Опубликовано 01.05.2010 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Сербы канонизировали пострадавшего от коммунистов Иустина Поповича

Архиерейский собор Сербской Православной Церкви канонизировал Симеона Поповича, умершего в 1941 году, и архимандрита Иустина Поповича, скончавшегося в 1979 году. Известный в России Иустин Попович пророчески писал, что настанут времена, когда зло будут замаскировывать под привлекательными масками.
 
Как сообщает в пятницу Православие.ру, архиерейский собор Сербской Православной Церкви единодушно одобрил предложения епархиальных архиереев о канонизации этих подвижников. Чин торжественного прославления новоканонизированных угодников Божиих состоится 2 мая во время литургии.

Имя Иустина Поповича в последнее время стало известно многим православным россиянам благодаря изданию в России его труда – «Догматика Православной Церкви».

Архимандрит Иустин родился в 1894 году в городке Вране на юге Сербии в очень набожной семье. После окончания семинарии в 1914 году будущий архимандрит Иустин был мобилизован в медицинскую роту при военном госпитале в Нише. В 1915 году его постригли в монахи.

Затем отец Иустин по направлению священноначалия учился в Петроградской Духовной академии, в колледже Оксфорда и на богословском факультете Афинского университета. После учебы он преподавал в семинарии, занимался миссионерством и писал богословские труды.

С 1921 по 1925 год отец Иустин вел молитвенный дневник. Например, 15 января 1921 года он написал в нем: «In summa: 1000 поклонов и 1150 молитв».

Во время немецкой оккупации 1941-1945 годов отец Иустин скрывался в разных монастырях, занимаясь переводом житий святых и святоотеческих творений. Как-то раз предводитель освободительного движения Драголюб Михаиловоч попросил отца Иустина объяснить, как Церковь относится к власти.

Он ответил: «Властям надлежит покоряться, пока они поддерживают Божественный порядок в мире, пока они – слуги Божии и пока они и в самой жизни поступают как слуги Божии. Если власть отрекается от Бога и начинает выступать против Бога, то она превращается в сплошное олицетворенное насилие и тем самым перестает быть от Бога, становится властью от дьявола».

В 1945 году, когда во главе Сербии встали коммунисты, архимандрита Иустина уволили из Белградского университета, в котором он преподавал, распустили в нем слух о том, что он сошел с ума, и арестовали. До конца 1946 года он находился в тюрьме. Архимандрита Иустина хотели расстрелять как врага народа, но его спас патриарх Гавриил.

Когда архимандрита Иустина выпустили из тюрьмы, он долго не мог найти себе прибежища. Ни один монастырь не решался приютить его надолго. Весной 1948 года архимандрит Иустин поселился в женской обители Челие.

Он прожил здесь до самой своей смерти. И все это время за архимандритом Иустином следили и периодически вызывали его в органы безопасности. Его передвижения и круг общения контролировались.

В 1960 году архимандрит Иустин Попович написал резкий манифест о положении Сербской Православной Церкви. В нем, в частности, говорилось: «Вот уже в течение полных пятнадцати лет безбожный коммунистический режим ведет запланированную и систематическую войну против Сербской Православной церкви. С конечной идеологической целью – полностью ее уничтожить».
Однако никаких серьезных репрессий после этого не последовало. Умер архимандрит Иустин Попович в 1979 году.

В своей книге «Догматика Православной Церкви: Эсхатология» Иустин Попович пророчески писал о том, что будет твориться на земле перед приходом антихриста: «Недалекие умом поклонники зла преуспеют во зле; в капле меда они будут подавать яд зла; будут замаскировывать зло под привлекательнейшими масками; умножат беззакония до ужаса».

Также Иустин Попович писал в этом труде: «Вся деятельность антихриста и всех его предтеч в роде человеческом имеет одну цель: все законы Божии, законы Христовы провозгласить плохими, опасными, убийственными для людей и для рода человеческого. Поэтому их требуется отвергнуть и заменить другими законами, противоположного содержания и обратного смысла».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2162


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (37)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com