Опубликовано 16.07.2015 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Позиция Иерусалимского Патриархата в отношении прекращения общения со стороны Антиохийского Патриархата

 

Позиция Иерусалимского Патриархата в отношении прекращения общения со стороны Антиохийского Патриархата

Иерусалимский Патриархат выражает свою скорбь в силу недавнего решения Антиохийского Патриархата прервать общение с ним и сообщает сестрам Православным Церквам и своей пастве искренне и истинно следующее:


Во-первых, Иерусалимский Патриархат ответил на приглашение христиан в Катаре, географическом регионе своей церковной юрисдикции, и послал в качестве священника, нынешнего Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила, в 1997 году, когда там не было церкви и не совершалось никакого христианского богослужения. С тех пор и до сей поры стало непрерывным литургическое служение православных христиан в Катаре, сначала в домах молитвы и с 2009 года в Святых Храмах святого славного великомученика Георгия Победоносца и святого Исаака Сирина, которые oсновал там Патриархат на участке земли, переданном Высочайшим Отцом Эмиром Хамадом бен Халифой аль-Тани.

Во-вторых, покойный Патриарх Иерусалимский Диодор наладил пастырское посещение в Катаре в 1999 г. и нынешний Патриарх Иерусалимский Феофил – в 2010 г. В течение этой восемнадцатилетний пастырской деятельности Иерусалимского Патриархата там не было никакого присутствия Антиохийского Патриархата, и никаких протестов не было им выражено. Его протесты начались, когда Иерусалимский Патриархат рукоположил архиепископом Катарским архимандрита Макария, служащего там с 2004 г. Иерусалимский Патриархат с Божьей помощью развивал свое начатое дело в Катаре в межправославном многоязычном богослужебном центре с паствой около 12000 душ без всякой расовой дискриминации. В отличие от этого, Антиохийский Патриархат во многих случаях в основу кладет национальную принадлежность, что подтверждается письмами в адрес Министерства иностранных дел Катара и указания на то, что "Патриарх Иоанн Х, Патриарх Антиохийский и всего Востока, есть единый Патриарх признаваемый Православной Общиной (Таифе) на всем Ближнем Востоке и представляет Православную Общину во всех арабских странах, не исключая такие, например, как: Ирак, Сирия, Иордания, Ливан, Иерусалим, Египет, Бахрейн, ОАЭ, Иран”.

В-третьих, Иерусалимский Патриархат категорически опровергает необоснованное утверждение Антиохийского Патриархата о якобы соглашении переименовать титул Катарского архиепископа Макария на встрече в Администрации Церквей Министерства иностранных дел Греции в июле 2013 года. Иерусалимский Патриархат обращается к свидетельствам представителей Вселенского Патриархата и Администрации Церквей.

В-четвертых, Иерусалимский Патриархат остается непреклонным в позиции примирения и диалога, которую он сохранял с самого начала, и ныне предлагает составление Комиссии экспертов по каноническому праву для выражения мнения по этому вопросу, не прерывая поминовение сестры Антиохийской Православной Церкви, благодаря единству Православной Церкви.

Главный Секретариат

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 735

Ключевые слова: Иерусалимская Православная Церковь, Антиохийская Православная Церковь, межправославные отношения

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
19 мая
Впервые в России, в Новосибирске откроется интерактивная памятная стела с эффектом...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (57)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии