Опубликовано 30.06.2015 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Сербский Патриарх Ириней: "Сербия без Косово и Метохии — это мертвец без души и сердца"

В Косово в сербском анклаве Грачаница в одноименном монастыре прошло центральное мероприятие крупнейшего сербского народно-религиозного праздника Видован, который в Сербии отмечается 28 июня прежде всего как годовщина Косовской битвы.  
Сербский Патриарх Ириней: "Сербия без Косово и Метохии — это мертвец без души и сердца"Крупнейший сербский народно-религиозный праздник Видовдан сербы в Косово и Метохии отметили в воскресенье призывами к политическому и православному единству, сообщили РИА Новости в канцелярии по делам Косово и Метохии.

Центральное мероприятие Видовдана, который в Сербии отмечается 28 июня прежде всего как годовщина Косовской битвы, когда войско средневекового сербского государства в 1389 году потерпело поражение от Османской империи, состоялось в Косово в сербском анклаве Грачаница в одноименном монастыре.

Глава Сербской православной церкви патриарх Ириней, обращаясь к собравшимся верующим, призвал их к единству ради выживания в южной сербской провинции. "Братья и сестры, будем едины. Сила наша в единстве и в добре. Поэтому, братья косовцы и метохийцы, не разделяйтесь и не ссорьтесь, а оставайтесь едины духом, мыслями, и Господь будет с нами", — заявил Ириней.

Он подчеркнул, что Косово и Метохия останется сербской землей до тех пор, пока там остаются сербские святыни и наследники великомучеников, павших при защите православной земли от мусульманских завоевателей. "Сербия без Косово и Метохии — это мертвец без души и сердца. Только с Косово и Метохией есть святая Сербия", — сказал патриарх.

Одним из главных событий праздника стал концерт симфонического оркестра Радио-телевидения Сербии, который в числе прочих произведений исполнил Славянский марш (известен также как Сербско-русский марш) Петра Чайковского.

Помимо монастыря в Грачание церемония с участием патриарха прошла при повышенных мерах безопасности на Газиместане — мемориальном комплексе близ Приштины, посвященном Косовской битве. Почтить память сербских воинов сюда приехали в воскресенье тысячи человек.

Население Косово насчитывает около 2 миллионов, в основном этнических албанцев. Количество остающихся в крае сербов оценивается примерно в 5% от всего населения. В 2008 году косовские албанцы провозгласили независимость от Сербии. Официальный Белград не признает самопровозглашенный суверенитет своей южной автономии, однако при посредничестве ЕС ведет переговоры с косовскими албанцами о нормализации отношений.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 1499

Ключевые слова: Сербская Православная Церковь, Сербия, Сербский Патриарх Ириней

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (17)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728