По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 23.09.2015 в рубрике  История ППЦ
 

23 сентября 1997 года учреждена Мадагаскарская епархия.

 

23 сентября 1997 года учреждена Мадагаскарская епархия.Мадагаскарская митрополия Александрийской Православной Церкви

Епархиальное управление: Мадагаскар, г. Антанариву.
Каноническая территория: Мадагаскар, Маврикий, Реюньон, Коморские острова, Майотта

Православие утвердилось на Мадагаскаре благодаря апостольским трудам Нектария (Келлиса), основавшего в июле 1994 года Православную Миссию на острове. Самостоятельная кафедра в городе Антанариву была учреждена патриаршим и синодальным указом Александрийской Православной Церкви как Мадагаскарская епископия 23 сентября 1997 года, будучи выделена из Зимбабвийской митрополии. Отец Нектарий стал первым Мадагаскарским епископом и, ко времени его внезапной кончины в авиакатастрофе в 2004 году, на острове были основаны десятки общин, два монастыря, семинария, две больницы и ряд школ.
На 2009 год в ведение епархии входили Мадагаскар, Маврикий, Реюньон, Коморские острова и Майотта. 21 ноября 2012 года епархия была возведена в ранг митрополии.

Изменения архиерейского титула
епископ Мадагаскарский (23 сентября 1997 - 21 ноября 2012)
митрополит Мадагаскарский (с 21 ноября 2012)

Статистика
2002 - два монастыря (мужской и женский), одна семинария, две больницы, одна средняя и семь начальных школ, 49 приходов.
2011 - 80 приходов, 30 местных священников, 5 "миссионерских центров," 3 "духовных центра," одна двухгодичная семинария; 15 школ, 1 греческая школа, 3 технических школы; две больницы; ежедневной выделяется пропитание для 1500 детей; регулярно выделяется еда, одежда и денежное содержание для 950 семей; ведётся снабжение школ и т.д.

Архипастыри
Нектарий (Келлис) (23 ноября 1997 - 11 сентября 2004)
Игнатий (Сеннис) (с 14 ноября 2004)

Христианство на Мадагаскаре распространялось довольно медленно. Во-первых, потому, что это одна из немногочисленных стран в мире, где большинство населения — убежденные последователи племенных религий. Даже среди обращенных можно видеть следы сильного влияния древних племенных верований. И вторая проблема распространения — это изоляция населенных пунктов, из-за чего миссионеры не могут часто навещать селения, и местные жители часто возвращаются к своей племенной религии.
Как и во многих государствах Африки, Православие сюда принесли греческие торговцы. «В 1953 году в столице Антананариву греческими колонистами был построен православный храм. После военного переворота в 1972 году, как и другие иностранцы, священник был депортирован из страны».
Начало Православию среди местного населения здесь было положено в 1994 году иеромонахом Нектарием (Келлисом), который прибыл из Австралии. Через пять лет на острове насчитывалось свыше 12 тысяч православных и готовящихся к крещению.
В городе Антананариву, столице страны, построен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, при нем расположилось епархиальное управление и сиротский приют на несколько сотен детей.
26 марта 1995 года в Неделю Крестопоклонную, в Успенском соборе столицы митрополит Зимбабвийский Хризостом рукоположил во пресвитера диакона Иоанна Рикотондразафи. Это первый священник малагасиец. Во диакона он был рукоположен в столице Зимбабве городе Хараре. До этого он три месяца изучал богослужебный устав.
Другой местный житель, Жан Кристос Тсаканиас, был отправлен для учебы в семинарию в город Найроби (Кения).
В 1995 году на острове насчитывалось уже 63 православных прихода, семь школ и двенадцать священников из местных жителей. Православная Церковь получила официальное признание правительства Мадагаскара.
23 сентября 1997 года учреждена Мадагаскарская епархия.С благословения патриарха Петра VII 23 сентября 1997 года Священный Синод Александрийской Церкви избрал отца Нектария первым епископом Мадагаскара. Мадагаскар стал независимой епархией, до этого он входил в Зимбабвийскую митрополию.
Православная миссия окормляет несколько деревень и сел, в некоторых из них все жители приняли Православие. Одна из них деревня Амбовандраманеси. Это одна из первых деревень, где был тогда отец Нектарий. Здесь одна из самых сильных православных общин. И это подтверждается одним интересным случаем, произошедшим в ней: "Однажды в деревню приехали два американских баптистских миссионера. Они проповедовали три дня. Напоследок они пообещали построить церковь, школу и больницу, если все крестятся. Но старейшина деревни от лица всех ответил им: «Мы могли потребовать вашего отъезда в первый же день…, но мы выслушали, что вы хотели сказать. Теперь, когда вы закончили свое проповедничество, мы просим вас покинуть нашу деревню и никогда не возвращаться. Нам не нужны ваши церкви, школы и больницы, так как мы православные христиане». Это ли не свидетельство искренней веры этих «дикарей», которых еще и не крестили и не обещали ничего построить.
Позже на подаренном греческим консулом участке земли была построена медицинская амбулаторная клиника. Здесь же владыка Нектарий планировал устроить храм, семинарию, женскую обитель и глазную лечебницу.
Епископ Нектарий также совершил постриг первой малагасийской монахини с именем Христодула.
Православие чаще всего принимают люди малоимущие. В деревнях и селах люди живут в хижинах из пальмовых ветвей, часовни и храмы их из того же материала. Местные батюшки обслуживают эти храмы и часовни, разбросанные в сельской местности.
Работы в миссии много, рук и людей не достает. Православная миссия самая бедная в материальном отношении. Но при этом она старается участвовать в программах помощи нуждающимся.
Владыка Нектарий погиб в авиакатастрофе вместе с патриархом Петром VII 11 сентября 2004 года. Они направлялись на Святую гору Афон на вертолете греческих ВВС.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 748

Ключевые слова: Африка, Александрийская православная церковь

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

28 марта
Состоятся VI историко-краеведческие Чтения «Православное краеведение на земле Сибирской»...
14 и 28 марта
Состоится исповедь духовенства Новосибирской митрополии...
с 1 марта по 17 апреля
«Православная инициатива» объявляет о старте конкурса малых грантов...
2017
Конкурс «За нравственный подвиг учителя» 2017...
26 марта
Лекция "Повествования о новомучениках и исповедниках Российских"...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2017 (90)
Февраль 2017 (84)
Январь 2017 (153)
Декабрь 2016 (139)
Ноябрь 2016 (130)
Октябрь 2016 (150)

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика