Опубликовано 10.02.2015 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Архиепископ Анастасий: «Православной иерарх занимает определяющее положение в Церкви. Он не может занимать политические посты»

Имя Архиепископа Тиранскойго и всей Албании Анастасия предположительно добавлено к списку возможных кандидатов на пост президента Греческой республики, сообщило издание GreekReporter.com.
 
Архиепископ Анастасий: «Православной иерарх занимает определяющее положение в Церкви. Он не может занимать политические посты»Согласно данным греческой газеты «To Vima», члены партии СИРИЗА, связанные со Святой Горой Афон, пытаются убедить Архиепископа Анастасия стать новым греческим президентом. До сих пор владыка Анастасий отказывался, ссылаясь на то, что он обязан совершать церковное служение и вести активную социальную работу в качестве главы Албанской Православной Церкви.

Однако в сообщении «To Vima», говорится, что члены партии СИРИЗА продолжают свои усилия, направленные на то, чтобы заставить Архиепископа Анастасия и передумать и все-таки дать согласие баллотироваться на пост президента Греции.

Новое правительство Греции, которое сформировала СИРИЗА, стремится предложить неполитичную личность на пост президента страны после отказа комиссара Евросоюза по делам миграции, внутренних дел и гражданства Димитриса Аврамопулоса стать главой государства.

Архиепископ Анастасий вместе с тем не считает возможным свое выдвижение на пост президента Греции. Глава Албанской Православной Церкви сообщил об этом в специальном заявлении.

В своем специальном заявлении Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий опроверг сообщения СМИ о том, что в настоящее время его кандидатура рассматривается в числе других возможных претендентов на пост президента Греческой Республики, сообщило информационное агентство «Амен».

«Православной иерарх занимает определяющее положение в Церкви. Он не может занимать политические посты», — сказал глава Албанской Православной Церкви.


Справка. Архиепископ Тираны, Дурреса и всей Албании Анастасий (Гианнулатос) родился 4 ноября 1929 г. в Пирее. Ранее он был епископом Андрусским, профессором Афинского университета, занимал ряд иных постов в Элладской Православной Церкви.
Будущий предстоятель Албанской Православной Церкви учился в Богословской школе Афинского университета, где получил степень в 1952 г. Активно занимался теологическими исследованиями, был связан с православными молодежными организациями. В 1960 г. он стал дьяконом и священником. В 1964 г. возведен в сан архимандрита. В то же время он начал миссионерскую работу в Африке, преимущественно в Уганде. Он выучил местные диалекты, что очень помогало ему в его деятельности. Однако в конечном счете он был вынужден прекратить свою миссионерскую деятельность после того, как заразился малярией. После этого он продолжил свои богословские исследования в Германии (1965-1969 гг.) как стипендиат немецкого Фонда "Александр фон Гумбольдт”. После возвращения в Афины организовал и возглавил межправославный Миссионерский Центр «Идти вперед», а также межправославный Афинский Центр Элладской Церкви (1971-1975 гг.). Его работа получила широкое признание. В дальнейшем он рукоположен в архиерея и был назначен епископом Андрусским в 1972 г. В том же году он стал профессором истории религий в университете Афин, директором департамента религии и социологии и деканом Теологического факультета Афинского университета.
В 1981 г., после того, как его здоровье было полностью восстановлено, владыка Анастасий вновь отбыл в Африку, на сей раз как епископ Восточной Африки в юрисдикции Александрийского Патриархата. Его епархия включала тогда Кению, Уганду и Танзанию, где он возглавлял православную миссию. После 10 лет миссионерских трудов владыка вновь возвратился в Афины.
Архиепископ Анастасий свободно говорит на французском, немецком и английском языках, он также изучал латинский, испанский, итальянский, русский, суахили и албанский языки. 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Седмица.Ru

Читайте также:

21.06.2016 - Предстоятели десяти Поместных Церквей совершили Литургию в день праздника Троицы

05.11.2015 - Реформа религиозного образования "изменяет и разрушает веру православной молодежи"

08.10.2014 - Состоялся Церковно-народный собор Албанской Православной Церкви

28.06.2012 - В Тиране освящен новый Кафедральный собор Албанской Православной Церкви

21.03.2010 - Власти Греции планируют увеличить налогообложение Церкви

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 923

Ключевые слова: Албанская Православная Церковь, Греция, Церковь и государство, политика

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18 октября
18 октября - концерт дуэта православной песни Олега Минакова и Ольги Петуховой...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2019 (52)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии