Опубликовано 10.12.2012 в рубрике  История ППЦ » Новости ППЦ
 

Ливан простился с патриархом Антиохийской церкви

БЕЙРУТ, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливан простился сегодня с Блаженнейшим патриархом Антиохии и всего Востока Игнатием IV /Хазимом/. Заупокойная служба состоялась в кафедральном соборе Святого Николая в христианском квартале Ашрафия в Бейруте.  
Ливан простился с патриархом Антиохийской церквиВ церемонии приняли участие президент Мишель Сулейман и премьер-министр Наджиб Микати, видные государственные и политические деятели, духовенство и общественность. Делегацию Русской православной церкви возглавил председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

157-й глава древнейшей христианской церкви Востока, основанной апостолами Петром и Павлом, скончался 5 декабря в православном госпитале Святого Великомученика Георгия на 92-м году жизни. Он занимал патриарший престол на протяжении 33 лет после интронизации 8 июля 1979 года. Его постоянной резиденцией был Дамаск, где Игнатий IV будет похоронен в понедельник в усыпальнице Антиохийских патриархов после отпевания в кафедральном храме в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Игнатий IV неоднократно посещал Россию, был награжден орденом Дружбы и орденом святого апостола Андрея Первозванного с алмазной звездой. В 1942 году он стал одним из организаторов молодежного православного движения, которое сыграло важную роль в восстановлении церковных связей между Москвой и христианским Востоком.

Предстоятель Антиохийской церкви был известен как просветитель и активный подвижник экуменизма. Его главной заслугой стало учреждение в 1988 году православного университета при монастыре в Баламанде /Северный Ливан/, который стал важным региональным учебным и научным центром.

Как пишет газета «Ан-Нахар», вся деятельность почившего патриарха была проникнута заботой о сохранении христианской культуры. Патриарх, отмечает издание, неизменно подчеркивал, что «христиане являются коренными жителями Ближнего Востока и должны пользоваться полноправием вне зависимости от того, являются ли они большинством или меньшинством».

Сирийская газета «Аль-Ватан» называет Антиохийского патриарха «патриотическим духовным вождем, выступавшим против иностранного вмешательства». Кризис, охвативший Сирию, считал он, «не должен привести ни при каких обстоятельствах к разрыву между христианами и мусульманами».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1400


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


9 декабря
Приглашаем вас 9 декабря на встречу с Александром Бобровым "Под парусом на Новую Землю"...
7 декабря
Первый Сибирский Форум Всемирного Русского Народного Собора. «Россия в XXI веке:...
21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (34)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031