Опубликовано 21.03.2010 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Сербия отметила шестую годовщину погромов в Косово и Метохии

Патриарх Сербский Ириней отслужил в Соборной церкви в Белграде Божественную Литургию и поминальную службу в день 6-й годовщины погромов сербов и сербских святынь в Косово и Метохии (17 марта 2004 г.).
 
Патриарх Ириней заявил, что мартовский погром стал днем тяжелейшего страдания, возможно, самого тяжелого страдания сербского населения в Косово и Метохии. "Никогда мы не сможем отречься от Косово, и мы молимся Господу об упокоении всех невинно пострадавших в тот страшный день. Надеемся, что благодаря их святым мощам мы сохраним Косово, которое всегда было нашим", - сказал Сербский Патриарх.

Он напомнил о многовековой истории сербского народа в этих краях, историю святынь и могил как свидетельств, от которых невозможно отречься. "Святыни разрушены, но придет время, когда мы их обновим", - заявил Патриарх Ириней перед началом поминальной службы.

На Литургии присутствовали министр по религиозным вопросам Сербского Правительства Б.Шиякович, секретарь министерства по Косово и Метохии О.Иванович.

О страданиях сербского народа и святынь в Косово и Метохии, когда 17-18 марта 2004 г. за 48 часов погибло 19 невинных людей, было сожжено и разрушено 35 церквей и монастырей, вспоминают 17 марта во всех храмах Сербской Православной Церкви в Сербии и других странах мира.

Администратор Рашско-Призренской епархией епископ Афанасий (Евтич) отслужил поминальную службу в восстановленной церкви святителя Николая Чудотворца на Косовом Поле.

Накануне 6-летия сербских погромов в Косово и Метохии министр культуры Сербии Н.Брадич сообщил, что восстановлены 22 монастырских комплекса из 35 пострадавших, а также здания богословии (духовной семинарии) и епископской резиденции в Призрене. На 5 объектах продолжают идти восстановительные работы.

Министр выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества Республиканского объединения Сербии по защите памятников и Юнеско, что поможет ускорить реставрацию Печской Патриархии и монастыря Дечаны.

Н.Брадич также надеется, что в скором времени сербское духовное наследие будет замечено мировой общественностью. Он напомнил, что к монастырю Высоки Дечаны в списке Юнеско мирового культурного наследия в 2006 г. были присоединены Печская Патриархия, монастырь Грачаница и церковь Богородицы Левишской в Призрене.

"Защита - это один из аспектов, относящийся к зданиям и определенным ценностям, которые эти объекты имеют, но в наше время особенно важно доносить информацию не только о художественном и историческом значении этого наследия, но и о его уничтожении, о котором в Европе и во всем мире плохо знают", - добавил Брадич.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2904


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728