Опубликовано 16.12.2015 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Когда мы говорим, что Церковь поможет, это означает, что помогаем мы все

Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним высказался о наиболее злободневных проблемах греческого общества. Глава Элладской Церкви принял участие в передаче на Греческом телеканале MEGA.
 

Когда мы говорим, что Церковь поможет, это означает, что помогаем мы все

Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним высказался в ходе телевизионной передачи «Уикенд2 Греческого телеканала MEGA по поводу благотворительной деятельности Элладской Православной Церкви и своих отношений с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, а также рассказал о проблемах, которые волнуют греческое общество. Цитаты из интервью Предстоятеля Элладской Православной Церкви приводит греческое информационное агентство «Ромфея».

Упомянув об экономическом кризисе, который в последние годы охватил Грецию, Архиепископ Иероним заявил, что сначала пришел духовный кризис, а затем уже он обернулся экономическим кризисом в стране. Предстоятель Элладской Православной Церкви подчеркнул, что благотворительная деятельность Церкви, которая позаботилась о тысячах людей, пораженных кризисом, не является деятельностью одних лишь епископов и священников, но всего народа, и поддерживается усилиями всех приходов и епархий Элладской Церкви. «Когда мы говорим, что Церковь поможет, это означает, что помогаем мы все. Чудо и оптимизм, которые порождает кризис, заключаются в том, что именно сам народ оказался очень щедрым и сильным в своем вкладе. Отнюдь не Церковь делает сама по себе все это. Она лишь их организовывает эту деятельность», — объяснил Архиепископ Афинский.

Глава Элладской Церкви также затронул тему кризиса, вызванного притоком мигрантов, расценив ее как «проблему века». Он высказал свою точку зрения относительно причин, которые спровоцировали эту проблему. «Почему они уехали? Потому что мы их бомбардировали. Цивилизованная Европа их бомбардировала. Она их выгнала из их домов, и именно ею был создан этот поток. Они плывут сюда, утопая в море, мы их встречаем, и они идут теперь дальше в Европу и видят барьеры, которые устанавливаются, чтобы они не прошли. Виновники всего этого не должны ли понести ответственность?» — риторически вопросил Предстоятель Элладской Православной Церкви.

Высказываясь по поводу строительства и функционирования мечети в Афинах, Архиепископ Иероним проявил сдержанность. Подчеркнув право каждого иметь место культа для своих религиозных нужд, он подчеркнул, однако, что важно, кто будет управлять мечетью. Глава Элладской Церкви подчеркнул, что место молитвы не должно стать «местом пропаганды и фундаментализма».

Отвечая на вопрос по поводу своих хороших отношений с премьер-министром Алексисом Ципрасом, несмотря на все имеющиеся разногласия, которые должны из разделять, Архиепископ Иероним ответил, что Ципрас «удостоил его знакомством» прежде, чем стал премьер-министром Греции, и добавил, что он может легко говорить с ним.

Предстоятель Элладской Православной Церкви добавил, что соглашение между политическими партиями и Церковью было необходимо, так как их общей целью является помощь гражданам страны.

Что касается вопроса о кремации покойников и строительства крематория в Афинах, Архиепископ заявил, что право каждого — выбирать кремацию, если он выступает против Православной веры. Но в таком случае урны с пеплом не должны быть помещаемы внутри православных церковных кладбищ.

Уклоняясь от комментариев по поводу резких высказываний ряда греческих архиереев по поводу законопроекта о гомосексуальных союзах, рассматриваемого правительством Греции, Архиепископ Иероним воскликнул: «Такой вопрос, который является частным выбором некоторых, разве должен войти в семейное право? Должно ли подобное пройти обсуждение в парламенте и стать законом государства?»

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 777

Ключевые слова: Элладская Православная Церковь, Греция, Церковь и государство

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15-25 сентября
15-25 сентября в г.Новосибирске будет пребывать ковчег с частицей святых мощей Святителя...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2019 (38)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии