Опубликовано 06.07.2015 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Права и достоинство христиан попираются в 75% стран мира

1 июля 2015 года в здании Европейского парламента в Брюсселе состоялась конференция «Преследование христиан в мире». Встреча была организована по инициативе Европейской народной партии с целью убедить руководство Евросоюза и его государств-членов рассматривать вопрос преследования христиан в качестве приоритетного направления внешней политики, во исполнение резолюции, принятой Европарламентом 30 апреля 2015 года в связи с убийством студентов в Кении боевиками террористической группировки Аль-Шабааб.
 
Права и достоинство христиан попираются в 75% стран мира В настоящее время христиане являются самым гонимым религиозным сообществом на планете, их права и достоинство попираются в 75% стран мира, заявили участники конференции, посвященной преследованию христиан, которая прошла в здании Европарламента в Брюсселе 1 июля.

"СМИ охотно сообщают об убийствах христиан в исламском мире, но при этом умалчивают о преследованиях, которые происходят в других странах и в мирных обстоятельствах. Неуважение свободы вероисповедания неизбежно влечет за собой нарушение других свобод, в том числе политических и экономических", - сообщает Служба коммуникации ОВЦС. При этом, как отмечалось на форуме, во многих странах дискриминация христиан перерастает в массовые гонения на представителей других религий, когда религиозный фактор становится инструментом давления на инакомыслие и неугодные меньшинства..

Участники форума в Европарламенте почтили минутой молчания память христиан, ставших в наши дни жертвами христианофобии. Программа конференции включала в себя вступительную часть и две тематические панельные дискуссии — о ситуации в странах Ближнего Востока, прежде всего, в Ираке и Сирии, а также о положении христиан в других регионах, в частности, в Азии и Африке.

Перед участниками конференции выступили вице-президент Европарламента Антонио Таяни, председатель группы Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер, председатель Комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок, председатель рабочей группы Европарламента о положении христиан на Ближнем Востоке, бывшая министр иностранных и европейских дел Франции Мишель Аллио-Мари, римско-католический архиепископ Багдадский Жан Бенджамин Шлейман, президент Национального совета Сирии Бассам Исхак, директор Европейского еврейского центра раввин Ави Тавил, вице-президент Конференции имамов Франции Хосин Друиш, руководитель отдела Ближнего Востока, Африки и Азии фонда «Помощь Церкви в беде» священник Анджей Халемба, главный редактор портала Asianews священник Бернардо Червеллера, а также другие представители религиозных общин и евродепутаты.

Со стороны Поместных Православных Церквей в работе конференции приняли участие исполняющий обязанности представителя Русской Православной Церкви при Европейских международных организациях в Брюсселе протоиерей Димитрий Сизоненко, а также глава представительства Румынской Церкви при ЕС протоиерей Сорин Шелару.

В выступлениях участников подчеркивалось, что христиане являются самым гонимым религиозным сообществом на планете, их права и достоинство попираются в 75% стран мира. Это обстоятельство определяет необходимость говорить о существовании христианофобии как широко распространенного явления. СМИ охотно сообщают об убийствах христиан в исламском мире, но при этом умалчивают о преследованиях, которые происходят в других странах и в мирных обстоятельствах. Неуважение свободы вероисповедания неизбежно влечет за собой нарушение других свобод, в том числе политических и экономических.

Во многих странах дискриминация христиан перерастает в массовые гонения на представителей других религий, когда религиозный фактор становится инструментом давления на инакомыслие и неугодные меньшинства. Таким образом, преследование христиан является не только гуманитарной или конфессиональной катастрофой, но является тревожным знаком политической деградации общества. Общество, в котором нет свободы вероисповедания, неизбежно оказывается на грани гражданской войны.

Подводя итоги встречи, евродепутат Кристиан Дан Преда, в частности, отметил: «Следует признать, что сегодня в Европарламенте легче достичь консенсуса по вопросу защиты от преследований за веру или религиозные убеждения, когда при этом никак не упоминаются христиане. Каждый день поступают сообщения о вопиющих фактах дискриминации христиан, однако публикации в СМИ не способствуют более глубокому пониманию проблемы — они лишь нагнетают страхи. Религиозная составляющая вопроса о защите христиан должна стать одним из ключевых векторов во внешнеполитической деятельности Евросоюза во имя сохранения мира». 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 779

Ключевые слова: гонения на христиан

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2019 (33)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии