Опубликовано 06.07.2015 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Права и достоинство христиан попираются в 75% стран мира

1 июля 2015 года в здании Европейского парламента в Брюсселе состоялась конференция «Преследование христиан в мире». Встреча была организована по инициативе Европейской народной партии с целью убедить руководство Евросоюза и его государств-членов рассматривать вопрос преследования христиан в качестве приоритетного направления внешней политики, во исполнение резолюции, принятой Европарламентом 30 апреля 2015 года в связи с убийством студентов в Кении боевиками террористической группировки Аль-Шабааб.
 
Права и достоинство христиан попираются в 75% стран мира В настоящее время христиане являются самым гонимым религиозным сообществом на планете, их права и достоинство попираются в 75% стран мира, заявили участники конференции, посвященной преследованию христиан, которая прошла в здании Европарламента в Брюсселе 1 июля.

"СМИ охотно сообщают об убийствах христиан в исламском мире, но при этом умалчивают о преследованиях, которые происходят в других странах и в мирных обстоятельствах. Неуважение свободы вероисповедания неизбежно влечет за собой нарушение других свобод, в том числе политических и экономических", - сообщает Служба коммуникации ОВЦС. При этом, как отмечалось на форуме, во многих странах дискриминация христиан перерастает в массовые гонения на представителей других религий, когда религиозный фактор становится инструментом давления на инакомыслие и неугодные меньшинства..

Участники форума в Европарламенте почтили минутой молчания память христиан, ставших в наши дни жертвами христианофобии. Программа конференции включала в себя вступительную часть и две тематические панельные дискуссии — о ситуации в странах Ближнего Востока, прежде всего, в Ираке и Сирии, а также о положении христиан в других регионах, в частности, в Азии и Африке.

Перед участниками конференции выступили вице-президент Европарламента Антонио Таяни, председатель группы Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер, председатель Комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок, председатель рабочей группы Европарламента о положении христиан на Ближнем Востоке, бывшая министр иностранных и европейских дел Франции Мишель Аллио-Мари, римско-католический архиепископ Багдадский Жан Бенджамин Шлейман, президент Национального совета Сирии Бассам Исхак, директор Европейского еврейского центра раввин Ави Тавил, вице-президент Конференции имамов Франции Хосин Друиш, руководитель отдела Ближнего Востока, Африки и Азии фонда «Помощь Церкви в беде» священник Анджей Халемба, главный редактор портала Asianews священник Бернардо Червеллера, а также другие представители религиозных общин и евродепутаты.

Со стороны Поместных Православных Церквей в работе конференции приняли участие исполняющий обязанности представителя Русской Православной Церкви при Европейских международных организациях в Брюсселе протоиерей Димитрий Сизоненко, а также глава представительства Румынской Церкви при ЕС протоиерей Сорин Шелару.

В выступлениях участников подчеркивалось, что христиане являются самым гонимым религиозным сообществом на планете, их права и достоинство попираются в 75% стран мира. Это обстоятельство определяет необходимость говорить о существовании христианофобии как широко распространенного явления. СМИ охотно сообщают об убийствах христиан в исламском мире, но при этом умалчивают о преследованиях, которые происходят в других странах и в мирных обстоятельствах. Неуважение свободы вероисповедания неизбежно влечет за собой нарушение других свобод, в том числе политических и экономических.

Во многих странах дискриминация христиан перерастает в массовые гонения на представителей других религий, когда религиозный фактор становится инструментом давления на инакомыслие и неугодные меньшинства. Таким образом, преследование христиан является не только гуманитарной или конфессиональной катастрофой, но является тревожным знаком политической деградации общества. Общество, в котором нет свободы вероисповедания, неизбежно оказывается на грани гражданской войны.

Подводя итоги встречи, евродепутат Кристиан Дан Преда, в частности, отметил: «Следует признать, что сегодня в Европарламенте легче достичь консенсуса по вопросу защиты от преследований за веру или религиозные убеждения, когда при этом никак не упоминаются христиане. Каждый день поступают сообщения о вопиющих фактах дискриминации христиан, однако публикации в СМИ не способствуют более глубокому пониманию проблемы — они лишь нагнетают страхи. Религиозная составляющая вопроса о защите христиан должна стать одним из ключевых векторов во внешнеполитической деятельности Евросоюза во имя сохранения мира». 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 746

Ключевые слова: гонения на христиан

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (65)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии