословил нам в помощь Игоря Анатольевича Елисеенко, директора компании «Молоко Сибири». Владыка попросил Игоря Анатольевича поддержать проведение ремонта в нашем помещении, на что он очень охотно откликнулся. В результате Игорь Анатольевич и его коллеги поддержали этот проект. Ремонт был сделан и через полгода мы уже переехали в новое помещение.

Двадцать второго июля состоялось торжественное открытие Центра «Семья и дети» по адресу Красный проспект, 56. Этому событию предшествовало освящение отцом Владимиром Добриновым нового здания. Получив высочайшую поддержку от Епархии и личное соучастие Владыки, мы не могли переехать не испросив на это благословение духовенства. На входе в Центр мы повесили икону святителя Спиридона Тримифунтского — она напоминает нам о том чуде, которое произошло по молитвам этого святого.

— На чем основывается Ваша работа? На каких правилах и принципах?

Без христианских добродетелей невозможно служить людям — Без христианских добродетелей служить людям невозможно. Наша работа и приход в общественную деятельность не связан с какими-то профессиональными амбициями, карьерными целями, скорее наоборот, погружение в социальное служение отрезает от светских дел и задач, которые можно было бы решать. Углубляясь в эту трудную помогающую людям работу, понимаешь, что от многого отказываешься.

Самая главная христианская добродетель в деле служения, на мой взгляд, — это безусловное принятие людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которые к нам приходят за помощью. Люди приходят очень разные, и у нас нет и не должно быть места осуждению. Все мы ходим по одной земле, и споткнуться, и упасть можно в любой миг. Помогая другому, делаешь мир вокруг себя чище и добрее. Чем меньше неблагополучия, тем легче всем нам в нашей жизни.

Конечно, у каждого из нас высокая личная мотивация на оказание поддержки людям.

— Иногда, наверное, бывает тяжело выслушивать беды людей, вникать в их проблемы. Как справляетесь с этими трудностями?

— Действительно, когда знакомишься с историей человека, нельзя обойтись без человеческого участия и сопереживания. Каждый новый, и даже старый, случай требует душевных сил. Работая с беременными и матерями, я чаще всего обращаюсь за помощью к Богородице — Она Мать, Она ближе всех к опекаемым нами женщинам.

Когда девушки и женщины, оказавшись в трудной жизненной ситуации, приходят за помощью, я довольно часто стараюсь объяснять, что решение их проблем невозможно только при обращении к психологу и без дороги к Церкви. Советую пойти в ближайший к дому храм, побеседовать со священником. У нас в Центре, благодаря стараниям священника Александра Гришина, много маленьких икон Богородицы с молитвой, которые мы дарим опекаемым молодым матерям.

Женщинам необходимо осознать, что семья — это малая Церковь, и в ней свой уклад, муж голова, а жена и мать — ее душа и атмосфера. Эта тема особенно важна для выпускников детских домов, которым мы много помогаем. Работать с такими юношами и девушками сложнее: лишенные семьи и родительской любви, они не могут правильно выстроить супружеские отношения и одарить любовью своих детей. Но главная их проблема — обида на своих родителей, не преодолев это чувство невозможно стать хорошим мужем и отцом, женой и матерью. И в этих нелегких вопросах без помощи Бога, Церкви не обойтись, сами люди не могут с ними справиться. Молодым родителям из числа сирот рекомендую прочитать записанную нами беседу с отцом Валерианом Давыдовым о том, как важно сироте простить своих родителей и начать жизнь с нового листа, чтобы не повторить их непутевую судьбу

— С какими проблемами приходят к Вам женщины? Чем в первую очередь стараетесь помочь?

— Наша главная задача — помочь женщине не отказаться от материнства. Это и предотвращение абортов, и профилактика оставления детей в государственных учреждениях для сирот. Мы много лет говорим о том, что над обществом нависла большая угроза — в женщинах ослабевает материнский инстинкт, в обществе разрушается понятие ответственного материнства. Многие женщины — молодые, сильные, здоровые, — сознательно отказываются от рождения детей — кто-то в силу карьерных целей, кто-то в силу приоритетности материального благополучия. Для нашего общества позором является факт большого числа отказных детей, которые сразу после рождения оказываются в доме ребенка. Разрушая материнство можно разрушить все. И наша задача — дать женщине осознать ценность материнства как уникальный дар и долг.

— За 12 лет, наверное, удалось сделать немало. Можете назвать цифры, скольким людям вы помогаете ежегодно?

— Ежегодно более 100 семей из Новосибирска и Новосибирской области получают помощь Центра. Комуто покажется, что 100 — не такая уж впечатляющая цифра, но если учесть то, что мы работаем не в технологии оказания разовой помощи, а используем технологию пролонгированного сопровождения (это означает сопровождение семьи на длительном этапе ее жизни, пока не будет преодолена трудная ситуация, мы оказываем семье комплексные междисциплинарные услуги, которые включают благотворительную материальную помощь, психологическую поддержку, общественное юридическое адвокатирование в целях защиты материнства и младенчества, а также ведем просветительскую и образовательную работу по подготовке в семейной жизни и ответственному отцовству и материнству), то становится ясно, что наше социальное служение вбирает немалый объем работ. Поэтому количество услуг, оказанных подопечным семьям, можно умножать многократно.

В конце каждого года мы подсчитываем, сколько услуг оказали семьям, — получается несколько тысяч. Одной семье мы можем при необходимости предоставить до 100 услуг в год. Что представляют собой эти услуги? Это, во-первых, психологическая поддержка и помощь матери в подготовке к материнству и воспитанию детей, в выстраивании отношений в семье. Во-вторых, это юридическая помощь — это один из самых сложных моментов нашей работы. Особенно требуют правовой поддержки сироты: при выпуске из детского дома, у них зачастую нет необходимых документов, подтверждающих их право на получение жилья и других льгот, и здесь наши юристы выполняют колоссальную работу. Также юристы оказывают помощь беременным женщинам, которые не могут встать на учет в женской консультации из-за отсутствия постоянной регистрации, или когда нарушается трудовое законодательство в отношении матери с ребенком.

Еще один объемный пласт нашей деятельности — социальная работа. Мы оказываем адресную материальную помощь беременным женщинам и матерям. В первую очередь, это предоставление наборов для новорожденных: комплект на выписку, кроватка, коляска и т.д. В этом и других вопросах нам помогают участники благотворительного сообщества «Семья и дети» в социальной сети «Вконтаке». Благодаря их социальной ответственности и человеческой отзывчивости, готовности приходить на помощь в нужную минуту, мы помогаем молодым мамам с обустройством жилья, люди жертвуют и доставляют по адресам мебель, бытовую технику, одежду, средства гигиены и многое другое. Маму мы сопровождаем в течение полутора, а иногда и трех лет после рождения ребенка. Повторюсь, что большую помощь нам в этом оказывают наши добровольцы, которые понимают, что лучше сегодня помогать матерям в кризисной ситуации, чем потом ходить к оставленным детям с подарками в детский дом.

Оказание этих услуг требует большого участия специалистов, и эта деятельность осуществляется профессионалами на благотворительной основе.

В 2013 году мы получили значимую вещевую помощь для сопровождаемых нами семей от Новосибирской Епархии. Это новые вещи для маленьких детей и подростков и их матерей компании «Глория Джинс», переданные на благотворительной основе для социально незащищенных людей и семей с детьми. Благодаря этому удалось нарядить к летнему и осеннему сезону более 200 детей и взрослых

Несколько лет на базе нашей организации в рамках целевой программы Новосибирской области «Чужих детей не бывает» работала служба медикопсихологической и социально-правовой помощи беременным женщинам и матерям в кризисной ситуации, особенно матерям из числа сирот. По результатам работы этой службы, в период с 2009 по 2011 год нам удалось предотвратить около 150-ти отказов от новорожденных детей, что существенно сказалось на показателях Новосибирской области.

С 2013 года, с открытием Центра охраны материнства и детства на Красном проспекте, 56, мы развиваем новые направления в помощь сопровождаемым нами семьям. У нас появилась уникальная возможность расширить репертуар образовательно-просветительской работы по вопросам ответственного родительства, внедрить авторские мастер-классы по кулинарии и прикладному творчеству, проводить встречи с интересными людьми.

— Как Вы 12 лет назад пришли к идее создания этого центра?

— Я работала руководителем отдела практической психологии в системе образования города Новосибирска и стояла у истоков создания психологической службы. Многие люди обращались за непосредственной психологической помощью, но в силу моих административных функциональных обязанностей и ограничений я не всегда могла оказать необходимую поддержку. Но, поскольку люди шли со своими проблемами, я как психолог не могла им отказывать в помощи, и таких обращений становилось все больше, помимо психологической поддержки со временем потребовалось оказывать и другие помогающие услуги. Я и мои коллеги не сразу решились на регистрацию общественной организации как юридического лица. Это пришлось сделать для того, чтобы быть более убедительными в диалоге с органами власти, защищая интересы наших социально незащищенных благополучателей.

— В Вашей работе не обойтись без помощников. Помимо добровольцев из социальных сетей у вас есть волонтеры?

— У нас большая команда. Одни специалисты работают в сфере помощи семье, другие помогают в методической работе (издание брошюр, листовок). Все специалисты с высшим профессиональным образованием: психологическим, юридическим, гуманитарным, в сфере социальной работы, маркетинга, пиар деятельности. Я очень благодарна своим коллегам, они тратят свое личное время, и, имея возможность работать в других сферах на высокооплачиваемых и престижных должностях, они пришли в наш Центр, деятельность в котором не приносит им никакого дохода. Я их очень люблю, они замечательные уже потому, что служат другим людям.

От всей нашей профессиональной команды я хочу публично поблагодарить Высокопреосвященнейшего Владыку Тихона за его участие в жизни нашей организации и высочайшую помощь в открытии общественного Центра охраны материнства и детства.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж


 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 2061

Ключевые слова: милосердие

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
27 октября
27 октября Открытый университет Православной культуры России приглашает на очередное...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2019 (54)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии