Опубликовано 01.07.2015 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Катар стал камнем преткновения в общении Антиохийского и Иерусалимского Патриархатов

На завершившемся 26 июня 2015 г. в Баламандском монастыре в Ливане под председательством Патриарха Иоанна Х заседании Синода Антиохийской Православной Церкви было принято специальное заявление по поводу юрисдикционного конфликта между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами на территории Катара. Тест заявления опубликован на арабском, греческом и французском языках на интернет-сайте orthodoxie.com.
 

Катар  стал камнем преткновения в общении Антиохийского и  Иерусалимского Патриархатов

 

В заявлении отмечается, что нарушения Иерусалимским Патриархатом канонических географических границ Антиохийского Патриархата имело место в связи с созданием епархии Иерусалимской Православной Церкви в Катаре и назначении на нее архиепископа.

«Антиохийская Церковь попыталась найти решение проблемы в духе мира, на основе сотрудничества и координации между Православными Церквями-сестрами», — отмечается в заявлении, которое подчеркивает стремление Антиохийского Патриархата «уклоняться от того, чтобы расшатывать единство Православия».

В то же время в заявлении указывается, что Антиохийская Церковь использовала к настоящему времени все возможные средства достижения компромисса, «в том числе посредничество, предпринятое Константинопольским Патриархатом и другими Церквями-сестрами, а также правительством Греции», но это так и не привело к решению проблемы.

В заявлении констатируется, что «Иерусалимский Патриархат в последнее время срывает соглашение, заключенное в присутствии представителей Константинопольского Патриархата и греческого Министерства иностранных дел, и обещания, данные Предстоятелям Церквей-сестер, которые предложило свое посредничество». Иерусалимский Патриархат продолжает претендовать регионы, пребывающие в канонической юрисдикции Антиохийского Патриархата, и отклоняет любые попытки преодоления разногласия, резюмирует Синод Антиохийской Православной Церкви.

«Все инициативы по урегулированию зашли в тупик», — отмечается в заявлении. В то же время, все, кто предпринимал эти инициативы, признали бесспорное право Антиохийского Патриархата на юрисдикцию над Аравией, и в том числе — всеми странами Персидского залива, заявили иерархи Антиохийской Православной Церкви.

В связи с вышеизложенным Священный Синод Антиохийской Православной Церкви принял следующие решения:
  1. Разорвать евхаристическое общение с Иерусалимским Патриархатом.
  2. Признать, что любое решение разногласия должно основаться на соглашении, заключенном в Афинах в июне 2013 г.
  3. Антиохийская Церковь будет настаивать на принципе единогласия на всех всеправославных встречах при решении вопросов присутствия Церквей-сестер на канонической территории иной юрисдикции.
  4. Положения настоящей резолюции вступают в силу немедленно, после чего становится невозможным для всего духовенства Антиохийской Церкви участвовать в любом богослужении, проходящем под председательством клириков Иерусалимского Патриархата или с их участием.
 
Последнее синодальное определение вызвало широкий резонанс в христианских кругах Востока: в частности, пресс-секретарь Патриарха Иерусалимского о. ʻИса Муслих назвал его «странным» и «не служащим осуществлению замысла Христа о церковном единстве», пишут арабские СМИ.

«Иерусалимский Патриархат до сих пор не получил ни одного официального документа по этому поводу. В случае правдивости намерений Антиохии, наш Синод под председательством патриарха Феофила исследует этот вопрос и примет соответствующие меры… Но, невзирая на всевозможные разногласия, братья-христиане Востока должны объединиться перед лицом страшных вызовов сегодняшнего дня», - заключил священнослужитель.  
 
Так же в рамках работы синода Антиохийской Православной Церкви были принята решения:
О замещении кафедры в Британии. Священноначалие избрало архимандрита Силуана (Онера), доктора богословия Фессалоникийского Университета, наместника Свято-Георгиевского Ставропигиального монастыря, митрополитом Британских островов и Ирландии. Архиепархия, окормляющая верных Объединенного Королевства, долгое время оставалась без наличного присутствия своего предстоятеля – до недавнего времени ее делами управлял лично Блаженнейший Патриарх Иоанн Х.
Об открытии информационного центра. Осуждая молчание, сложившееся вокруг бедствий, постигающих христиан Ближнего Востока, архиереи отметили необходимость его преодоления через извещение мирового сообщества о нуждах обездоленных сирийцев и иракцев. Первые шаги на этом поприще были сделаны непосредственно в дни заседаний: вечером четверга двадцать пятого июня его Блаженство открыл Антиохийский информационный центр в присутствии сотен журналистов и иерархов различных христианских конфессий.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 908

Ключевые слова: Антиохийская Православная Церковь, Иерусалимская Православная Церковь, Ближний Восток, межправославные отношения, Антиохийская Патриарх Иоанн Х, Конфликты

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2019 (39)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии