По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 03.04.2017 в рубрике  История ППЦ
 

Интронизация Святейшего Патриарха Максима

Сорок лет тому назад[1], 25 июня 1971 года,всоответствии с действующим законом Болгарской Православной Церкви, Свящ.Синод в полном составе выбирает трех епископов,достойные патриаршего престола.Это архиереи: митрополит Ловчанский Максим, митрополит Врачанский Паисий и митрополит Доростоло-Червенский Софроний.Послепроведения предварительной канонической процедуры организации патриаршего избирательного собора, выбор и интронизации болгарского патриарха были назначены на 4 июля 1971 года.
 

 

Фото: http://www.pravmladeji.org

Со 2 июля в Софии начали приежать предстоятели и представители сестринских Православных Церквей,чтобы принять участие в историческом событии для БПЦ - выборе и интронизации нового болгарского патриарха на место блаженно почившего Патриарха Кирилла.Своих представителей отправила: Вселенская, Александрийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская патриархии, Кипрская и Афинская архиепископии, Польская, Чехословацкая, Финляндская Православные Церкви, Нью-йоркая Автокефальная Православная Церковь, Японская Православная церковь.Приехали: Патриарх Московский и всея Руси Пимен, Католикос-Патриарх Грузинский Ефрем II, Патриарх Румынский Юстиниан.

Утром 4 июля в Патриаршем соборе Св.Александра Невского в Софии епископ Левкийски Партений отслужил Божественную Литургию, в которой приняли молитвенное участие иностранные гости и миряне.В то же время в синодальной часовне Св. Царя Бориса была отслужена Божественная Литургия,в которой участвовали члены Патриаршего Церковно-народного собора.Затем они пошли в большой зал Синодальной палаты, чтобы выбратьвсоответствии со ст.16, действующего в то время Устава БПЦ его нового Предстоятеля – Патриарха Болгарского, Митрополита Софийского.

В состав собора вошли все епархиальные архиереи, по 7 представителей из каждой епархии – три клирика и четыре мирянина. А из Софийской епархии – 6 клириков и 8 мирян, по одному представителю ставропигиальных монастырей и духовно-учебных заведений и представителя Национального совета „Отечественного фронта”[2] и Министерства иностранных дел, председателя Комитета Министерства иностранных дел по вопросам БПЦ и религиозных культов, представители Болгарской академии наук и Верховного суда Болгарии – всего 101 человек.

В выборное бюро вошли: председатель - митрополит Ловчанский Максим, наместник-председатель Свящ. Синода и члены: Мирон Райчев – Варненская епархия, священноэконом Ангел Столинчев – Неврокопская епархия, д-р Любен Наследников – Софийская епархия, и Славчо Енчев – Пловдивская епархия.

После молитвы к Господу провозгласили открытие избирательного собора и объявили имена трех епископов, достойные Патриаршего престола, выбранные и одобренные Свящ. Синодом и правительством.

После голосования, избирательное бюро подсчитало и проверило полученные в письменномвиде голоса, и установила следующий результат: митрополит Ловчанский Максим получил 98 голосов, за митрополита Врачанского Паисия проголосовал один человек и два бюллетеня были пустыми.

Законным и каноническим путем духовенством и народом Патриархом Болгарским, митрополитом Софийским был выбран митрополит Ловчанский Максим.

Впечатляющее литийное шествие,воглаве с высокопреосвященными митрополитами с омофорами и епихатрилями,избиратели и народ шли за новым патриархом и отправились в Патриарший собор Св.Александра Невского для торжественной интронизации.

 Фото: http://www.pravmladeji.org

 

Храм был полон богомольным людом.Гости заняли определенные им почетные места, а духовенствовоглаве с преосвященным епископом Левкийским Партением встретила у входа церкви литийное шествие.Диакон возгласил, и хор запел: „Достойно есть”.

Его Святейшество Патриарх Максим встал на высокий подиум в середине храма и перед ним по старшинству встали митрополиты, епископы, архимандриты и священники.Главный секретарь Свящ. Синода Его Высокопреподобие архимандритДометиан прочитал с амвона Акт избрание болгарского патриарха. Начался чин интронизации.Старшие епископы поднесли новоизбранному Предстоятелю знаки патриаршего достоинства: митрополит Сливенский Никодим вручил ему энколпион[3], митрополит Варненский и Преславский Иосиф – камилавку для нового патриарха, и митрополит Врачанский Паисий - жезл.

Затем он благословил доверенный ему Богом народ, Святейший Патриарх Максим был сопровожден на патриарший трон. Интронизация, то есть восхождение болгарских патриархов на трон объявляется старшими епископами с возгласами:

- Достоин!

Духовенство и народ, а затем хор три раза ответили:

- Достоин! Достоин! Достоин!

Последовалипоздравления.От имени Свящ. Синода высказал поздравлениямитрополит Врачанский Паисий.От имени правительства Его Святейшество поздравил Председатель Комитета по вопросам БПЦ и религиозных культов М. Кючуков. Затем свои поздравления отправили: митрополит Родоский Спиридон от имени Вселенского Патриарха Афинагораса, Его Святейшество Московский и всея Руси Патриарх Пимен, Святейший Католикос-патриарх Грузии Ефрем II, Блаженнейший Патриарх румынский Юстиниан, Блаженнейший митрополит Варшавский митрополит Василий, Блаженнейший митрополит Пражский Дорофей и другие.

В своем ответном слове Святейший Патриарх Максим, помимовсегопрочего,сказал:

- Меня беспокоит, высота,на которую меня возводят, потому что, на вершинах встречаются бури.

Сегодня, эти слова стали почти пророческими.Святейшему Патриарху предстояло перевести Болгарскую Православную Церковь через суровые внешние и внутренние испытания: годы безбожной власти и притеснений, которым была подвергнута тогда Церковь, возникший раскол, который нанес глубокие и трудно вылечимые раны единстве БПЦ, церковной дисциплине нормальной богослужебной, образовательной, административной и хозяйственной жизнь Церкви. Ему, клиру и народу предстояло пережить нападки, хулу, клевету и унижения.Вопреки, превратностям времени и тяжелым испытаниям, он умело руководил Болгарскую Православную Церковь, отстаивал, с Божьей помощью, ее авторитет и достоинство в семье Святого Православия и общества.

Как удалось провести доверенную ему Церковь через эти испытания?Ответ на этот вопрос мы снова находим в этом „программном” слове, сказанное во время его интронизации сорок лет тому назад:

- Я буду искать поддержку в непоколебимой скале – Боге.„На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек[4]”. Я чувствую себя слабым,чтобы выполнять это великое служение, для которого меня позвали, но уповаю на силу Божью, которая в полной мере проявляется в немощи[5].


Автор: Александра Карамихалева

 

Перевод с болгарского:

магистр богословия Виталий Чеботар.

Источник: www.pravmladeji.org



[1] Статья была опубликована в 2011 году, в болгарском сайте „Православна младеж” – справка переводчика.

[2] Отечественный фронт— коалиция, созданная вБолгарииво времяВторой мировой войнылевыми антифашистскими партиями. 18 ноября 1945 года Отечественный фронт победил на выборах вНародное собрание, за кандидатов фронта проголосовали 88,2% избирателей. По инициативе Отечественного фронта 8 сентября 1946 года был проведён всенародный референдум, по результатам которого 15 сентября 1946 года было провозглашено созданиеНародной Республики Болгария.- https://ru.wikipedia.org/wiki/

[3] Энко́лпионилиЕнко́лпионилиЕнко́лпий(др.-греч.ἐγ-κόλπιο(ς)—нанедренник, наперсник)— небольшойковчежецпрямоугольной, округлой или крестообразной формы с изображениемИисуса Христаилисвятых. Внутри энколпиона помещались частицы освящённойпросфорыили мощи святых, чтобы охранить человека от различных напастей, особенно в дальних путешествиях или походах. Разновидность энколпия —панагир,панагия. Носится на гайтане[1]или цепочке. Используется как наградной знак для награжденияепископовприрукоположении(посвящении в сан). Виконописиэнколпион изображают на святыхархиереях— святителях. - https://ru.wikipedia.org/

 

[4] Пс. 70:1 

[5] См.: 2 Кор. 12:9 

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 174

Ключевые слова: Болгарская Православная Церковь

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

29-30 мая
29-30 мая 2017 года состоится научно-практическая конференция «Государство, Общество и...
30 мая
Международная научно-практическая конференция "Государство, Общество и Церковь:...
6 – 13 июня
Программа паломнической поездки на Святую Землю...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
до 1 июня
Лаборатория НГУ «Инжевика» приглашает на июньские профильные смены-погружения учащихся...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2017 (162)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)
Январь 2017 (154)
Декабрь 2016 (141)

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика