По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 31.05.2014 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Итоги Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви

Сербские иерархи приняли ряд важных решений.

 
С 14 по 24 мая прошли заседания Архиерейского Собора в монастыре Студеница, городах Рас и Белград, передаетСедмица.Ru со ссылкой на пресс-службу Сербской Патриархии. Участники Собора обсудили состояние церковной жизни и приняли несколько кадровых решений. В монастыре Студеница и в храме святых апостолов Петра и Павла в Расе участники Собора во главе с Патриархом Сербским Иринеем совершили богослужения в честь 900-летия рождения прп. Симеона Мироточивого. 
 
В работе Собора приняли участие все архиереи Сербской Православной Церкви за исключением архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского), находящегося в тюремном заключении, и болящего митрополита Дабро-Босанского Николая. Несколько архиереев пропустили ряд заседаний для организации гуманитарной помощи на приходах своих епархий, пострадавших из-за обильных дождей и сильнейшего за последние 120 лет наводнения. Участники Собора в один из первых дней отслужили молебен о прекращении в Сербии и Боснии и Герцеговине дождей и приняли решение выделить из церковной казны 10 миллионов динаров (ок. 8,5 тысяч евро) и создать специальный фонд для сбора средств на помощь пострадавшим.
 
Участники Собора обсудили вопросы жизни Сербской Православной Церкви; подготовку Святого Великого Собора Православной Церкви; тяжелое положение сербского населения в Косово и Метохии; отношения СПЦ с властями Сербии, Республики Сербской и других стран; служение священников в Армии Сербии и Вооруженных силах Боснии и Герцеговины; отношения с Поместными Православными Церквами и конфессиями и представителями иных религий. Также обсуждались современные угрозы институту брака и агрессивная пропаганда аморальности; препятствия, которые возникают при использовании кириллического алфавита в Сербии, Республике Сербской, Хорватии, Черногории и др.
 
Собор принял решения о замещении вакантных кафедр: викарный епископ Егарский Порфирий (Перич) избран митрополитом Загребаско-Люблянским; викарный епископ Липлянский Иоанн (Чулибрик) — епископом Славонским; викарный епископ Ремесианский Андрей (Чилерджич) — епископом Австрийско-Щвейцарским; епископ Тимокский Иустин (Стефанович) — епископом Жичским; архимандрит Сергий (Каранович), насельник монастыря Рмань, — епископом Среднеевропейским; архимандрит Иларион (Голубович), старейшина монастыря Буково, — епископом Тимокским; архимандрит Арсений (Главчич), насельник монастыря Студеница, — епископом Топлицким, викарием Патриарха Сербского; архимандрит Иероним (Мочевич), насельник монастыря Ковиле, — епископом Егарским, викарием епископа Бачского.
 
Членами Святого Синода СПЦ нового созыва были избраны митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) и епископы Шабацкий Лаврентий (Трифунович), Зворницко-Тузланский Хризостом (Евич) и Рашско-Призренский Феодосий (Шибалич).
 
На Соборе было сделано специальное сообщение о тяжелом положении Сербской Православной Церкви в Бывшей Югославской республике Македония, где в тяжелых условиях заключения находится архиепископ Охридский Иоанн, а священнослужители и верующие автономной Охридской Архиепископии подвергаются притеснениям. Участники Собора вновь призвали ответственные стороны сделать все возможное для скорейшего освобождения владыки Иоанна и нормализации положения верующих в этой республике. 
 
Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви избрал первого епископа Австрийско-Швейцарской епархии. Им назначен бывший епископ Ремесианский, викарий Белградской епархии владыка Андрей (Чилерджич).
 
Епископ Андрей родился в 1961 г. в германском Оснабрюке. После окончания средней школы в Дюссельдорфе учился на Богословском факультете в Белграде. В 1987 г. в косовском монастыре Дечани был пострижен в монахи своим духовным отцом епископом Моравичским Иринеем (Буловичем). В 1990 г. в храме св. Саввы в Дюссельдорфе им же рукоположен в сан иеромонаха.
 
В 2006-2008 гг. был доцентом Экономического института при министерстве труда Дюссельдорфа. С 2008 г. занимался исследованиями в области православной экклезиологии в Институте православного богословия Мюнхенского университета.
 
В Мюнхене служил в греческом православном храме Всех Святых и часовне свт. Николая Русской Православной Церкви Зарубежом.
 
В мае 2011 года на Архиерейском соборе Сербской Православной Церкви был избран епископом Ремесианским. В сентябре 2011 года хиротонисан в епископа Ремесианского, викария Белградской епархии.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 728

Ключевые слова: Сербская Православная Церковь

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 ноября
22 ноября – I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (109)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика