Опубликовано 21.03.2010 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Сербия отметила шестую годовщину погромов в Косово и Метохии

Патриарх Сербский Ириней отслужил в Соборной церкви в Белграде Божественную Литургию и поминальную службу в день 6-й годовщины погромов сербов и сербских святынь в Косово и Метохии (17 марта 2004 г.).
 
Патриарх Ириней заявил, что мартовский погром стал днем тяжелейшего страдания, возможно, самого тяжелого страдания сербского населения в Косово и Метохии. "Никогда мы не сможем отречься от Косово, и мы молимся Господу об упокоении всех невинно пострадавших в тот страшный день. Надеемся, что благодаря их святым мощам мы сохраним Косово, которое всегда было нашим", - сказал Сербский Патриарх.

Он напомнил о многовековой истории сербского народа в этих краях, историю святынь и могил как свидетельств, от которых невозможно отречься. "Святыни разрушены, но придет время, когда мы их обновим", - заявил Патриарх Ириней перед началом поминальной службы.

На Литургии присутствовали министр по религиозным вопросам Сербского Правительства Б.Шиякович, секретарь министерства по Косово и Метохии О.Иванович.

О страданиях сербского народа и святынь в Косово и Метохии, когда 17-18 марта 2004 г. за 48 часов погибло 19 невинных людей, было сожжено и разрушено 35 церквей и монастырей, вспоминают 17 марта во всех храмах Сербской Православной Церкви в Сербии и других странах мира.

Администратор Рашско-Призренской епархией епископ Афанасий (Евтич) отслужил поминальную службу в восстановленной церкви святителя Николая Чудотворца на Косовом Поле.

Накануне 6-летия сербских погромов в Косово и Метохии министр культуры Сербии Н.Брадич сообщил, что восстановлены 22 монастырских комплекса из 35 пострадавших, а также здания богословии (духовной семинарии) и епископской резиденции в Призрене. На 5 объектах продолжают идти восстановительные работы.

Министр выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества Республиканского объединения Сербии по защите памятников и Юнеско, что поможет ускорить реставрацию Печской Патриархии и монастыря Дечаны.

Н.Брадич также надеется, что в скором времени сербское духовное наследие будет замечено мировой общественностью. Он напомнил, что к монастырю Высоки Дечаны в списке Юнеско мирового культурного наследия в 2006 г. были присоединены Печская Патриархия, монастырь Грачаница и церковь Богородицы Левишской в Призрене.

"Защита - это один из аспектов, относящийся к зданиям и определенным ценностям, которые эти объекты имеют, но в наше время особенно важно доносить информацию не только о художественном и историческом значении этого наследия, но и о его уничтожении, о котором в Европе и во всем мире плохо знают", - добавил Брадич.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2771


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2022 (1)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31