Опубликовано 29.04.2015 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Патриарх Неофит: "Неотъемлемое право каждого человека — свободно исповедовать свою веру и приобретать знания и информацию о ней"

Патриарх Неофит направил письмо премьер-министру Болгарии по поводу религиозного образования в школах.
 
Патриарх Неофит: "Неотъемлемое право каждого человека — свободно исповедовать свою веру и приобретать знания и информацию о ней"По решению Синода Болгарской Православной Церкви Патриарх Болгарский Неофит направил письмо премьер-министру Болгарии Бойко Борисову по поводу статуса курса религии в школах страны, текст которого приводится на официальном сайте Болгарской Патриархии. Редакции "Седмицы.Ru" публикует его в русском переводе:

«Уважаемый г-н премьер-министр!

Мы обращаемся к Вам как к премьер-министру и политическому лидеру правящего большинства в Национальном Собрании.

В настоящее время Парламент Болгарии обсудил и принял во втором чтении важный для всего общества проект нового закона о дошкольном и школьном образовании. Законопроект предусматривает масштабную реформу всеобщего образования и адаптацию болгарской школы к современным реалиям и вызовам нового века. Этот проект вполне естественно вызвал интерес самых широких слоев болгарского общества, потому что образование болгарских детей — ставка на будущее нации и успешное развитие нашего Отечества в новых европейских условиях.

Г-н премьер-министр, более 20 лет, прошедших со времени начала политических изменений в нашей стране, мы, епископы Священного Синода Болгарской Православной Церкви были убеждены, что изучение предмета "Религия" в школе, особенно традиционной для Болгарии Православной веры, является мощным фактором нравственного воспитания детей, и не переставали призывать к восстановлению и введению религиозного образования в школах Болгарии. Мы понимаем, что воспитание детей является односторонним и неполным, если оно предлагает им только систему знаний об окружающем мире и не способствует укреплению в них здоровых духовных и нравственных критериев; если в конце концов ребенок приобретает знания, но не знают, что делать с этими знаниями и как жить достоино. Мы настаивали и продолжаем настаивать до сих пор на том, что каждый ребенок должен приобрести нравственное воспитание, мы имеем четкое понимание, что образование должно находиться в соответствии с убеждениями родителей, в духе той религии, к которой принадлежат они и их дети и чье мировоззрение они исповедуют, а для неверующих – образование в духе общечеловеческих ценностей.

В последние годы неоднократно предпринимались петиции и ходатайства наших соотечественников, которые заявляют о своем желании, чтобы их дети познавали духовные истины и ценности Христианства и знали свою веру, но под влиянием разных политических сил так и не было проявлено необходимой политической воли и решимости обеспечить такое образование для наших детей.

Свобода совести, мысли и религии является фундаментальным правом человека, на котором построено современное гражданское общество, где главенствует закон. Неотъемлемое право каждого человека — свободно исповедовать свою веру и приобретать знания и информацию о ней. Это право гарантируется многими международными правовыми актами и положениями конституции страны и подтверждается законодательством и практикой Европейского Союза. Никто не может стать верующим насильно, но никто не должен быть лишен права учиться и знать основы своей религии, чтобы быть в состоянии сделать самостоятельно и свободно осознанный выбор. Ряд документов и рекомендаций Совета Европы содержат четкие указания для введения религиозного образования в системе государственной системы образования европейских стран, которая гарантирует права и свободы человека и является важным элементом национальной культуры.

Государственная система образования несет ответственность и имеет обязательство обеспечить полное и всестороннее обучение детей и подростков, в том числе путем предоставления им профессиональной подготовки, а также знаний о национально-культурной религиозной традиции страны. Если вы ограничиваете доступ к знаниям о вере только церковными школами, большое число детей лишено права на полные и реальные знания о мире и человеке, на них предлагается смотреть только с одной стороны - нерелигиозной, материалистической или атеистической. Такое одностороннее образование не может способствовать развитию духовных и интеллектуальных сил детей и подростков, чтобы подготовить их к самостоятельной и ответственной жизни.

Духовно-нравственное воспитание детей является общей проблемой для государства, Церкви и семьи, и история доказывает, что лучше всего, когда эти учреждения взаимодействуют и сотрудничают в этом благородном деле. Церковь и государственные органы имеют заботу об одних и тех же людях, общественное благо, социальная справедливость и повышение уровня нравственности в обществе являются их общей целью.

Наше общество только выиграет, если школьники будут изучать предмет "Религия". Они будут знать историю и основные истины своей веры, а в старших классах будут знакомиться с мировыми религиями. Господь Иисус Христос призывал любить всех людей, даже своих врагов, быть полезными для всех, кто нуждается в нас.

Г-н премьер-министр, мы надеемся, что с принятием нового Закона о дошкольном и школьном образовании давние чаяния и надежды Святого Синода Болгарской Православной Церкви и большей части болгарского общества придать предемету "Религия" статус общеобразовательного предмета в болгарской системй образования, наконец, исполнятся.

С уважением, Председатель Святого Синода Неофит, Патриарх Болгарский».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1120

Ключевые слова: Церковь и государство, Болгария, религиозное образование, школа, Болгарская Православная Церковь, Болгарский патриарх Неофит

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (66)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии