Опубликовано 15.04.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

Стучите, и отворят вам

12 апреля у здания администрации г. Искитима состоялось молитвенное стояние верующих в поддержку строительства епархиального Духовно-просветительского центра при храме в честь Владимирской иконы Божией Матери (г. Искитим, ул. Пушкина, 49).

 

Стучите, и отворят вам

 В ясный прохладный день 12 апреля у здания администрации Искитима собрались православные верующие и просто неравнодушные горожане, которые поддерживают идею строительства Духовно-просветительского центра Искитимской епархии на прилегающей к храму Владимирской иконы Божией Матери территории. На протяжении нескольких месяцев Епархиальное управление  обращается с просьбой к администрации разрешить строительство Духовно-просветительского центра именно на этой территории. Администрация пока отвечает отрицательно. Находятся разные причины: парковая территория, реликтовые деревья, которые, кстати, каждый год приходится спиливать ввиду их аварийности. Но основной аргумент такой: против этого строительства, против застройки центра будут сами горожане. Однако если посмотреть на эскизный проект, мы увидим, что здесь все привязано к генплану, что сам центр занимает не такую уж большую площадь, парк не только не разрушается, но наоборот, облагораживается: высадка деревьев, декоративное ограждение как раз способствуют поддержанию чистоты и порядка на территории парка. Рядом со своей паствой оказался настоятель прихода иерей Кирилл Портнягин. Корреспондент «Искитимского епархиального вестника», пользуясь случаем, задал ему несколько вопросов:

- Отец Кирилл, расскажите, что здесь происходит?

- Люди находятся здесь с одной целью: донести до руководства города главную мысль - духовно-просветительский центр - это не постройка, которая необходима церковному управлению, не епископские апартаменты, не дом для священников и не епархиальная усадьба. Это прежде всего социальный проект, направленный на поддержку и просвещение жителей города Искитима и Искитимского района, на работу с молодежью, с детьми, с семьями, с социально незащищенными гражданами или теми, кто находится в алкогольной или наркотической зависимости. У нас масса направлений, по которым хотелось бы работать. В области образовательно-просветительской деятельности мы намереваемся создать хорошие условия для воскресной школы и богословских курсов, которые уже давно организованы епархией и собирают множество детей и взрослых. Сюда же относится создание православной библиотеки и медиатеки, организация конференций и круглых столов, а также Рождественских и Кирилло-Мефодиевских чтений, ставших в нашем городе традиционными. Культурно-досуговая сфера включает в себя организацию деятельности военно-патриотического клуба «Родина», созданного и работающего на базе 4-й школы; работу молодежного клуба, который сейчас не имеет своего места; занятия церковного хора, коллективов самодеятельного творчества (у нас есть ансамбль «Щедровочка»). В плане социального служения мы создали епархиальный «телефон доверия», который работает у нас не первый год. Еще хотим устроить кабинет социально-психологической помощи, где и психолог, и священник могут помочь людям, обратившимся за поддержкой. Особенно это актуально для находящихся в алкогольной или наркотической зависимости, их родных и семей. Сюда же относится миссионерская деятельность, помощь одиноким и инвалидам. Задачей нашего будущего центра мы ставим создание условий для духовно-нравственного просвещения граждан, развития в современных условиях культурных и духовных традиций России, основанных на православном мировоззрении. Мы хотим воспитывать настоящих граждан, патриотов, способных уважать культуру и историю своего Отечества.

На стоянии можно было заметить и Надежду Михайловну Волкову, организатора социального служения при храме в честь Владимирской иконы Божией Матери.

- Я состою в сестричестве во имя великомученика Пантелеимона при Свято-Никольском кафедральном соборе. Очень хочется, чтобы наша просьба решилась положительно. Наша воскресная школа, где мы занимаемся с детьми, давно нуждается в своем помещении. Пока же, несмотря на хорошие наши отношения с учреждениями образования, мы очень ограничены в возможностях, да и во времени тоже, поскольку вынуждены находиться в том месте, где нам укажут, и столько времени, сколько разрешат. Нам хочется оформить свои классы, чтобы заниматься с большим числом детей и больше времени посвящать занятиям: дети ходят к нам с удовольствием! Хотим, чтобы дети имели возможность раздеться, переобуться, хотим поставить музыкальный инструмент, который у нас сейчас есть возможность купить. Старое здание вечерней школы, куда нас пускают заниматься, не выдерживает такого наплыва. Но кроме занятий хочется и праздники проводить по-настоящему. Людей приходит много, и когда все собираются, то даже поиграть нет возможности: мы просто не вмещаемся.

Среди митингующих мне встретилось знакомое лицо руководителя Православного молодежного движения Миссионерского центра Новосибирской митрополии диакона Артемия Сильвестрова:

-  Мне очень хочется, чтобы власти Искитима сделали вывод в пользу здравого смысла, - поделился он, - это рационально и красиво, что Духовно-просветительский центр находится рядом с храмом, где есть территория. Церковь не просит денег. Более того, будет облагорожен парк.

На митинге верующие держали плакаты:  «У бездуховного общества нет будущего», «Больше храмов меньше тюрем и детских домов», «Просим администрацию разрешить строительство Духовно-просветительского центра рядом с храмом в центре Искитима», «Духовно-просветительский центр должен быть в центре города», «Не считайте православных верующих, граждан России, людьми второго сорта», «Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей. В. Путин». Были на стоянии и кадеты, и просто молодые прихожане, как, например, Константин Коменда, который, по его словам, пришел поддержать инициативу горожан: «Польза центра очевидна: первое это духовное развитие, второе история церкви, третье помощь нуждающимся. Я вообще представляю центр как место, где помогали бы нарко- и алкозависимым людям, так как они еще не потеряны, им просто нужна поддержка. С помощью таких центров взрослые люди и молодежь могут укрепляться в вере, духовно развиваться. Поэтому я просто пришел поддержать инициативу Церкви относительно нужд в социальном плане».

Несмотря на минусовую температуру молитвенное стояние длилось полтора часа. По предварительным подсчетам, всего пришло около ста человек.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

Стучите, и отворят вам Стучите, и отворят вам Стучите, и отворят вам Стучите, и отворят вам Стучите, и отворят вам Стучите, и отворят вам Стучите, и отворят вам Стучите, и отворят вам Стучите, и отворят вам Стучите, и отворят вам Стучите, и отворят вам

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 5    
  Версия для печати        Просмотров: 1861

Ключевые слова: активность мирян, Искитим

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (73)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930