Опубликовано 14.03.2010 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Болгарской Церкви грозит раскол

Святейший Синод Болгарской Церкви пригрозил Западноевропейскому митрополиту Симеону извержением из сана, если он не согласится с решением об освобождении кафедры митрополита Западной и Средней Европы и не напишет покаянного письма в Синод.  
Решение об освобождении владыки Симеона от управления Западноевропейской епархией было принято на последнем заседании Святейшего Синода БПЦ от 23 февраля. В нем приняли участие 13 митрополитов, не присутствовал только митрополит США, Канады и Австралии Иосиф. Против решения Синода об увольнении владыки Симеона на покой высказался только Невропольский митрополит Нафанаил.

Сам митрополит Симеон также не согласился с решением Синода. В поддержку ему выступила группа священников, служащих в болгарских храмах Европы. Синод призвал клириков Западноевропейской епархии подчиниться распоряжениям назначенного в ноябре прошлого года временно исполняющего обязанности митрополита Западной и Средней Европы Галактиона. Если же они не подчинятся, то будут извержены из сана.

Члены Синода приняли проект письма министру иностранных дел Николаю Младенову, в котором они просят, чтобы болгарский посол в Берлине (где находится кафедра епархии) распорядился о выносе вещей Симеона из его дома и об отправке всей епархиальной документации в Синод. В письме содержится также просьба о всяческом государственном содействии владыке Галактиону. Члены Синода сегодня отправили официально это письмо в МИД.

"В продолжение целого часа мы слушали письма и обращения наших приходов в Европе, в которых авторы защищали владыку Симеона. Лично мне было трудно голосовать за такое решение", - заявил Сливенский митрополит Иоанникий. Он выразил надежду, что в последующем решения Синода могут измениться.
Митрополит Галактион потребовал от Синода спешно составить список епископов-кандидатов на место владыки Симеона. Полномочия владыки Галактиона как временно исполняющего обязанности митрополита кончаются в мае. Согласно уставу БПЦ до конца этого периода должны быть проведены епархиальные выборы.

Между тем стало известно, что 21 священник из 31 болгарского храма в Западной и Средней Европе уже создали инициативный комитет, который вступил в контакты с кабинетом Вселенского Патриарха Варфоломея. Клирики и миряне хотят перейти под юрисдикцию Вселенского Патриархата вместе с владыкой Симеоном.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2264


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


9 декабря
Приглашаем вас 9 декабря на встречу с Александром Бобровым "Под парусом на Новую Землю"...
7 декабря
Первый Сибирский Форум Всемирного Русского Народного Собора. «Россия в XXI веке:...
21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (10)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031