Опубликовано 14.04.2014 в рубрике  Новости Митрополии, Материалы НЕВ

Мой путь служения Богу и людям

Из воспоминаний православной новосибирской благотворительницы Марии Николаевны Дольниковой.

Я родилась в 1928 году в селе Жуланка Кочковского района Новосибирской области. Это были самые тяжелые годы русского народа, когда уничтожали устои России, расстреливали тысячи ни в чем не повинных людей, выбрасывали из домов с малыми детьми и отправляли в гиблые места, разрушали храмы, преследовали верующих людей.

Мои родители, отец Николай и мать Устинья, были повенчаны в 1925 году, и три года у них не было детей. Дедушка Фома Иванович, очень молился о рождении младенца, и у моих родителей родилась я. В чудное время, в ночь под Рождество Пресвятой Богородицы, под 21 сентября 1928 г.

Родители мои, как и многие молодые люди, из-за тяжелых условий жизни в деревне, стали переселяться в город Новосибирск.

<…> Началась война. Мы, дети, с восьми лет работали на полях все лето. Из города также привозили детей работать, а жили они в школе и клубе, а день работали вместе с учителями. Я училась в старших классах, потом поступила в учительский институт, но по некоторым причинам учительствовать мне не пришлось. Закончив двухгодичные курсы старших бухгалтеров, пошла работать в финансовую структуру, стала счетным работником. Тогда это было очень престижно.

Еще студенткой в 17 лет я стала ходить в храм, познакомилась с верующими девушками студентками случайно, на копке картофеля. Они много рассказывали, как они посещают храм. Храм был открыт только один, это Вознесенский собор. Тогда он был в два придела — в честь Вознесения Господня и Никольский. Был он деревянный. Мы, девочки, кучечкой всегда стояли вместе в уголочке в Вознесенском приделе, недалеко от иконы Божией Матери Казанская. Теперь эта икона стоит в Серафимовском приделе с правой стороны в переднем углу. Когда служил Владыка Варфоломей, он обращал на нас внимание и иногда посылал нам просфоры. Для нас это была великая радость. В те годы получить от митрополита просфору — это получить благодать Божию. Тогда ходило очень много людей под большие праздники. Ехали из деревень на пригородных поездах или шли пешком. Автобусы ходили редко и не во все районы. Поэтому люди оставались ночевать в храме, садились в уголочке храма на пол и так отдыхали всю ночь. Оставалась и я ночевать в храме.

Однажды я подошла к женщинам, сидящим на полу в уголочке, села около них, положила голову на колени одной женщине и уснула. Так я познакомилась со своей будущей свекровью Александрой. Она познакомила меня со своим сыном Аркадием, а потом они приехали к нам домой сватать меня за Аркадия. Я об этом не думала и очень не хотела давать согласие выйти за него замуж. Душа моя, видимо, чувствовала недолгую с ним совместную жизнь. Но меня уговорили и я согласилась.

Так я вышла замуж в 1948 году за Дровосекова Аркадия Дмитриевича. Повенчались и я переехала жить на Перевалку. Это была верующая семья. Был у них там небольшой домик, состоящий из кухни и комнаты. Через год у меня родился сын.

Однажды ночью было мне удивительное видение. Недалеко от кровати, где я спала, стоял стол перед окном, и на него с улицы через окно падал голубоватый свет от уличной лампочки. Ночью я вставала, и когда вернулась в комнату, этот свет вдруг зашевелился, и над столом появился образ святителя Николая Чудотворца в облачении. Я очень испугалась, боялась пошевелиться. Размером он был с большую икону во весь рост. Через 5-7 минут воздух вновь зашевелился и образ растаял. Мне был тогда почти 21 год. Нам, наверно, нужно было назвать мальчика, который должен был родиться, Николаем. Но моим близким, мужу и бабушкам Александре и Марии, захотелось назвать мальчика Геннадием. Через 5 лет у нас родился второй мальчик, которого я назвала в честь того видения, Николаем. Теперь им обоим больше 55 лет, и они уже дедушки, у них есть внуки.

40 лет назад, в 1965 году, я с великим трудом купила кооперативную квартиру из 3-х комнат над магазином «Тысяча мелочей» в Центральном районе. И навсегда уехала с Перевалки. Наши судьбы с Аркадием Дмитриевичем разошлись навсегда. Теперь в той квартире над «Тысячей мелочей» уже много лет живет младший сын Николай со своею семьей. Дети его уже выросли и имеют свои семьи и своих детей и свои квартиры. У Геннадия тоже есть своя семья, вырос сын, женат и счастлив со своей женой и детьми.

Мой путь служения Богу и людям<…> По воле Господа Бога в 1975 году я вышла замуж за прекрасного человека, профессора Дольникова Юрия Яковлевича. Мне было тогда 45 лет.

Юрий Яковлевич был одним из крупных передовых ученых России в области ветеринарии. В связи с большим спросом на отечественные препараты Президиумом СО ВАСХНИЛ в 1988 году было вынесено решение об организации предприятия по производству и внедрению новых ветеринарных препаратов. В июне 1988 года Юрием Яковлевичем и мною было открыто такое предприятие под названием «Росветфарм».

Но в 1994 году нас постигло большое горе. Ушел из жизни   наш дорогой наставник в работе и науке, мой дорогой супруг Юрий Яковлевич Дольников. Но мы не опустили руки. Благодаря большому таланту Николая Аркадьевича, на долю которого выпало снабжение предприятия сырьем, приборами, инструментами, необходимыми для производства уже утвержденных препаратов и разработки новых, мы продолжили работу.

<…> В 80-х годах в научном поселке Краснообск СО Академии сельскохозяйственных наук, в который переехало несколько тысяч ученых, научных сотрудников и других работников, и где уже более 20 лет живу я, были построены здания институтов, многоквартирные жилые дома. В поселке было много верующих, но места для совместных молитв и службы Господу Богу не было. Тогда мы обратились к руководству СО ВАСХНИЛ о временном выделении нам свободного помещения бывшего обеденного зала для ученых. Получив разрешение занять это помещение, мы быстро устроили солею, временный алтарь. Мною были куплены иконы, книги для проведения служб, подсвечники и прочий инвентарь. Все развесили, расставили, к нам был направлен священник отец Николай Фокин. Получился наш первый храм, в котором мы потом вместе служили, молились, встречали великие и малые праздники в течение более десяти лет. Руководство Президиума СО ВАСХНИЛ и руководство института, в котором находился храм, относились к нам, верующим, очень уважительно. Все эти годы они не брали с храма денег за отопление и электричество и всячески старались помочь, чем только можно.

В 90-х годах нам было предложено два проекта на строительство храма. По одному из них строится на ВАСХНИЛЕ, в п. Краснообск, храм в честь иконы Божией Матери Казанская.

Со вторым проектом я перешла на ОбьГЭС на долгое время, строить и благоустраивать храм во имя Архистратига Михаила. Но первым в 1997 году на ОбьГЭСе был построен деревянный малый храм на время строительства каменного.

Работами по строительству каменного храма руководил замечательный мастер — Богдан Владимир Петрович. Работа не прерывалась ни на один день, летом и зимой. Освящен храм во имя Архистратига Михаила в 2003 году во время празднования 110-летия города Новосибирска.

Со строительства храма во имя Архистратига Михаила на ОбьГЭСе начался мой новый путь служения Господу — строительство и благоукрашение храмов. Господь посылает ко мне десятки людей с различными просьбами. И я всем стараюсь помочь.

Уже более 20 лет кроме основной работы на предприятии «Росветфарм», по воле Господа Бога, мы помогаем в строительстве и восстановлении храмов, реставрируем помещения магазинов, или домов, купленных в деревнях верующими для маленьких сельских храмов. Все живущие теперь в деревнях очень бы хотели иметь у себя в деревне храм. Какое счастье, что теперь никто не запрещает восстанавливать и перестраивать купленные помещения под церкви и возводить новые. Прошло время, когда было запрещено не только строить храмы, но и молиться вслух, и произносить имя Господа Бога.

В 90-х годах прошлого столетия в открывающихся храмах не было больших храмовых икон. Московское предприятие Софрино выпускало образа для храмов на простой обыкновенной бумаге. В храмах их ставили в рамочки и укрепляли на стены. И был большой спрос на иконы, писанные маслом на холсте и досках по старинным правилам написания икон.

В эти годы по воле Господа Бога я встретила верующего человека Виктора Федоровича Агеева, который нашел талантливых художников-иконописцев. Все написанные иконы грамотно и красиво им оформлялись в багетные рамы с золотой отделкой под стекло, а потом передавались храмам и монастырям. За период с 1999 года по настоящее время было написано более 150 больших храмовых икон, они переданы в городские и сельские в действующие и вновь открывающиеся храмы Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. Прихожане храмов и монастырей вместе со священниками с радостью их встречают, с молитвами и песнопениями. Освящают, а потом устанавливают в храмах. И храм становится уютным, нарядным и радостным. В эти годы было также изготовлено и установлено несколько резных иконостасов в разные храмы:

в храме монастыря во имя праведного Иоанна Кронштадтского в Алтайском крае в селе Кислуха;

три иконостаса было изготовлено и установлено в храме Преображения Господня в селе Озерки Алтайского края;

красивый большой иконостас был изготовлен и установлен в храме во имя иконы Покрова Пресвятой Богородицы в селе Завьялово Новосибирской области;

в храме Святого Духа в поселке Евсино;

в Новом поселке близ Бердска в храме во имя великомученика Георгия Победоносца.

В течение двух лет в 2000-2001 г.г. был построен деревянный храм в п. Пашино г. Новосибирска во имя праведного Иоанна Кронштадтского.

В 2005 г. в селе Мереть Сузунского района был перестроен из бывшего магазина храм во имя Воскресения Христова.

В 2007 г. в деревне Чебула Болотнинского района был тоже перестроен из магазина храм-часовня во имя Иверской иконы Божией Матери.

В 2008-2009 г.г. в селе Киик Тогучинского района также был перестроен из бывшего деревянного дома храм во имя Всех Святых.

20 августа, во вторник, в 11 часов утра на 85-ом году жизни отошла ко Господу Мария Николаевна Дольникова.
С юных лет Мария Николаевна была глубоко верующим человеком, она помогала в строительстве многих храмов, а также священнослужителям Новосибирска и Новосибирской области.
Отпевание Марии Николаевны состоялось 22 августа, в 12:00 в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре г. Новосибирска. Отпевание совершили:  Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, епископ Петропавловский и Камчатский Артемий, епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, епископ Карасукский и Ордынский Филипп, епископ Искитимский и Черепановский Лука, епископ Каинский и Барабинский Феодосий, священнослужители Епархии и насельники монастыря.
Вечная память новопреставленной рабе Божией Марии!
 В 2010 г. на Горном Алтае в поселении Мыята был возведен храм во имя святого Михаила Архангела на месте снесенного в годы лихолетья храма, построенного когда-то св. Макарием Алтайским.

В 2008-2010 г.г. был построен в с. Болтово Сузунского района новый храм во имя Святой Троицы. Бывший там ранее храм был закрыт и использовался как склад для зерна, а затем был снесен.

В начале 2011 года к нам обратились священники Олег Просенков и Алексей Матанцев с необычной просьбой. У нас в Новосибирске есть исправительная колония ФБУ-ИК-18, в которой имеется храм. В 90-е годы, при открытии этого храма, иконы с образами святых были напечатаны на бумаге и с годами от солнечного света они выцвели и поблекли. Священники просили их заменить и добавить новые иконы. В верхней части храма пришли в негодность рамы со стеклами, и тоже нуждаются в замене. Я согласилась помочь. По согласованию с отцом Олегом Просенковым и нашим специалистом Владимиром Петровичем Богданом был сделан специальный заказ на изготовление всех нужных икон. Иконы были установлены, рамы покрашены золотой краской, кроме того было изготовлено и установлено новое Распятие Господа Иисуса Христа. Вверху установленные новые окна. И получился очень нарядный храм на радость всем людям, которые там живут и посещают его.

Слава Богу за все! Я счастлива, что Господь позволил мне столько сделать во славу Божию и на молитвенную радость моим соотечественникам.