Опубликовано 12.04.2010 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

В Александрии прошла встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Патриархом Коптской Церкви Шенудой III

10 апреля 2010 года в здании Коптской Патриархии в Александрии состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Патриархом Коптской Церкви Шенудой III. Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали песнопениями, которые сопровождались звуками ударных музыкальных инструментов.
 
В Александрии прошла встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Патриархом Коптской Церкви Шенудой IIIВо встрече также принял участие Предстоятель Александрийской Православной Церкви, в пределы которой Святейший Патриарх Кирилл совершает визит. Вместе с ним в мероприятии участвовал ряд иерархов Александрийского Патриархата.

В зале Коптской Патриархии собрались члены делегации Русской Православной Церкви, сопровождающие Святейшего Патриарха в поездке. В их числе — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, глава Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха иеромонах Антоний (Севрюк) и другие.

Среди представителей Коптской Церкви, участвовавших во встрече, присутствовали митрополит Дамиетский Бишой, секретари Патриарха Шенуды: епископ Бутрос, епископ Анис и епископ Армия, другие иерархи, священнослужители и миряне Коптской Церкви.

Патриарх Шенуда обратился к Святейшему Патриарху Кириллу со словом, отметив, в частности, что рад приветствовать Предстоятеля самой многочисленной в мире Поместной Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил за добрые слова.

«Посещая Египет, с любовью и радостью посещаем Ваше Святейшество, хранителя древней христианской коптской традиции, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. — Мы посещаем действительно святую землю, освященную стопами апостола Марка, святителей Климента Александрийского, Афанасия Александрийского, Кирилла Александрийского. Мы прикасаемся к земле, в которой родилось монашеское служение. И сейчас монастыри коптские продолжают традицию пустынножителей первого тысячелетия.

Мы питаем в России глубокое уважение к Коптской Церкви, которая является исповедницей, потому что верность Христу требовала и требует особого мужества. Мы радуемся тому, что в последнее время политика, проводимая в том числе и руководством Египта, направлена на преодоление межрелигиозных конфликтов, и ценим личный вклад президента Египта Хосни Мубарака в преодоление межрелигиозного напряжения и созидание межрелигиозного мира.

Особенно я хотел бы подчеркнуть Вашу личную роль, Ваше Святейшество, в сохранении христианской традиции, в мирной проповеди Христа, поблагодарить Вас за тот труд, который Вы несете. Сегодня Египет с одной стороны, Россия, Украина, Беларусь с другой стороны — являются странами, взаимно открытыми друг для друга, и каждый год несколько миллионов чад Русской Православной Церкви посещают Египет. Конечно, они приезжают в первую очередь для того, чтобы отдохнуть на замечательных курортах Египта, но очень многие из тех, кто приезжает сюда отдохнуть, направляют свои стопы и к духовным центрам Египта, посещают в том числе и монастыри, принадлежащие Коптской Церкви».

Его Святейшество подчеркнул, что общность духовной жизни народов является важным фактором, который может положительно влиять и на развитие богословского диалога. «Вектор диалога сегодня многих интересует в Русской Православной Церкви, — заметил Святейший Патриарх Кирилл. — У нас появилось множество молодых богословов, которые проявляют огромный интерес к этой теме. Я думаю, что было бы очень хорошо, чтобы молодые богословы наших Церквей получили возможность встречаться, обмениваться своим духовным опытом и участвовать в совместных богословских дискуссиях».

В дар Патриарху Шенуде III Предстоятель Русской Православной Церкви вручил архиерейский посох. «Опираясь на этот посох, помните, что у вас есть братья, на которых так же можно опереться», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Со своей стороны Предстоятель Коптской Церкви подарил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу образ Спасителя, выполненный в традиционной коптской технике.

В ходе встречи Патриарх Шенуда III поделился воспоминаниями о посещениях России, а Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал о своих поездках в монастыри Египта.

Сторонами также обсуждался вопрос о продолжении богословского диалога Московского Патриархата и Коптской Церкви.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1900


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


14 апреля
14 апреля - секция «Подвиг милосердия: врачи и святые»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2020 (11)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (97)

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии