Опубликовано 16.08.2014 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Ученые опасаются разрушения археологических памятников Египта в результате удлинения Суэцкого канала

Министр по делам древностей АРЕ д-р Мамдух эль-Дамати заверил прессу, что создание нового ответвления Суэцкого канала, которое будет иметь длину 72 км, никак не затронет археологические памятники в этой части страны. В телефонном разговоре с одним из международных новостных каналов он сообщил, что новая искусственная водная артерия проходит далеко от археологических памятников провинции Суэц. Впрочем, это утверждение не остановило поток критики археологов, считающих, что этот проект уничтожит многие памятники северо-востока Египта, - сообщает блог египтолога Виктора Солкина со ссылкой на thecairopost.com.

 


Фото: news.nationalgeographic.com

Археолог Моника Ханна заявила, что район, где проходит Суэцкий канал, - это «ворота с востока», по которым торговые и военные пути вели из Египта в Сиро-Палестинский регион. В этой зоне расположено несколько очень значимых археологических памятников страны, которым нанесет серьезный урон новое строительство. Прежде всего, речь идет о крепости Телль Хабуа, расположенной на восточном берегу Суэцкого канала, где сохранился римский форт, более древние административные, хозяйственные и храмовые здания, резиденция губернатора, жилые дома, пекарни и здания служб, погребения.

По словам Эль-Дамати, упомянутый район, а в особенности – зона будущего строительства, активно исследовался археологами в то время, когда министром по делам древностей был его предшественник, д-р Мухаммед Ибрагим. Однако д-р Ибрагим опроверг эти слова, отметив, что не выдал ни одного разрешения на раскопки в то время, когда был министром. «Разрешение на подобное гигантское строительство должен был бы выдавать специальный комитет Министерства по делам древностей, - говорит д-р Ибрагим, - который до этого должен был бы провести подробные исследования, выяснить, есть ли в месте планируемых работ археологические памятники».

Проект по удлинению Суэцкого канала был представлен президентом Египта эль-Сиси во вторник. Как уточнил глава Управления Суэцкого канала Мохаб Мемиш, стоимость амбициозной идеи – 4 млрд. долларов. Новый рукав канала будет иметь длину 72 км, из которых 35 км предстоит выкопать с нуля, а 37 км – это зона расширения ныне существующего канала. Согласно предварительным подсчетам выгода Египта от проекта будет огромной – около 12 миллиардов долларов год, т.е. в 2 раза больше, чем дает стране нынешний Суэцкий канал.

http://jerusalem-ippo.ru/news/441/

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1072


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


10 декабря
10 декабря в храме Архистратига Михаила р.п. Коченево состоится беседа с прихожанами...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2019 (45)
Ноябрь 2019 (96)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии