Опубликовано 16.06.2015 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

На Афоне состоялась передача власти новой Священной Эпистасии (Исполнительная власть на Афоне)

14 июня 2015 года, в день празднования Собора всех Преподобных, на Святой Горе Афонской просиявших, на торжественном богослужении в соборном храме Афона (Протате) в Карее состоялась ежегодная официальная передача власти на Святой Горе новому составу Священной Эпистасии – органу, которому принадлежит исполнительная власть на Афоне.  
В этом году, в соответствии с Уставом Святой Горы Афон, в состав новой Эпистасии вошли: отец Павел от Великой Лавры (в качестве нового протэпистата), отец Феоктист от монастыря Дохиар, отец Григорий от монастыря Ксенофонт и отец Гавриил от Эсфигменского братства, расположенного в Карее.

Представители этих четырех святогорских обителей сменили прежний состав Священной Эпистасии, в который в 2014-2015 гг. входили отец Симеон от монастыря Дионисат (в качестве протэпистата), иеромонах Евфимий от монастыря Зограф, иеромонах Кирион от Русского Свято-Пантелеимнова монастыря и отец Ефрем от монастыря Констамонит.

По древней афонской традиции во время интронизации в соборном храме Протата новый протэпистат отец Павел Лавриот принял жезл, символизирующий власть прота или, как его ещё называют, жезл Пресвятой Богородицы.

По завершении богослужения в зале собраний Эпистасии под председательством нового протэпистата состоялось торжественное заседание Священного Кинота.

На церемонии передачи власти новому составу Священной Эпистасии присутствовали представители гражданских властей Греции и губернатор Афона Аристос Космироглу.
 


Священная Эпистасия (῾Ιερὰ ̓Επιστασία - Священный Надзор) – орган, которому принадлежит исполнительная власть на Афоне. Ее состав меняется каждый год в начале июня. Расположена в Кариесе (Карее) — столице автономной монашеской республики.

Состоит из представителей ежегодно сменяющих друг друга 5 четверок (групп, куда входят по 4 монастыря), на которые поделены 20 монастырей Афона:

1. В первую группу входят: Великая Лавра, Дохиар, Ксенофонт, Эсфигмен.
2. Во вторую: Ватопед, Кутлумуш, Каракал, Ставроникита.
3. В третью: Иверский, Пантократор, Филофей, Симонопетра.
4. В четвёртую: Хиландар, Ксиропотам, святого Павла, Григориат.
5. В пятую: Дионисиат, Зограф, Свято-Пантелеимонов, Констамонит.

Каждый год одна из групп сменяет другую и составляет Священную Эпистасию. Первый по порядку (прот, πρῶτος - первый) член вступившей в права группы (четверки) носит титул «Протэпистата» (первого надзирателя), председательствует в Эпистасии и держит жезл прота.

Все эпистаты равны между собой. Каждый из них получает 1 часть четырехчастной печати Священного Кинота с изображением Богородицы Платитера (Πλατυτέρα - Пространнейшей). В отсутствие какого-либо эпистата его часть печати может быть передана его представителю, но не другому члену Эпистасии.

В случае равного количества голосов принятие решения передается в Священный Кино́т (греч. ῾Ιερὰ Κοινώτης) или Прота́т — центральный исполнительный соборный орган управления Святой Горы Афон, в который входят представители (антипросопы) всех 20-ти монастырей Афона.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
На Афоне состоялась передача власти новой Священной Эпистасии (Исполнительная власть на Афоне) На Афоне состоялась передача власти новой Священной Эпистасии (Исполнительная власть на Афоне) На Афоне состоялась передача власти новой Священной Эпистасии (Исполнительная власть на Афоне) На Афоне состоялась передача власти новой Священной Эпистасии (Исполнительная власть на Афоне) На Афоне состоялась передача власти новой Священной Эпистасии (Исполнительная власть на Афоне) На Афоне состоялась передача власти новой Священной Эпистасии (Исполнительная власть на Афоне) На Афоне состоялась передача власти новой Священной Эпистасии (Исполнительная власть на Афоне) На Афоне состоялась передача власти новой Священной Эпистасии (Исполнительная власть на Афоне) На Афоне состоялась передача власти новой Священной Эпистасии (Исполнительная власть на Афоне) На Афоне состоялась передача власти новой Священной Эпистасии (Исполнительная власть на Афоне)
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1329

Ключевые слова: Святая Гора Афон

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2022 (13)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31